Подобным советом озадачиваются все новички. Особенно, если опыта ноль. И пчёл до этого видели только на картинке.
Поскольку пишу для новичков, то начнём с основ. Иначе запутаетесь в терминах. И пошлёте меня со своей статьёй куда подальше. А я этого не хочу.
И так, сначала о главном. То бишь, что такое вообще, эта самая искусственная вощина. И почему её, собственно, пихают в улей.
Здесь всё просто. На заводе воск попадает в стерилизатор. Где плавится, обеззараживается при +140℃ и отстаивается от примесей. Готовый продукт сначала превращается в восковую ленту. А на завершающей стадии в листы с отпечатанными донышками ячеек.
Далее пасечник наващивает вощину на проволоку рамок. И ставит в улей. Где пчёлы достраивают ячейки до полноценного сота. А искусственная вощина просто остаётся по середине (средостение).
Для пчеловода важны три вещи:
- Чтобы воск имел минимум посторонних примесей
- Чтобы не содержал патогенов от предыдущих семей
- Чтобы пчёлы захотели вощину "оттянуть", а матка потом засеять
Желания земные. И вполне реализуемые. Поскольку изготовителю достаточно соблюдать ГОСТ 21180-2012. Где допускается до 10% производственного воска. А всё остальное составляет именно пасечный.
Да и производственный воск - результат переработки тех же пасечных вытопок.
Самые "продвинутые" вощину не покупают. А откатывают из своего же сырья. Чем, естественно, избегают чужой истории.
Как меня учили, самым-самым является "экстра". Также называемый воск-капанец.
Перетопленная вощина, какой-бы хорошей не была, для "экстры" не катит. Участниками Мерлезонского балета становятся лишь забрус, отстроенные языки, воск из колод. Короче всё, что пчёлы сваяли на пустом месте. Сугубо из чешуек, снятых с восковых зеркалец брюшка. А-ля натурель.
Перечисленное выше сырьё отправляется в солнечную воскотопку. И медленно стекает ("капает") в ёмкость. Иногда за компанию с мёдом. Отсюда и название.
Для получения первосортного качества солнце не обязательно. Можно перетопить и на обычной воскотопке. Условие здесь одно: никакой старой вощины.
Однако спустимся на нашу грешную землю. Перебирать особенности сортов можно до бесконечности. А нам надо успеть побеседовать за жизнь. Точнее, я должен подсказать, как не влететь с покупкой. И почему это не метафора.
Сейчас начинается самое интересное. Поскольку мы с Вами приступаем к проблеме фальсификации воска. И как нам на это не попасться.
Перво-наперво давайте договоримся на берегу. Что продают вощину двух видов.
Одну производят крупные предприятия. Как у нас, так и в Белоруссии. С серьёзными лабораториями, по ГОСТу и т.д.
Другую массово предлагают частники. Осилившие, например, какую-нибудь "Маргариту-1". Или сваявшие линию сами.
Есть ещё и совсем простая история. Когда листы печатают силиконовыми матрицами. Купленными во всем известном месте.
Но последнее, как правило, для себя, любимого. Хорошего гешефта здесь не получится. Значит не рассматриваем.
А вот то, что штампуется в промышленных масштабах - наша тема. Именно её мы и покупаем в интернет-магазинах.
Ваш покорный слуга перепробовал бесчисленное количество предложений. Как отечественных. Так из братской республики. Последнее, кстати, ни разу не разочаровало. Но сегодня говорим сугубо о нашей.
Одно время я общался с некоторыми производителями. Поскольку, всё что связано с пчёлами мне интересно. Воск, естественно, исключением не стал.
Кто успел застать политэкономию, помнит принцип капитализма. Со времён Маркса ничего не изменилось. Буржуи стремятся к сверхприбыли.
Но таинство превращений 1 кг воска в кило с лишним часто начинается на пасеке. Понятно, что не у каждого. Но Вы даже не представляете, как много среди пчеловодов кудесников. Считающими себя умнее одесского раввина.
Часто это случается не корысти ради. Просто пасечник в воскотопке перетопил сушь. Потом ещё отжал мерву. И законно надеется на стрелку весов. Товар - деньги - товар. Всё логично.
Но есть и настоящие "чудотворцы". С умом и основами химии. Таких встречал даже до исторического материализма.
Самое простое, на моей памяти, это бодяга со строительным гипсом. Сплошная механика, ничего личного.
Но у подобных архаровцев быстро обламывалось. Поскольку законы физики никто не отменял. И достаточно было прокипятить пробу с водой, чтобы вогнать человека в краску.
Однако, встречал и более серьёзных индивидуумов. Не скуривших учебник по химии в школьном туалете.
Суть в следующем. Существуют минеральные воски. Самые ходовые из них - парафин с церезином.
В силу физических процессов сплав минерального с пчелиным на глаз не отличишь. Да и на запах, если производитель не конченная жадина.
Безусловно, что лабораторию им вокруг пальца не провести. А можно ли нам, грешным, на коленке понять, что надули?
