Иисус прожил 33 года. А проживи он 67 лет - изменилось бы представление людей о нем? Вряд ли. Мало кто в курсе, сколько прожил на свете Конфуций, Будда или известные современники. Намного важнее, что они успели совершить в жизни.
Проще говоря, людям свойственно игнорировать длительность событий - мы запоминаем яркие моменты и чем все закончилось. А вот скучные и однообразные периоды в промежутках стираются из памяти.
Эд Динер провел эксперимент - испытуемым давалось жизнеописание вымышленной женщины Джейн, жившей счастливо, с любимой работой, друзьями и хобби. Погибшей быстро и безболезненно. Участников эксперимента попросили оценить привлекательность жизни Джейн. При этом одной группе сообщили, что она дожила до 30, другой - что до 60 лет. Никаких различий в оценках двух групп не наблюдалось. Увеличение продолжительности жизни вдвое не оказало влияния на оценку.
Исследование продолжилось. Следующим участникам сообщили, что Джейн прожила 35 и 65 лет соответственно. Правда, добавленные пять лет описывались как "нормальные".
И вот здесь уровень привлекательности жизни Джейн незамедлительно упал. 30 счастливых лет оценивались лучше, чем 30 счастливых плюс 5 обычных лет. Ситуация выглядит абсурдно. Но именно так и воспринимает мир человек.
Во-первых, люди обращают внимание только на пиковые и финальные переживания - в том числе и в процессе покупки.
Во-вторых, добавляя к "превосходному" описанию продукта/акции/преимуществ перечень "нормальных" качеств, по которым компания схожа с конкурентами, мы тем самым размываем, занижаем степень "превосходного" в глазах покупателей.
Смотрим на Иисуса – важно ли нам жить долго?
25 декабря 202325 дек 2023
111
1 мин