Криминальный боевик “Передозировка” поставлен французским режиссёром Оливье Маршалем (Olivier Marchal), тонким знатоком злодеев и других сомнительных персонажей – он до кинематографа сам работал в полиции, потому, когда он показывает изнанку преступной жизни, ему можно верить. Это не выдумка с целью романтизировать жизнь за гранью добра и зла, а способ показать, что за этой гранью существуют свои правила. Причём они никак не связаны с понятиями вне этой грани.
Краткая справка о режиссёре
Оливье Маршаль учился в иезуитском колледже в Бордо, был сыном кондитера-поклонника нуар-романов. И в юном возрасте нашёл в себе желание стать полицейским и вкус к искусству. В 1980 году он поступил на службу в Версальскую уголовную бригаду в качестве инспектора, а позже перешёл в отдел по борьбе с терроризмом, где у него появился коллега Симон Микаэль (Simon Michaël), который тоже из офицера судебной полиции превратился в сценариста и актёра, и одно из его творческих сотрудничеств включает работа с Клодом Зиди (Claude Zidi). Сам Маршаль поменял свой рабочий график на ночные смены в середине 80-х, чтобы в дневное время посещать курсы актёрского мастерства.
Впервые Оливье Маршаль появился на экране в 1988 году в криминальной драме Жозе Пинейро “Не будите спящего полицейского” (Ne réveillez pas un flic qui dort). Его дебют оказался удачным – он был замечен. В 1993 году он сыграл роль детектива в фильме “Между двух огней” (Profil bas) Клода Зиди, а потом добавил к актёрству написание сценариев (всего на его счету 23 сценария, в том числе к сериалу 1976 года “Комиссар Мулен”). И работу в полиции, разумеется, оставил. В 1999 году он попробовал свои силы в режиссуре, начав с короткометражной формы. Это был “Хороший полицейский” (Un bon flic), и съёмки проходили в городе Коньяк.
После этого крайне сжатого экскурса в биографию полицейского, поменявшего квалификацию на актёра-сценариста-режиссёра, но дающего понимание, как он пришёл к созданию криминальных образов, можно перейти и к его новому боевику “Передозировка”.
Сюжет
Действие разворачивается в Каталонии (Испания), Франции (разных её частях – Париж и окрестности) и между ними (большую часть действия занимают перемещения между населёнными пунктами). Что очень удобно – каждая локация отмечается своевременным титром, что облегчает понимание быстрых перемещений всех действующих лиц.
Каталония. Матёрый бандит Рейналь выходит из тюрьмы, его встречает один из лидеров преступной группировки Эдуардо Гарсия, чтобы доставить в усадьбу главаря Альфонсо Кастровьехо, который тут же его предупреждает, что через два дня состоится транспортировка кокаина на сумму 6 миллионов долларов в Каркасон (Франция). Это будет “go fast” (на их слэнге: быстрая транспортировка большой партии кокаина из одной страны в другую в обход таможенных проверок). Он должен быть готов к этому делу.
Париж. В больнице Некер убиты два подростка Джером и Али, а позже в Сене обнаружен ещё один труп – мать Али. Расследовать это дело берётся глава парижской криминальной бригады Ричард Кросс.
Верден-Сюр-Гаронн, пересечение трасс D6 и A62. На обочине – расстрелянный фургон с мёртвым информатором тулузского отдела по борьбе с наркотиками. С ним сотрудничала Сара Беллеш, глава отдела. Она узнала от информатора, что планируется передача из Испании трёхсот килограммов кокаина бандиту Нино Браганти во Франции. Передача сорвалась потому, что полиция засекла группу, и Сара вовремя их предупредила. Теперь у неё есть шанс снова выйти на преступников, благодаря ещё одному “кроту” Рейналю.
Одна из трёх сюжетных линий, быстро представленные в начале фильма, кажется обособленной, но постепенно обнаруживаются точки соприкосновения.
