Пару дней назад петербургские СМИ рассказали о наказании, которое вынесено контролеру, высадившей 13-летнюю девочку из автобуса. Таким способом сотрудница транспорта отреагировала на слова пассажирки о том, что проездной ею забыт дома. Причем произошло это в вечернее время и рядом с лесополосой.
Естественно, происшедший в конце октября инцидент вызвал в петербургской прессе немалый шум. Дополнительно страсти подогрел тот факт, что девочка предлагала оплатить проезд наличными. В ответ ей было заявлено, что в автобусе действует только бесконтактная оплата. Подростку пришлось 20 минут простоять одной в темноте и холоде, пока за ней не приехали родители.
В итоге в дело вмешалась прокуратура, и суровая блюстительница порядка на транспорте была оштрафована на 20 тысяч рублей по делу об административном правонарушении по части 2.1 статьи 11.33 КоАП РФ «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса».
Ранее нечто похожее произошло в Башкирии. Там водитель автобуса высадил ребенка ночью в чужом городе.
Я внимательно прочел все комментарии к статье о петербургском инциденте. Конечно, большинство откликнувшихся выражали возмущение поведением контролера, её черствостью и бездушием. Часть написавших распространила осуждение на ехавших вместе с девочкой пассажиров. Дескать, могли бы воспрепятствовать высадке ребенка из автобуса или, например, заплатить за нее. Кто-то гневался на ограничивающий права пассажиров порядок оплаты проезда исключительно картой.
Но было несколько человек, которые поддержали действия контролера. Один из них указал на то, что женщина сама могла быть наказана, если бы самовольно решилась принять у пассажирки наличные. Другие рассказывали о случаях, когда целая группа школьников в ответ на требование оплатить проезд дружно отвечала, что оставили свои проездные дома. То есть, дети прекрасно знают о недавно установленном запрете высаживать их из транспорта в случае неуплаты проезда и без зазрения совести пользуются выгодным для них послаблением. Бывает. За детьми такое водится – особенно когда они держатся гурьбой.
Я понимаю этих комментаторов, не сомневаюсь в справедливости их доводов, но, честное слово, на месте этой женщины ребенка бы не высадил. Понятно, что тем самым нарушил бы служебный долг. Однако пошел бы на нарушение. Потому что штраф штрафом, а случись что с девочкой, как бы эта женщина чувствовала себя в дальнейшем?
Данный случай в транспорте с участием подростка заставил вспомнить собственное происшествие, но не детское, а взрослое – и тоже транспортное.
Не прошло и месяца после приобретения нашего предыдущего автомобиля. Едем мы с женой домой с дачи в сильнейший гололед. Тянусь какое-то время за еле тилипающейся впереди машиной. Наконец, не выдерживаю, обгоняю. Устанавливаю для себя, как мне кажется, подобающую скорость – не такую карикатурную, как у того товарища, но и не безрассудную.
Совсем немного проехал в ощущении своей правильности и – скок на глубоковатой ледяной колее – и влево - наперерез – в глубокий снежный кювет противоположной стороны дороги.
Я в тот момент не знал, что дело не в моей водительской ошибке. Дело в предсказуемости якобы непредсказуемой судьбы. О ее проделках я узнал позже, оформляя ДТП в своей страховой конторе. Работник рассказал об утешившей меня статистике: больше всего аварий случается в первый месяц после покупки и в последний месяц перед продажей. Хороший человек. Облегчил мое самосознание.
Но это потом. А тут вечер, мороз и темень. Машина по капот в снегу, а сзади и сбоку возвышается крутой склон в сторону дороги.
Одна машина проскочила мимо. Но уже вторая остановилась, и человек, вышедший из нее, громко спросил с края дороги: «Живы?». Видел, значит, мой невольный маневр. С трудом проделываю себе нишу в снегу, чтобы выкарабкаться из двери, поднимаюсь наверх. Анализируем с мужчиной ситуацию с точки зрения «как-то меня вытащить» (я – со скрываемым скепсисом). Затем я достаю из багажника лопату, расчищаю путь по потенциально возможной траектории и сажусь за руль. Мужчина совершает посильную попытку. Куда там - даже с его хорошим внедорожником!
Тут останавливается еще один, точно такой же хороший внедорожник. И мигом оправдывается вечная, всегдашняя мудрость – что две головы лучше. Внедорожных мужиков осеняет счастливая идея сформировать автопоезд. И, сдвоенным усилием они меня вытаскивают!
Счастье велико. И неожиданно. Смотрю на водителей: они довольны победой над природой. А я, ошеломленный неожиданной удачей, глупо и бестолково скачу вокруг них с предложением денег.
Нет! Наотрез! И уехали.
Сейчас я уже не помню, сказал ли тогда об этом вслух жене, но себе-то уж точно сказал, что тем мужикам я обязан. Еще бы, от каких дальнейших сложностей они избавили меня в безлюдном месте! Да что меня? Жену! Каково бы ей пришлось из-за меня!
Чувствовал я себя обязанным. И этому самому себе сказал, что должен им отплатить добром. Как звери в сказке - царевичу: «Глядишь, Иванушка, и я тебе когда-нибудь пригожусь». Нет, не выискивал я потом по-тимуровски внедорожники, да и память на лица у меня плохая. Воспринял случай как урок от хороших людей. Не мне судить, каким учеником я в дальнейшем показал себя на дорогах. При этом действие силы трения на силу прямолинейного движения своего намерения не готов отрицать. Она, сволочь, изрядно вредит придуманному Ньютоном.
Вы сейчас задали вопрос, к чему я это рассказал и как оно связано со злоключениями девочки? Или вы спросили раньше, а я, увлекшись, не услышал?
Рассказал единственно и исключительно потому, что в тех, упомянутых мной комментариях звучали мнения, что люд нынче пошел мелковатый - в морально-этическом смысле. А по мне – так такой же, как всегда. Разный. Все дело в том, чтО каждому из нас запоминается больше.
Давайте считать эту мою вставку возвращением маленькой доли долга перед теми мужчинами. А история про то, как меня, безбилетного, из автобуса не высадили, у меня тоже есть. Но щадя ваше чувство соразмерности, я оставлю её на завтрашний день.