Найти тему
TV BRICS

В России прошел Х, юбилейный конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

13 декабря в Москве прошел X конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступили компания «Иннопрактика» и МГУ имени М. В. Ломоносова.

В конгрессе приняли участие более 1500 человек, включая руководителей и экспертов государственных структур, крупных российских компаний, фондов развития, инвестиционных фирм, представителей университетов, научных институтов и высокотехнологичных российских организаций.

В рамках события были представлены выставки и концертная программа, включая креативное пространство «Новые лица», выставку работ выпускников школы «Иннопрактика» а также выступление оркестра «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

Главным тематическим направлением мероприятий конгресса стала задача достижения совокупного суверенитета страны в технологической, информационной, культурной и других важных для общества и экономики областях.

Участники пленарной сессии обсудили концепцию «Совокупный суверенитет России 2.0» и рассмотрели эффективные пути объединения науки, культуры, бизнеса и власти для достижения независимости страны в различных сферах деятельности.

Генеральный директор негосударственного института развития «Иннопрактика» Катерина Тихонова выступила с приветственным словом, в котором поделилась видением тематики мероприятия: «Каждая тема нашего конгресса так или иначе раскрывает миссию нашей организации, которая в своей основе сконцентрирована на понимании того, что база для инновационного развития экономики заключается в кадровом потенциале».

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий в своем обращении к участникам конгресса отметил, что в России принята Концепция технологического развития до 2030 года, актуализируется стратегия научно-технологического развития и государство много внимания уделяет науке, увеличивает финансирование разработок. «И одновременно российские университеты берут на себя повышенную ответственность сформировать достойный кадровый резерв для технологического развития страны», – подчеркнул Виктор Садовничий.

На важность изменения традиционных подходов к науке и образованию, которые играют ключевую роль в построении суверенитета во всех отраслях, обратил внимание помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Он отметил, что изменения требуются не только со стороны университетов, но и со стороны их индустриальных партнеров, заказчиков новых технологий, которые должны научиться формулировать долгосрочные потребности с горизонтом 5–10 лет.

Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев рассказал, что примером конкурентоспособности на глобальном рынке может служить отечественная агрохимия. «За последние десять лет Россия увеличила производство на 40 процентов – до 55 млн тонн в физвесе в прошлом году, обогнав США и Индию и уверенно занимая второе место в мире по объему выпуска удобрений и лидируя на мировом рынке с долей в 18 процентов», – сказал Андрей Гурьев.

Подводя итоги пленарной дискуссии, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова подчеркнула, что основой развития инновационной экономики России является человеческий капитал.

Фото: IStock

Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com