Билл Гейтс выступил со своей колонкой, в которой подвел итоги 2023 года и предсказал темы, которые станут главными в ближайшем будущем. Тезисы перевели коллеги из Телеграм-канала Креативный контекст, а наш IT-директор Рубен Арутюнян (далее Р.А.) дал свои комментарии.
***
Р.А.: Билл наш Гейтс традиционно рассказывает про технологические тренды, параллельно активно скупая не разработчиков новых ИИ, а плодородные земли. Он самый большой землевладелец в США. Через призму этого откровения почитаем, что он там пишет.
Взрывное развитие ИИ в 2023 году это всего лишь начало технологического тренда, который в еще большей степени будет определять ближайшее будущее.
Р.А.: У нас есть ИИ, в него вкладывают, это тренд, будет трендить. Ну что, я тоже так могу, хоть и не Билл Гейтс. Но спорить не будем.
Переход к активному использованию ИИ обычными людьми займет полтора-два года в богатых странах, а в бедных — больше, но не намного.
Р.А.: Интересно, мы какая страна? Богатая или бедная? И кем будет использоваться? Богатыми или бедными? Тут благодаря Джеймсу О'Кифу всплыли прекрасные документы IBM, из который следует, что ИИшечкам подпихивают вместо нормальных данных левую пропаганду, чтобы все, кто ими пользовался, могли проникаться ею независимо от своего желания делать это. Больше тут.
ИИ призван «усилить поток инноваций». Гейтс говорит, что «инновации — это причина, по которой наша жизнь так сильно улучшилась за последнее столетие». Он также отмечает, что «благодаря ИТ-революции мы стали гораздо более продуктивными».
Р.А.: ИИ несомненно усиливает поток инноваций в области ИИ, призванных сократить людей и оптимизировать бизнес. Насчет реальных инноваций — пока видится только натравливание моделек на медицинские данные для ранней и быстрой диагностики заболеваний. В остальном (и тут я могу ошибаться) я пока особого прогресса не вижу.
ИИ может помочь расширить доступ людей к медицине. Например, ИИ поможет в создании новых лекарств: этот процесс требует обработки и изучения огромных объемов данных, с которым ИИ справляется гораздо быстрее людей.
Р.А.: О, а вот и про медицину. Но есть нюанс — на Амазоне, например, тысячи справочников по грибам, которые нагаллюцинировали разные нейросетки. Все они неверные. Кто за это ответственен — вопрос интересный. С другой стороны, новые антибиотики уже нагенерили. Плюсы точно есть.
ИИ может предоставить каждому учащемуся персонализированных наставников: «Инструменты обучения ИИ, существующие сегодня, ошеломляют, потому что их можно адаптировать под нужды каждого отдельного человека».
Р.А.: Зачем учащимся персонализированный наставник, если можно просто сразу получить ответ на вопрос? Мне кажется, ИИ как раз нужны, чтоб можно было тупеть с максимальной скоростью.
Мир только начинает понимать, как нейросеть может заменить одни рабочие места и выступать в качестве «второго пилота» для других.
Р.А.: Мир уже всё понял и пытается заменить вообще всех. Вот тут индийский стартап заменил 90% людей чатботом. Вопрос только, как быстро и кого заменят.