Да, можно. Самое простое - это раскатать комочек между пальцами. Если начнёт прилипать, то стоит задуматься. А парафин ещё и скользит, как жир.
Также возникает своеобразная "вилка".
Минеральные воски делают продукт слишком эластичным. От механического воздействия не раскалываются, как пчелиный. Но голь на выдумки хитра. Потому, в моё время, фальсификаторы добавляли канифоль. Дабы повысить твёрдость.
Мой учитель в этом случае вощину жевал. И определял примесь почище лаборанта.
Кстати, вот совет из личной практики. Расплавьте вощину и понюхайте. Запах хвои ни с чем не спутать.
Однако мы отвлеклись. Вернёмся к искомому.
И так, Вы уже знаете. Что часто некоторые пасечники не прочь поколдовать. И если производитель работает без лаборатории, то сами понимаете. Всё зависит от его знаний и опыта. Ну и совести. Куда же без этого?
Крупные воскозаводы в гусарскую рулетку не играют. Лаборатории там ого-го!
Хотя лично знаю и грамотных частников. Специально раскошеливающихся на анализы. От чего вощина дорожает. Но это всяко лучше, чем "веришь - не веришь".
Но самым главным цензором в пчеловодстве является кто? - Правильно, пчёлы!
Потому лично я никогда не верю обещаниям и рекламе. Тем паче, что год на год не приходится. И делал вот что:
Допустим мне на сезон надо 6 пачек. По ранней весне я заказываю 2 пачки разных производителей. Чтобы первое время перекрутиться. И смотрю, как осваивают пчёлы.
Хоть один из двух производителей, да сработает. И я не вваливаю разом все деньги в лотерею.
Если обе конторы не подкачали, то вообще супер. Дозаказываю то, что ещё не разобрали, дешевле и пр.
Также я из года в год собираю статистику. И уже вижу, гуляют ли у фирмы год от года показатели. Или они держат марку, вынужденно повышая цену. В этом случае лучше переплачу, но буду спать спокойно.
Однако сталкивался и с такими, кто совсем потерял берега совести. Подняв ценник до конских размеров. С подобными господами расстаюсь. И покупаю у другого с хорошей статистикой. Или повторяю вышеописанный тендер.
Едем дальше: частники.
Здесь Вы вот что должны знать.
Примеси - это плохо. Пчёлы подобную вощину часто грызут. И плохо отстраивают. Но то ещё полдела.
Другой стороной медали являются болезни. Прежде всего споры. Которые выдерживают и зимнюю стужу, и крутой кипяток.
Вирионы-то быстро гибнут при нагреве. Да и до весны мало какие их белки дотягивают.
А вот бактерии за миллионы лет эволюции научились. Прежде всего грамположительная спорообразующая палочка, Paenibacillus larvae larvae. Известная больше, как Американский гнилец.
И вот здесь восковые бизнесмены могут наступить на швабру. Коли не озадачатся процессом стерилизации.
Причина в следующем. Многие путают кипячение спор в воде и в воске. В первом случае на всё про всё достаточно часа. А вот во втором...
Короче: кипячением воска в воде, сиречь в воскотопке, возбудитель не уничтожается. А вот автоклавирование под давлением 1400 гПа и температуре +120℃ вопрос решает. За полчаса.
Автор учился по Темнову. Там стерилизация от гнильцовых проводится при +120℃ за полчаса, в двухстенном баке. Между стенок масло. Внутренняя стенка или алюминевая, или из нержавейки.
Да, думаю Вас вот ещё, что заинтересует. За бугром популярна методика стерилизации дерева после бациллы.
Так вот, там вываривают в кипящем воске при +160℃. Через 10 минут проблема закрыта.
Потому, если у человека только свой воск. И он уверен, что гнильца нет. То подойдёт и обычный бак-отстойник на костре. Лишь бы избавиться от осадка. А дальше, знай себе раскатывай и прокатывай. Ручных вальцов в продаже море.
А вот коли бизнесмен скупает по округе, тогда разговор иной. И стерилизатор должен быть серьёзный. Например, как в "Маргарите-1". Где продолжительные +140℃ губят любые споры.
Но это деньги. И немалые. Многим не по карману.
Потому, если покупаете у частника (с хорошим дискаунтом), прежде всего гарантированно убедитесь в стерилизации.
Как? - Это уже Вам решать.
Лично я делаю проще. Беру годами проверенную, но недешёвую. Там профессиональная линия со стерилизацией. И такой же подход. Для маленькой подмосковной пасеки годится. Поскольку на круг переплата не чувствуется.
Но ни рекламировать, ни советовать её не стану. Дабы не обвинили в шкурничестве.
Теперь следующее.
Моль вощиной не интересуется. Поскольку гусеницам прежде всего нужен белок. А не жир, как считают многие.
Но с голодухи могут и заинтересоваться. Хотя повторюсь, что сие экзотическая редкость. Сталкивался лишь раз. Потому Вашего внимания не стоит.