Мысли и впечатления после просмотра
Я рысцой пробежалась по чужим мнениям, в основном этот боевик называют самым слабым из фильмов Оливье Маршаля, осуждают отсутствие новизны и отмечают наличие лишней ветки, которая не играет особой роли. Речь идёт о ветке с больницей. Но от неё происходит важная информация, которая помогает полиции выйти на банду Кастровьехо в итоге. Так что я эту линию не считаю лишней, мне кажется, она вносит некую реалистичность и живость в повествование. Возможно, она добавляет сложности и ненужной витиеватости криминальному боевику, которая больше к лицу арт-хаусу, но пусть штрих будет изюминкой этого сюжета.
По поводу новизны соглашусь, но тут же поспорю. При огромном изобилии фильмов уже не так просто чем-то удивить зрителя, лишь остаётся беспроигрышный вариант – быть верным себе и делать искренне то, что умеешь. Оливье Маршаль знает толк в полицейском мире, как я указала выше, это было его первой профессией, и он знаком со множеством реальных уголовных досье. И он может показать изнанку дрянного мира со всеми этими беспринципными лидерами и баронами, которые пересекают любую грань ради достижения своих целей (например, они совершают свои дела при свете дня, прикрываясь детьми, или вламываются в дома простых фермеров, чтобы переждать непогоду).
При всей предсказуемости сюжета немалым достоинством “Передозировки” является очевидное удовольствие от своей игры актёров, которые тут задействованы. Они исполняют свои роли так, словно пробуют что-то абсолютно новое – не являясь бандитами в реальной жизни, они “примеряют” костюмы отморозков на съёмочной площадке. В чём “Передозировку” точно нельзя упрекнуть так в отсутствии темпа повествования и красоты. Панорамные виды и погони здесь выглядят отлично.
Через полчаса от начала фильма можно заметить сходство с эстетской драмой Матьё Кассовица “Ненависть” 1995 года – сцена с Крисом, одним из членов банды Альфонсо Кастровьехо, и его людьми, которые проводят время на крыше, наблюдая за районом с высоты. Это напоминает крышу из “Ненависти”, и одновременно этот художественный штрих подсказывает, что беспредел происходит по сей день. Также отсылка подкрепляет устрашающий эпиграф, данный в самом начале боевика Маршаля: “Мир – мерзкое место. И я в нём – не лучше”. Так, главной темой драмы “Ненависть” были социально-экономические разногласия в Париже 90-х с жестокостью полиции, направленной против этнических меньшинств. Среди троих центральных героев Юбер был самым сознательным, и он рассказал Винцу анекдот, заодно выполняющий роль метафоры всего фильма – анекдот про то, как человек падает с крыши, и, пролетая этаж за этажом, продолжает повторять, что пока всё хорошо.
А финальный титр сообщает, что боевик “Передозировка” посвящается памяти “профессионала” Жана-Поля Бельмондо, легенде французского кинематографа, который великолепно играл бандитов.
Так что отчасти это широкий жест современного классика французского кино Оливье Маршаля, который показал, что может создать и такой фильм – немногослойный и развлекательный – просто потому, что действительно может, имея за плечами множество гораздо более сильных примеров. А уважительные поклоны в адрес легенды и классики могут означать, с одной стороны, что светлые стороны в жизни есть, а именно культура, но, с другой стороны, социальные проблемы вечны, они существуют вне культуры и при этом развиваются. Крис, тот парень, который ходит по крыше и разговаривает с Эдуардо, докладывая, что полиция что-то может заподозрить, словно отображает повзрослевшую версию Винца из “Ненависти”, который дорос до важного звена в наркобизнесе в отместку за беспредел полиции. Французское общество рушится, но никто не признаёт, насколько это плохо, пока не останется ничего, кроме развалин. Наркотраффик на огромной скорости несётся по трассам между странами, в полиции есть информаторы, но и они не останавливают движения. Жестокая, злая и кровавая история о наркотиках, похоже, не закончится никогда.