Сегодня суббота. Давайте поболтаем. Тему подбросила погода.
Снега навалило столько, что во дворах машины выехать не могут. Это в городе.
А в деревне снежный апокалипсис. В прямом смысле слова. Сегодня звонила родителям справится, как у них дела. "Плоховато" - сказала мама. Весь двор снегом завален. Куда его девать? У них пятница - хлебный день. Хлеб и продукты привозят в деревню. Выходят на околицу в определенное время, приезжает машина с продуктами. После нашей деревни едет в другие. Сегодня все деревни остались без свежего хлеба и без пополнения продовольственных запасов. Люди собрались, ждали, а машины нет. Продавец потом позвонила, передала, что не смогут приехать, забуксовали на доставке в самой первой деревне. Разошлись все по домам.
Вот и подумалось мне, а сколько времени смогла бы прожить без пополнения запаса продуктов?
Моя бабушка, а она много на своем веку повидала и войну в т.ч., всегда говорила: "Запас карман не давит"... В те времена люди старались запасаться впрок, да и мы ,выросшие в эпоху дефицита всегда хоть какой- то да запас имеем, пусть и небольшой. (комментарий)
Если бабушку вспомнить, то она не только говорила, но и действовала. Мы жили большой семьей, три поколения в одном доме. Когда мне было лет десять-двенадцать, это был период обострения отношений между Китаем и Вьетнамом. Бабушка боялась войны и делала долгосрочные запасы особо необходимых предметов. Коробка спичек стоила в те времена одну копейку. Помнится однажды бабушка с дедушкой пересчитывали коробки спичек, купленных на три рубля. Эти спички на чердаке до сих пор имеются в некотором количестве. Бабушка сушила сухари. Хлеб резали на ломтики и в русской печке их сушили. Затем складывали в чистые мешки. На всякий случай. Хлеб затем скормили птице. Бабушка, пройдя войну, знала что может пригодиться. Мыло хозяйственное покупалось впрок. А обмылки, так назывались маленькие кусочки от мыла, которые использовать уж неудобно, бабушка тоже собирала, складывая их в мешочек. Слава Богу не пригодились.
Возвращаюсь к своему вопросу. Как долго смогу продержаться на своих запасах? Долго! Это в городской квартире. А на даче проживу без пополнения запасов очень долго.
Начну со стратегического запаса. Сало, мясо свинина. Этого несколько ящиков на даче. Поросят выращивают родители мои. С нами делятся. В городском холодильнике тоже сало лежит, не вместилось на даче в морозильную камеру, привезла в город. Две утки в морозилке, третья лежит в багажнике машины. Четвертую готовила на прошедшей неделе.
Скумбрия еще лежала в морозилке, но она загораживала весь обзор, пришлось убрать.
Масло сливочное закупила к новому году. Горбушу купила уже. Дальше будет дорожать еще.
Для мяса и кетчуп имеется. Сама готовила. На даче его тоже много.
Крупы, макароны, мука, соль, растительное масло это продукты первой необходимости. За запасом слежу строго.
Кофе, чай. Как без этого?!
Приправки всякие. Люблю их.
Мед в свободном доступе. Два вида. Акация и гречка. (Если мед нужен, спрашивайте. Почта сейчас работает хорошо)
Пожалуй в квартире это все съедобные запасы. Я одна живу здесь. Еще есть морковь, лук и свекла в холодильнике. Проживу спокойно.
А на даче у мужа, он там живет, продуктовое изобилие.
Несколько лет не удавалось нам заготовить грибочков на зиму. Этой осенью намариновали достаточно.
Огурчики, помидорчики у меня есть всегда. Лишнего не делаю, но несколько баночек остается на следующий сезон.
Также несколько лет не варила компот и варенье. Сахара там много. Я его употребляю исключительно в конфетах. Но в этом году сделала. В группе Дачная болтушка хозяюшки выкладывали свои заготовки, рецепты прилагали. Дурной пример заразителен, а хороший так вообще липнет, как инфекция в сезон простуд. Добавляла базилик, мяту, лимон, апельсин. Знакомые с детства вкусы приобретали новые нотки. На мое ДР гости пили и нахваливали.
Из тыквы варенья наварила, сока сделала.
В заморозке лежат кабачки, фасоль спаржевая, цветная капуста, помидоры кусочками. Зелень всяка-разна.
Подвал полон картошки, морковки, свеклы.
В этом году я отстаю от графика потребления замороженных овощей. Уже три недели не была на даче, так сложились обстоятельства. О своей универсальной формуле потребления заготовок впрок рассказывала. Ни один пакет не пропадает из заморозки. Можно прочитать по ссылке:
Так что прожить сможем запросто, не понижая уровня жизни. Колбасу мы почти не едим. Чего не будет хватать, так это молока. Мы кофе пьем с молоком. Но это не сильно большая проблема.
Кстати, и гостей найдем чем встретить. Налить всегда есть что. И промышленного производства, а в собственном производстве можно искупаться.
Вот про хлеб забыла. Я без хлеба питаюсь. Муж употребляет немного. Пару килограмм муки есть в запасе. Сухие дрожжи тоже имеются. Хлебопечка стоит, я ею не пользуюсь. На первое время хватит.
Так что по сусекам поскребу, проживу не один месяц.
Друзья, как у вас дела с запасами? Есть среди читателей кто не имеет хомячьих запасов?
С уважением автор канала Людмила.