Найти тему
Apteka.ru

Листовая зелень снижает риск рака кишечника

Колоректальный рак — один из распространённых видов злокачественных новообразований, и во многом риск его развития зависит от питания. Для профилактики американские исследователи предложили добавить в рацион больше листовой зелени, например, шпинат, брокколи, капусту и прочие продукты.

Как пишет «Российская газета», листовая зелень богата фолиевой кислотой (она же витамин B9). Согласно наблюдениям учёных потребление каждых 260 микрограммов фолиевой кислоты уменьшает вероятность развития опухолей разных отделов кишечника на 7 %.

Российский эндокринолог Зухра Павлова поддерживает выводы коллег и напоминает, что потребление зелени сокращает вред, который наносят организму конечные продукты гликирования — они образуются при копчении, запекании и жарке продуктов, особенно на гриле. А это полезно не только для снижения опасности колоректального рака.

При нехватке витамина B9 врач может назначить его дополнительно в виде БАДов.

Также для профилактики любых видов онкологических заболеваний медики рекомендуют регулярно пить белый чай. Его почки подвергаются меньшей обработке, а значит, в нём сохраняется больше полезных веществ. Напиток обладает антисептическим и антиоксидантным эффектом. Заваривать белый чай следует при температуре 90 градусов, но добавлять сахар, сироп или молоко лучше не стоит.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний