Найти тему
Жизнь без прикрас

Ни одна банка консервации, ни один пакет из заморозки не пропадают. Идеальная формула потребления

В делах цветочных стремлюсь перейти на уровень "Цветовод разумный". В огородных делах почти могу утверждать, что веду разумное огородничество. Достигла хорошие результаты в этом дела. Что я имею ввиду под разумном огородничеством?

Посеял ➡ вырастил ➡ убрал ➡ переработал ➡ реализовал/потребил/съел.

Посеять надо столько, чтобы сил, времени хватило на то, чтобы вовремя проводить уход за растениями, затем все выращенное было убрано, заложено на хранение, переработано. И самое главное, чтобы все заложенное на хранение в виде заморозки, консервации было употреблено к следующему сезону. Золотое правило.

Всех обладателей земельных участков можно разделить на две группы.

Первые: в магазине все есть, я на даче отдыхаю.

Вторые: кручу, верчу, весь урожай в банки заложу и в подвал снесу. А кто это будет все есть? Да не важно. Съедим когда-нибудь.

Между этими двумя группами есть небольшая прослойка огородников рациональных: на хранение закладывают столько ягод-фруктов-овощей, сколько смогут потребить до нового урожая.

Тех дачников-огородников, относящихся ко второй группе знаю немало. Такие люди были всегда. В далекие советские времена, когда стеклянные банки были дефицитным продуктом, одна знакомая рассказывала такую историю. Заготовок на зиму уже достаточно сделали. Готовит ее мама, она на подмоге. Накрутили салатов всяких разных. Тара закончилась. И тут соседка делится новым рецептом салата, при этом нахваливая вкус. У матери глаза загорелись. А банок-то нет. Каждого салата из заготовок вытащили из подвала. Содержимое поросятам вытряхнули. Новый салат закатали.

Сейчас с банками проблем нет. Ни с банками, ни с крышками. Выбрасывать не надо. И неважно, что все не успели съесть. На старых банках маркером поставили год закрутки и новых наносили в подвал банок.

Вчера прочитала рассказ на одном канале, что они сейчас достают из подвала баночки с огурчиками-помидорчиками датированные 2017 годом. А потом пойдет в ход 2018 год. И не в одно лето хозяйка лодыря не гоняла, каждый год были закрутки.

Я, конечно, немного в недоумении. На...Зачем было столько заготовок закручивать? Уже в году 2020 можно было сделать перерыв. Как раз бы к году сегодняшнему подвал подчистили.

Некоторые так и не смогли перестроиться, как та цирковая лошадь, которая всю жизнь бегает по кругу, другого и не умеет. Не смогли под строится под реалии наших дней. В советские времена такое количество заготовок была оправдана. Вспомните ассортимент продуктовых отделов. Много там деликатесов было? Картошка жареная, тушеная и отварная была основным блюдом. Не гарниром к котлетам, к подливе с мясом или курочке, а именно основным блюдом. А к ней подавался хрустящий огурчик, квашеная капуста, маринованные помидорки, которые стояли рядами в подвале.

Варенье было лакомством. Фрукты свежие зимой точно не ели каждый день в ассортименте. А вкусненького хотелось. Вот и ели яблоки из компота. Мы яблочный компот делали именно из-за яблок. Ими банка заполнялась по самое горлышко. Еще бабушка мочила яблоки в деревянной бочке. Вспомнила, аж слюнки потекли.

Сейчас при продуктовом изобилии в магазине никто картошку с одним огурцом на стол не ставит. Огурец идет в дополнение к мясу. В магазинах изобилие, а привычка перерабатывать овощи в больших количествах осталась. Подвалы, как на фото ниже, еще не редкость. У моей мамы приблизительно так.

Это на какое количество человек столько заготовлено?

Идеальная формула расчета необходимого количества овощных запасов всех форм сохранения

Есть у меня идеальная формула расчета необходимого количества запасов овощей всех форм сохранения. Пользуюсь последние несколько лет. Перестала переживать, что может чего-то не хватить и никогда не выбрасываю ничего.

В году 52 недели. От этой цифры надо отталкиваться. Достаем из закромов и потребляем одну банку помидор или огурцов в неделю? Один параметр есть, в случае положительного ответа. Определяем период потребления. С июля и по октябрь включительно потребляем свежий урожай. Консервацию в этот период точно есть не будем. 8х4=32. Тридцать две недели потребления. Значит надо заготовить именно столько банок с помидорами. Можно добавить несколько баночек на всякий форс мажор. Это если больше нет другой консервации. Чтобы помидоры маринованные не приедались, буду чередовать их с огурцами. Итого: огурцов и помидор по шестнадцать банок надо закрыть. Аналогично рассуждаем про все остальные консервации.

-2

Перехожу к заморозке. С каждым годом все больше овощей отправляю на хранение в замороженном виде. Этот вид для меня предпочтительнее. При заморозке полезные свойства не теряются. На переработку тратится меньше времени, что для меня главный фактор. Единственный минус - размер морозильной камеры не безразмерный.

Предположим, что с местом для хранения все нормально. Как рассчитать количество всех заготовок? Есть два варианта подсчета.

Если овощей очень много, то как не заложить лишнего? Опять опираемся при расчете на количество недель хранения и частоту потребления. Замораживаю цветную капусту, кабачки, спаржевую фасоль. Их считаю, как один вид продукции, только в ассортименте. Периодичность потребления - один раз в неделю. Это оптимальное потребление для меня. К апрелю-маю должна все закончить. Старт потребления октябрь. В один пакет закладываю количество овощей на один раз приготовить. Цветной капустой заполняю полный пакет, спаржевая фасоль, кабачок тертый - чуть более половины пакета. Значит должно быть двадцать четыре пакета.

-3

Второй вариант потребления. Он для того случая, если овощей заготовили небольшое количество. Знаю из опыта, что в такой ситуации овощи идут на выброс часто. Именно потому, что их мало. Мозг начинает работать, как у Хомяка: начну сейчас потреблять, а потом вдруг вот очень надо будет, а уже все закончилось, пусть полежит до нужного момента. Получается типа НЗ. А потом оказывается, что все не успели съесть. В таком случае считаем наоборот, если важно распределить равномерно. Проводим подсчет и определяем на сколько недель приходится потребление одного пакета овощей.

Для меня лучше закончить раньше, чем выбросить с наступлением лета.

Перец сладкий уже закончился.

-4

Кетчуп берем без всякого подсчета. Одна банка закончилась, начинаем вторую.

-5

Идем с отставанием от графика по потребления компотов.

Это моя идеальная формула потребления заготовок. Не пропадет ничего и лишнего не надо ничего заготавливать.

Друзья, каким образом больше перерабатываете выращенный урожай? Закатываете в банки, квасите в больших емкостях, закладываете заморозку?

С уважением автор канала Людмила.