Первый серийный танк отечественной разработки Т-18 относился к категории легких, как и большинство боевых машин, находившихся на вооружении европейских стран. Тем не менее предпринимались попытки создать «сухопутный дредноут» — тяжелый многобашенный танк. В СССР испытывались мощный средний танк ТГ и три варианта немецких «Гросстракторов», но ни один из них не послужил полноценным прототипом серийной модели, только ходовая часть использовалась в конструкции Т-28. В 1930 г. советская закупочная комиссия посетила Великобританию. По итогам изучения зарубежных образцов было принято решение о создании трехбашенного Т-28 и пятибашенного Т-35 с унификацией отдельных узлов и элементов вооружения. Проектированием тяжелого танка занималось специально созданное конструкторское бюро под руководством Николая Барыкова. Управлением механизации и моторизации (УММ) РККА ставилась задача разработать машину массой до 35 т для соединений резерва Главного командования, вводимых в бой при прорыве особо сильных и заблаговременно укрепленных оборонительных полос. Концепция предусматривала три уровня огневой мощи: пулеметы против пехоты, 45-миллиметровые пушки против танков, 76-миллиметровое орудие против легких укреплений. Первый прототип был собран в августе 1932 г., уже тогда его масса составляла 37,5 т при длине корпуса около 10 м. Конструкторы получили задание оптимизировать трансмиссию и систему управления, слишком сложную для массового производства. Второй экземпляр появился в апреле 1933 г. и принял участие в первомайском параде в Ленинграде. В августе того же года Т-35 был принят на вооружение, в 1934 г. началось его производство на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна. В первый год было выпущено 10 единиц, всего до снятия с производства в 1939 г. —61 танк, не считая прототипов. Вооружение было установлено асимметрично, в два яруса. Передняя правая и задняя левая башни несли по одному пулемету ДТ и 45-миллиметровому орудию. Передняя левая и задняя правая башни оснащались только пулеметами. В главной башне наряду с двумя пулеметами устанавливалась короткоствольная 76,2-миллиметровая пушка образца 1927–1932 гг., аналогичная полковой пушке образца 1927 г. Главная башня унифицировалась с Т-28 и ближе к концу выпуска была заменена на коническую, средние башни — с БТ-5, малые — с пулеметными Т-28. Корпус танка был сварной и частично клепаный, собирался из броневых листов толщиной до 30 мм. Броневая защита считалась противопульной. Как танки БТ и Т-28, тяжелый танк комплектовался авиационным бензиновым двигателем М-17. Первоначально его мощность была ограничена 400 л. с., впоследствии двигатель был форсирован до 500, а к 1937 г. — до 580 л. с. Удельная мощность составляла около 10 л. с. на тонну боевой массы. Крутящий момент передавался на заднюю ось. Танк развивал по шоссе скорость порядка 28 км/ч.
Т-35 отличался сложной ходовой частью: восемь парных опорных катков малого диаметра с каждой стороны были сблокированы в четыре тележки.
Между направляющими колесами и опорными катками передних помещались дополнительные ролики для предотвращения прогиба передней ветви гусеничной цепи при преодолении препятствий.
Ходовая часть была прикрыта броневым экраном толщиной 10 мм. Умеренное давление на грунт, менее 0,8 кг/см2, позволяло ожидать от танка удовлетворительной проходимости. Однако в боевых условиях на по движности сказалась значительная длина — втрое больше ширины, — ограничившая маневренность. Внутри Т-35 находились от 9 до 11 человек, в зависимости от модификации танка, еще двое были приписаны к экипажу для обслуживания машины.
Каждая машина была снабжена радиостанцией с поручневой антенной на главной башне и танковым переговорным устройством. В процессе производства в конструкцию танка поэтапно вносились изменения. Увеличение бронирования, в частности доведение толщины лобового листа до 70 мм, повлекло рост массы до 55 т. Отвечая тактическим представлениям начала 1930-х гг. о роли тяжелого танка в бою как малоподвижной крепости, рассыпающей море огня на все 360о вокруг себя, он устарел уже к Испанской войне. Там использовались дешевые в производстве, транспортировке и обслуживании легкие танки с аналогичным уровнем броневой защиты. Они, менее уязвимые в силу подвижности и малых размеров, лучше подходили для изменившихся условий боя.
В июне 1941 г. 48 единиц этого тяжелого танка находились в составе 34-й танковой дивизии Киевского Особого военного округа. С началом войны экипажам было приказано выдвинуться навстречу немецким войскам. В огневой контакт с противником в районе Дубно вступили лишь четыре танка. По воспоминаниям участников боя, броня выдерживала попадания 37-миллиметровых снарядов с дистанции около 1000 м. Танки получили повреждения и были оставлены экипажами по обычным причинам — из-за невозможности ремонта или эвакуации, выработки топлива либо застревания на пересеченной местности. Четыре танка, находившиеся на ремонте в Харькове, были использованы защитниками города в качестве неподвижных огневых точек в период строительства непрерывного узла заграждений в сентябре 1941 г. Всего во время войны по причине боевых повреждений было потеряно семь танков, остальные — брошены на территории, занятой противником. Уцелел единственный экземпляр, он в ходовом состоянии экспонируется в подмосковной Кубинке.
Трофейный Т-35, эвакуированный в Рейх еще в 1941 г. для изучения, был последним использованным на фронте. Вероятно, если бы скудный ресурс «сухопутных дредноутов» не расходовался впустую на длинные перегоны и они направлялись для огневой поддержки пехоты в наступлении, результат боевого применения Т-35 был бы иным.
К 1940-м гг. советское танкостроение сделало выбор в пользу однобашенных тяжелых танков. Лучшими в первый период войны стали КВ-1 и КВ-2, чья броня была неуязвима на реальных дистанциях боя для массовых противотанковых пушек вермахта.
Понравилась статья – поставьте лайк.