А вот что стоит, так это доставка. Поскольку напарываемся на вилку.
С одной стороны, в морозы покупать нельзя. При минусе воск как стекло. И достаточно слегка надавить, чтобы куча листов треснула пополам.
С другой стороны, весной ажиотаж. И может не достаться.
Что делать?
Ответ прост, как апельсин. Заказывать ещё в холод, когда перевозка недопустима. А получать с первым теплом. Вот и вся математика.
Я вообще советую подписчикам: готовьте сани летом. Лекарства, пакеты, маток, вощину, ульи и пр. заказывайте заранее. Не откладывайте в долгий ящик. Когда цена скаканёт. Или возникнет дефицит хорошего товара.
Кстати, производителям это выгодно. Поскольку зимой спрос маленький. А значит что? - Верно! Вы получите нужный срок годности и качество. Проверено годами!
Теперь касательно хранения. И почему я об этом пишу в январе.
Ранней весной свежего воска, понятно, нет. Как и отбракованных рамок. Потому нередко вощину покупают прошлогоднюю. То бишь с хранения.
Про кристаллы солей жирных кислот уже рассказывал:
Но сегодня речь о другом. Если на купленной вощине серый налёт (не плесень!), то паниковать не стоит. Просто не забудьте предварительно прогреть.
О грибке упомянул не зря. Редко, но можно встретить. Коли условия хранения из ряда вон плохи, намокала коробка и пр. Но с подобным столкнулся лишь у перекупа. Производители же свой труд ценят. Как и репутацию.
Теперь о цвете. Он может быть разным. Благодаря прополису, пыльце, возрасту сот. На это особо не смотрите. Хотя коли покупаете первый сорт, тёмным или с разводами он быть не может. За такие-то деньги!
Запах. Вот здесь Ваш нос - Ваша лаборатория.
Обычно пишут про медовый запах. Но на мой, личный взгляд, всё субъективно. Самое простое для Вашей местности - это запомнить как пахнет свой, перетопленный. И уже от этого плясать.
Ранее я сказал, что капанец - предел мечтаний. Но Вы должны понимать, что хрупкость - антагонист нормальной работе. Поскольку средостение (вощина) на соторамках - суть скелет. Который должен иметь механическую прочность. Но в тоже время и эластичность. Иначе медогонка Вам это быстро объяснит.
Поэтому грамотный производитель обязательно добавит к капанцу белее дешёвый. Но не из жадности. А исходя из правильности знаний предмета.
Значит, совсем без осадка в воскотопке не бывает. Вопрос лишь в пропорциях.
Также технология учитывает время нагрева. Напрямую влияющее на физико-химические свойства. Здесь лучшее - враг хорошего. Особливо касательно перегрева и передержки.
Вот потому я новичкам всегда советую крупных производителей. Которые могут себе позволить и линию, и стерилизатор, и технолога.
Теперь притча во языцех - диаметр ячейки.
Мне неоднократно задавали вопросы. Дескать, а давайте сузим. Например, чтобы клещу стало тесно. Или что похлеще.
Отвечу так. Есть куча классических исследований. Резюмирующих одно: чем больше размер пчелы, тем дольше она проживёт и больше проработает.
Не зря Тёмная лесная - королева зимовки и сильных медосборов.
Как подсказка: вспомните о жировом теле. Дальше на моём канале всё есть.
А вообще, на кой изобретать велосипед? Есть действующий ГОСТ. Там 5,4 с погрешностью 0,05. Вот и вся математика, которую нужно знать новичку. Во всяком случае на начальном этапе.
Ну а для пытливых умов подскажу. Ещё советскими учёными было выведено: размер пчелы возрастает с юга на север. По причине всё той же зимовки и суровых условий. Породы СГК и СР - тому явное подтверждение.
Поэтому лично я всегда доверяю научно доказанным фактам. Чего и Вам желаю.
Ну и не могу обойти расхожие аббревиатуры: "Максимум", "Полумаксимум", "Максимум Люкс". Касательно двугранного угла дна ячейки.
Разглагольствовать на эту тему могу до морковкино говенья. Но оно Вам нужно?
Отсюда простой совет: чем острее угол, тем больше молочка там скопится. А значит слопает личинка. Отсюда и здоровье, и медосбор, и зимовка.
Из-за этого сам всегда ищу "Маскимум Люкс", с её 110-ю градусами. На худой конец довольствуюсь "Максимумом" со 120-ю. Более тупых углов на своей пасеке не приемлю. Таково моё, личное мнение пчеловода-любителя.
Ну и в завершении дам совет новичкам:
Чем светлее будут соты на Вашей пасеке, тем меньше получите проблем. В том числе с варроатозом. Как бы парадоксально это не звучало. А про болезни расплода Вы и без меня догадались.
Потому вощину покупаю ежегодно. Экономия на здоровье пчёл - непозволительная глупость.
Вот такие дела, друзья. Надеюсь, что кое-что полезное подсказал.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи!