Селфхарм (парасуицидальное/самоповреждающее поведение) — регулярное умышленное или подсознательное причинение себе боли, физического вреда.
Как проявляется селфхарм?
Чаще всего в виде порезов ножом или бритвой рук, ног, но не только. Тушение горящих окурков об кожу, удары головой об стену, вырывание волос, ожоги, кусание ногтей или губ до мяса, куча пирсинга, татуировок, регулярное рисковое поведение тоже относятся к селфхарму.
Селфхарм направлен на самоубийство?
Нет. Однако если ничего не предпринимать, игнорировать проблему, её причины, то самоубийство может произойти по неосторожности: слишком глубокий порез, срыв из-за алкогольного опьянения или наркотиков, заражение из-за плохо обработанных ран. Также если регулярно причинять себе боль, то страх смерти и самоубийства притупляется, становится проще допустить мысль о собственной смерти, если на это накинуть давление со стороны семьи, друзей, коллег, то в итоге селфхарм может и правда привести к самоубийству.
Селфхармом занимаются для привлечения к себе внимания?
В подавляющем большинстве случаев вы не узнаете, что человек занимается селфхармом, ведь многие стыдятся этого, скрывают и от семьи, и от друзей. Но даже если кто-то публикует в соцсетях фотографии, это не повод насмехаться, ведь человек, который рад жизни, умеет выражать эмоции не через порезы, ожоги, синяки, не будет причинять себе физический вред. Те, кто публикуют свой селфхарм, как умеют говорят о том, что им плохо.
Зачем люди занимаются селфхармом?
Одни причиняют себе вред, чтобы перенести душевное плохое состояние в физическое, реальное проявление. То есть замещают душевную боль физической. Также некоторые запрещают себе переживать чувства, запрещают плакать, злиться, кричать, поэтому выносят накопившуюся боль хоть как-то.
Другие придерживаются мнения, что если сделают себе больно, то смогут отпустить тяжёлую ситуацию. И чаще всего и правда отпускают. Но в итоге причинение вреда становится привычкой, и каждый раз, когда на душе тяжело, человек возвращается к тому, что помогло ему в прошлый раз — к физической боли.
Третьи настолько глубоко уходят в себя, в переживания, воспоминания или панические атаки, что теряют связь с реальность. Чтобы почувствовать, что они живы и всё ещё существуют, они пробуждают себя при помощи боли, соединяют своё внутреннее и внешнее я.
В чём причины?
Некоторые думают, что те, кто занимаются селфхармом, какие-то ненормальные, с болезнями, отклонениями. Другие считают, что это типичный подростковый бунт.
Иногда селфхарм и правда является одним из симптомов, указывающих на психические расстройства вроде шизофрении, депрессии, поражения мозга или задержки развития.
Однако провоцировать причинение себе физического вреда могут невозможность открыто выражать эмоции, неспособность контролировать их. К селфхарму человека под ручку ведут враждебно или безразлично относящиеся родители, которые наставляют: «Ты не должен/не должна плакать!», «Мальчики не плачут!», «Не мешайся!», «Это всё гормоны бушуют, вырастешь — пройдёт», «Режешься — и ладно, у подростков это популярно», унижения со стороны сверстников, учителей и коллег, насилие, буллинг, абьюз, психотравмирующие события вроде смерти дорогих сердцу людей.
Можно ли справиться с селфхармом или это навсегда?
Можно и нужно справляться. Если не оказать помощь вовремя, то ситуация может ухудшиться.
Если вы родитель, то не критикуйте ребёнка, не унижайте и не стыдите, дайте внимание и поддержку, узнайте причины, устраните их, если это возможно. Не пытайтесь прописать самолечение лекарствами, иначе велика вероятность, что усугубите ситуацию, вплоть до летального исхода.
Тому, кто занимается селфхармом или подумывает об этом, необходимо обратиться к психологу и психотерапевту. Психолог сможет выявить причины, а психотерапевт выпишет медикаментозное лечение, если оно необходимо.
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru