Найти в Дзене
ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

«СМЕРТЬ МАРИИ» – САМОЕ СКАНДАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ В ИСТОРИИ ЖИВОПИСИ

Гениальный художник с неоднозначной репутацией, Караваджо вызвал скандал своей картиной «Смерть Марии». Отбросив художественные требования своего времени, мастер светотени сознательно придает сцене мирское измерение.
В 1606 году в Риме завершается строительство церкви в районе Трастевере. Этот храм называется Санта-Мария-делла-Скала. Монахи просят Микеланджело Меризи, известного как Караваджо, украсить алтарь, взяв в качестве темы смерть Девы Марии, описанную в «Золотой легенде», произведении Иакова Ворагинского, датируемом Средневековьем. В разгар католической Реформации папская Италия вовсю борется с протестантизмом и ищет новый, светлый образ. Художник уже выполнил большой заказ для капеллы Контарелли церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези в новаторском стиле. Но когда прихожане видят полотно, это скандал! Реализм Караваджо потрясает. На картине изображена мать Христа далекая от привычных канонов: кожа Богородицы трупная, ноги грязные, живот вспухший! А апостолы, стоящие вокруг нее, выглядят как простые люди. Монахи отказываются от этой картины, которая будет заменена более привычной для них работой Карло Сарачени. А «Смерть Марии» забирает себе герцог Мантуанский. Однако Караваджо пользуется защитой многочисленных покровителей из Вечного города. Но его буйный характер, присущий подонкам общества, из-за чего он несколько раз попадал в тюрьму, вновь приносит ему неприятности. В 1606 году он ввязывается в потасовку, убивает человека и отправляется в изгнание в Неаполь, где и умрет четыре года спустя, в возрасте 38 лет.
Если Караваджо так известен, то это потому, что он произвел революцию в живописи своего времени, используя свет очень театральным образом. Мастер светотени берет в качестве моделей простых людей и, не идеализируя их, использует светотень, подчеркивающую и драматизирующую их присутствие. Фон остается в тени. Он также ограничивает количество цветов, но использует эффектный красный занавес, встречающийся на нескольких его картинах. Его гениальность заключается в луче света, идущем слева, который пересекает картину по диагонали и освещает Богородицу, одетую в красное, с вытянутой левой рукой.
Караваджо часто наделяет героев своих произведений чертами знакомых ему людей. Вплоть до того, что в руки победителю отдает собственную обезглавленную голову в своем «Давиде с головой Голиафа» (1606–1607). Все модели для «Смерти Марии», вероятно, были набраны художником на улицах или среди его товарищей в Риме. Современники художника обвиняли его в том, что, изображая Марию, он использовал в качестве модели то ли проститутку, то ли выловленный из Тибра труп утопленницы. Говорили, что художник позаимствовал труп в морге и принес его в свою студию, чтобы лучше воспроизвести черты утопленницы.
У постели Марии молодая женщина, предполагаемая Мария Магдалина, сидящая на маленьком стуле, кажется, сильно сокрушается. О ее скромном происхождении можно догадаться по простой одежде и волосам, заплетенным на римский манер. Она наверняка пришла, чтобы совершить погребальное омовение, о чем свидетельствует наличие медного таза у ее ног. Эта тривиальная деталь усиливает абсолютно не возвышенный характер сцены. Ничего божественного. Банальность смерти, которая шокирует религиозных людей.
Другие художники, особенно во Фландрии, использовали светотени в XVII веке, но Караваджо довел ее применение до высшего уровня. Настолько, что его очень драматичный и натуралистический стиль быстро стал известен, и появилось множество художников, использующих его методы. После смерти художника «караваджизм» распространился по Европе, особенно во Франции, благодаря Валантену де Булонь и Жоржу де Латуру. Последний также перенял его склонность смешивать религиозные и светские темы.
В России имеется единственная картина Караваджо – «Юноша с лютней», хранящаяся в Эрмитаже. Сам великий художник считал, что это его лучшее произведение.

Александр ПАРХОМЕНКО