Интересный и подробный рассказ мамы о поступлении дочери сегодня вашему вниманию.
Добрый день! Хочу поделиться опытом поступления дочери на бакалавриат и в магистратуру. Есть несколько интересных моментов, которые мне ещё не попадались у Ваших читателей. Возможно кому-нибудь этот опыт поможет.
Дочь поступала на бакалавриат в далёком 2019 году. Выбор направления не обошёлся без приключений.
К началу 9 класса дочь хотела связать свою жизнь с психологией либо психиатрией.
Психиатрия привлекала больше, как специальность, позволяющая работать в дальнейшем как в медицине, так и в консультировании. Поскольку это медицинский вуз, стало понятно, что нужны химия и биология. С этим были затруднения, поскольку дочь училась в гуманитарно-юридическом лицее, где упор был совсем на другие предметы. Ещё, благодаря амбициями завуча, которая вела биологию, наш класс был втянут в экспериментальную программу по биологии, которая начиналась не с ботаники, а именно с биологии и даже анатомии и физиологии. Через 2 года она эксперимент закончила, и дети стали учиться по обычной программе.
В результате 2 раза прошли человека и ни разу ботанику!
Мы определили школу, в которую надо перейти в 10-11 класс, чтобы учится в медицинском хим-био классе. Туда ещё надо было поступить, сдав ОГЭ по этим предметам на 5. Дочь пошла на подготовительные курсы по химии и биологии в эту школу. Отучилась, поступила, перевелась.
Первое время из-за разницы в уровне подготовки по профильный предметам, дочери было очень трудно, был порыв сдаться и вернуться в старую школу. Сходила к психологу, поработала с самооценкой, продолжила обучение. С начала 11 класса взяли еще и репетиторов по всем трем предметам ЕГЭ: химия, биология, русский, без экстрима, один раз в неделю. Вроде все шло по плану. Но, как оказалось, зрело понимание, что химия не нравится, даже вызывает отвращение. Молчала, видимо, жалко было потраченных усилий.
Когда я её припёрла к стенке, наконец-то прорвало и сказала мне, что ещё 6 лет химии в медвузе она не выдержит и что делать не знает, т.к. психиатром все равно хочет стать.
А было это в новогодние каникулы 11-го класса! Сгребла дочь в охапку и пошли мы к карьерному консультанту. Для тех, кто не знает, карьерный консультант занимается профориентацией подростков, а так же помогает взрослым людям найти новую профессию в жизни. Дочери хватило одной встречи, чтобы понять, что психиатром ей быть не нужно, а вот психология, это то, что ей подойдет.
Они разобрали обе профессии и ключевым стало то, что дочь поняла, что хочет работать со здоровыми людьми, а не с больными, а также хочет быстрее стать финансово независимой, т.е. ней нужен быстрый переход в профессию, что у медиков как раз не бывает.
Отлично, узнали, что поступать будет в обычный вуз, не медицинский. Смотрим предметы: русский, биология и... математика профиль! Тут бы ужаснуться, полгода до поступления.
Но мы рассудили, что вряд ли на психолога будет поступать много великих математиков и, засучив рукава, дочь начала готовиться к математике с репетитором, отказавшись от нелюбимой химии.
Сдав ЕГЭ (за давностью лет не помню баллы), стала примеряться к вузам. Рассматривала только Москву, более-менее известные вузы (кроме МГУ и ВШЭ, туда точно бы не прошла) и только те, которые предоставляли общежитие, т.к. жить в Москве было негде, купить или снимать квартиру не могли.
Во всех вузах, которые рассматривала, было по 6-10 бюджетных мест на психологию и с ее баллами можно было рассчитывать на поступление в них "на флажке" во вторую волну. Занервничала, началась паника, могла остаться в любом из них "за бортом". Резервного варианта подать документы в своем городе не было, т.к. в нашем университете на психологию вместо биологии надо было обществознание, что оказалось полным сюрпризом, потому что мы всерьез местный вуз не рассматривали и не проверили эту информацию.
Пришлось снова идти к профессионалу за советом. Обратились снова к тому же карьерному консультанту. Показали все расклады по баллам и вузам, спросили что делать? Карьерный консультант очень удивилась нашему набору вузов и спросила, почему мы не рассматриваем Московский государственный психолого-педагогический университет, самый что ни на есть профильный вуз. И тут мы узнали от нее, как, оказывается, надо выбирать вузы.
1. В МГППУ 120 бюджетных мест на психологию. Это значит, что вуз самый что ни на есть профильный, его выпускники работают по специальности и государство высоко оценивает качество подготовки в этом вузе, поэтому выделяет финансирование на 120 бюджетных мест.
2. В вузе 12 магистратур по психологии, что говорит о качестве преподавательского состава, т.к. чтобы открыть магистратуру, нужен, чтобы на кафедре был доктор наук. Соответственно 12 кафедр с магистратурой - сами понимаете. И если даже в этом вузе не идти потом в магистратуру - качество обучение на бакалавриате все равно зависит от профессорско-преподавательского состава кафедр. В общем, пошли мы домой принимать решение. Как оказалось, мы не рассматривали этот вуз, потому что у него нет общежития.
Наша ошибка была в том, что вузы мы отбирали на каком-то (уже не помню на каком) ресурсе для абитуриентов,
задавая критерии, которые нас интересуют, в том числе и наличие общежития на каком-то (уже не помню на каком) ресурсе для абитуриентов. И дальше изучали вузы, которые отвечали этим критериям. Ну МГППУ там и не было. Теперь же мы изучили уже предметно сайт данного вуза и обнаружили, что общежития действительно нет, но предоставляются места в общежитии коммерческого вуза-партнера по договору. Стоимость была 9700 р., конечно, не как у собственных общежитий вузов, но все же не как съем квартиры. На этом мучения наши закончились.
Купили билет дочери, она спокойно съездила в МГППУ, подала сразу оригиналы и с огромным запасом прошла в первую волну. В остальные вузы, честно скажу, даже потом не заглядывали. Шансы уже не интересовали, т.к. 6-10 мест как нам сказала карьерный консультант, это просто завлекалочка, чтобы студенты туда документы подали и потом там платно учились.
С учетом того, что во всех этих вузах было по 1-2 магистратуры, качество обучения психологии в них, скорее всего, было бы ниже МГППУ. По итогу обучения в МГППУ скажу, что дочь была очень довольна и качеством обучения и атмосферой вуза. Ни разу не пожалела. После 2 и 3 курса, приезжая на каникулы, устраивалась работать по специальности на летнее время в подбор персонала и в оценку персонала на предприятия нашего города. Уже обучаясь на 4 курсе прошла 2 платные стажировки в Москве как HR-BP и оценщик персонала и благодаря опыту более 1 года по специальности, устроилась на постоянную работу сразу после поступления в магистратуру.
В общем все, как обещала карьерный консультант: работа по душе со здоровыми людьми и быстрая финансовая независимость.
По итогам подготовки и поступления в бакалавриат, вот что можно было сделать по-другому:
1. Несмотря на уверенность в выборе профессии в 9 классе надо было идти к карьерному консультанту, чтобы 1,5 года не учить ненужную химию, а готовить нужные предметы.
2. Изучать вузы не через агрегаторы, а каждый сайт отдельно и именно с позиции количества бюджетных мест и магистратур, а не по громким названиям.
3. Не игнорировать изучение условий поступления местного вуза, чтобы не отрезать, как мы, себе резервный вариант из-за особенностей принимаемых предметов.
Ну и несколько слов о магистратуре (но об этом - в следующей статье - 27 декабря. Не пропустите, там тоже очень интересно!).
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении-2024
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях