В психологии принято выделять осознанные (явные) и неосознанные (теневые) субличности.
Явные — это те роли, качества, статусы, программы, с которыми человек сам себя идентифицирует: «Я – отец», «Я – очень терпеливый человек» и т.д.
К явным относятся те, кто помогает вам достигать своих целей – менеджеры, пожарники, спасатели, герои, контролеры, поддерживающие, хорошие девочки и парни, «улаживатели», да много кто еще.
Так и те, кто к ним не относятся, кто вам мешает, приводит к деструктиву: критики, линчеватели, преследователи, судьи и прокуроры, каратели, жертвы, козлы отпущения … Главное, что вы сами таковым себя можете назвать и признать, что сами себя такового знаете, пусть вам и неприятно при этом осознавать себя таковым.
Теневые - это те сценарии, которые не осознаются человеком, но они постоянно ведут его по жизни: «Сам не знаю, что на меня нашло», «Иногда я срываюсь без повода», «Иногда мне становится настолько плохо, что я не могу встать с кровати. Сам не знаю, почему так происходит».
Теневых мы вытеснили из зоны осознания и не принимаем, а все потому, что нам больно быть такими, и крайне неприятно. Очень часто в теневых есть те наши части, что «слизали» мы со своих родителей.
Причем не самое лучшее, а скорее с точностью до наоборот. Мы сами себе клялись, что никогда таковыми не будем, что мы нахлебались такого сполна будучи заложниками своих семей. А значит так никогда и ни с кем не поступим сами. Но сказано, далеко не значит, что сделано! Да и сложно ожидать, что то, в чем мы выросли и воспитались к нам никак не «прилипнет».
Еще в теневых могут оказаться изгнанники, те ваши части, что помнят боль травмы, когда-то полученной. Они в том возрасте, когда случилась с вами травма, и в том травмированном состоянии остаются надолго, а может и навсегда.
А мы блокируем их, запираем в своем подсознании, так как боимся тех чувств, коими они переполнены, боимся, что не сможем их пережить, справиться с болью, которая может нас захлестнуть, в которой мы можем утонуть.
Есть еще там отверженные, это те, кого не смогли полюбить и принять ваши родители, те от кого вы отказались, предав себя во имя родительского принятия и любви.
Но и не значит совсем, что то, что мы спрятали в тень от себя, мы не проявим во вне, по отношению к ближним. И что еще интересней, мы не только не видим, как неосознаваемые теневые части взаимодействуют с окружающими и наносят им боль, мы видим в других, будто они поступают по отношению к нам именно таким образом. Строим защиты по типу проекции, «нет, это не я, это они!».
Вся терапия направлена на то, чтобы признать и принять всех, кто оказался в тени. А еще, терапия должна привести к тому, что ваши субличности как явные, так и теневые, должны примириться и подчиниться, перестать воевать и соперничать за власть и влияние, за «место под солнцем», «тянуть одеяло на себя».
Объединение явных и теневых субличностей принято называть соборной личностью. Как правило, человек ассоциирует этот образ со своим именем. Такое объединение само собой произойти не может, обычно оно проходит под руководством психолога.
Кроме этого, можно выделить основные (среди них одна доминирующая) и вспомогательные субличности. Те, что относятся к основным, являются явными, включаются чаще других.
Вспомогательные проявляют себя от случая к случаю, чаще имеют неосознаваемый характер. А еще реже возникают случайные субличности. Они могут закрепиться и превратиться в основные или вспомогательные.
Ну, например, у вас основной является субличность Училки. Она проявляется всегда и везде, где бы вы ни оказались, кто бы вас не окружал.
Вы «честно» будете учить всех и вся: как можно и как нельзя, что правильно, а что нет, что правда, а что «кривда», что делать, а что не стоит и т.д. Вспомогательной субличностью может быть, например, Активистка, которая будет не покладая рук собирать вокруг себя тех, кого будет Училка жизни учить.
Однако, однажды организовав такое вот «сборище» и начав процесс «обучения», Училка с Активисткой могут увидеть в кругу своих учеников кого-то, кто будет вести себя не красиво, будет срывать весь процесс, нервировать участников и возбуждать их недовольство.
И в этот момент, может родиться субличность, ну, назовем ее Тетя Глаша-техничка, которая грубо и бескомпромиссно, властно и без возможности уклониться, взяв нахала за ухо, выпроводит его из аудитории, толкая коленкой в зад. Затем, обернувшись к аудитории, вновь проявится ваша Училка, которая спокойно и уверенно продолжит процесс, так случайно прерванный хулиганом.
А дальше, как сложится, или эта субличность так никогда и не проявится больше, оставшись случайной, или закрепится в вас и станет для вас вспомогательной в нужный момент.
А если вам по душе придется, то чувство, что подарит вам Тетя Глаша, наводя порядок в аудитории, она может превратиться и в основную часть вас.
P.s. 16 января в 21.00 по мск состоится первое занятие на курсе по знакомству со своими субличностями "Части меня". Присоединяйтесь к участию в группе по телефону +79003457201 либо написав в личных сообщениях.
Автор: Гутярь Светлана Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru