Найти тему
Николаева Виктория

Как отучить детей от привычки грызть ногти

У привычки грызть ногти, которой часто подвержены дети школьного возраста, есть название — онихофагия. Оно образовано от древнегреческих слов, означающих «ноготь» и «есть, пожирать». 

Онихофагия бывает вредной привычкой или особенностью поведения ребенка, свидетельствующей об эмоциональном расстройстве. В этом случае такое поведение нуждается в психотерапевтической коррекции.

Признаки эмоционального расстройства

Трех-четырех-летний ребенок может унаследоватьпривычку грызть ногти из более раннего возраста (от полугода до трех лет). В таком возрасте тянуть руки в рот считается нормальным — малыш познает мир, пробуя его на вкус, и часто сосет пальчики. Вредная привычка проходит сама собой, когда ребенок становиться чуть старше.

Для других детей онихофагия — способ справиться с тревогой и стрессом. Дети грызут ногти неосознанно, перед экзаменом, выполняя контрольную работу и решая сложное домашнее задание. Или, размышляя о проблеме, после конфликта с кем-то из значимых взрослых (родителями, учителями) или сверстниками.

Стоит учесть, что дети легко перенимают поведение взрослых. Если у родителей бывают эпизоды онихофагии из-за тревожных событий, сын или дочь могут копировать этот паттерн поведения.

Осторожно, последствия!

Пренебрежительное отношение к онихофагии может привести к нарушению роста и деформации ногтевой пластины, а также появлению заусениц, которые цепляются за одежду и превращаются в трещинки и ранки.

Девочке-подростку можно предложить сделать гигиенический маникюр. Она оценит результат и поймет, что о красоте и гигиене рук нужно заботиться. В подростковом возрасте дети чувствительны к вопросам красоты.  И не будут безучастны и к другому доводу: из-за онихофагии ухудшается состояние зубов. Особенно страдают передние зубы, на которых могут появиться сколы и трещинки на эмали.

Более серьезной опасностью являются глистные инвазии. Привычка грызть ногти может привести к заражению паразитами. Ребенку младшего школьного возраста надо объяснить проблему в понятных для него терминах. А детям постарше объясните подробно, как происходит заражение, и что такое паразиты. Также стоит сказать и о живущих под ногтями микробах, среди которых есть опасные микроорганизмы. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они провоцируют заболевания.

-2

Как помочь ребенку отучиться грызть ногти

Для того, чтобы отучить грызть ногти маленького ребенка, существует работающий способ. Предложите ему не делать это в людных местах, а приняться за пальчики дома. Таким образом, бессознательные действия превращаются в отложенные «на потом» обязательства. А что-то специальное, требующее внимания, дети делать не любят. И, конечно, не будут грызть ногти в отведенное время, а со временем, и совсем забудут о своей привычке.

Другой способ — договориться беречь один пальчик. Скоро он будет выгодно отличаться от других пальчиков, это впечатлит ребенка, и он будет беречь и остальные пальцы.

Склонных к неврозам детей следует увлечь любым творчеством и рукоделием. Это могут быть лепка из глины, пластилина, макраме, рисование, моделирование. А отправляя чадо на экзамен, давайте с собой антистрессовую игрушку или пакетик с орешками и сухофруктами. Так ребенок может отвлечься от привычки грызть ногти.

Некоторые родители приходят в отчаяние, наблюдая, что их уговоры не приводят к положительным результатам. Жестом такого отчаяния становится битье по рукам.

Ругать и бить по рукам ни в коем случае не стоит! Ребенок будет переживать дополнительный стресс, и, возможно, получит психическую травму на всю жизнь. И бороться с тревожностью будет опять с помощью той же привычки, только теперь тщательно скрывая ее от родителей. А тревожный подросток может обзавестись и другой вредной привычкой — курением. И справиться с этой напастью будет значительно сложнее!

Помощь психотерапевта

Если от привычки грызть ногти избавиться не удается, возможно, она связана с большой нагрузкой, которую испытывает ребенок. Приведу пример своей клиентки, которая не знала, как справиться с онихофагией своего сына. Выяснилось, что 8-летний ребенок с раннего утра курсирует по разным образовательным и спортивным учреждениям. Сначала — школа, потом — бассейн, вечером — сольфеджио и занятия на фортепиано в музыкальной школе. И два раза в неделю — еще и занятия в языковой школе. По всем направлениям от мальчика требовались успехи. Во время терапии удалось убедить родителей организовать ребенку свободное время и избавить его от части нагрузки. И чтобы плаваньем он занимался в свое удовольствие, без прицела на олимпийское золото. А самого мальчика пришлось спасать не только от привычки грызть ногти, но и от неврозов.

Берегите своих детей и обращайтесь за помощью к психотерапевту!