Привет, уважаемый читатель. Сегодня мы обсудим интересную и нашумевшую тему - недавно вышедший сериал "Слово пацана".
Сразу же стоит сказать, что эта статья НЕ посвящена сюжету и персонажам, однако будет приведено самое краткое описание происходящих событий. Эта статья написана для вас, уважаемые родители. Здесь будут содержаться возможные ответы на возникающие у вас вопросы.
Краткое введение
Представляю вашу ситуацию. Вы - счастливый родитель, у вас прекрасный ребёнок подросткового возраста. Но вдруг из просторов интернета Вы узнаете, что в России бешено набрал популярность некий сериал, снятый неизвестным Вам режиссером, неизвестно о каких событиях. Далее Вы узнаете, что некоторые люди резко негативно отозвались о сериале, говоря, что он несет в себе деструктивные начала и пропагандирует насилие. Обеспокоившись, вы узнали, что ваш ребёнок уже посмотрел все вышедшие серии и наизусть знает клички всех персонажей. И вот, вы здесь, читаете статью.
Стоит сказать, что я приведу своё субъективное мнение, стоит ли вашему ребёнку в возрасте от 14 до 18 лет смотреть этот сериал. Но обо всём по порядку.
Почему я выбрал такой формат статьи? Потому что о сериале и его сюжете рассказали все, кому не лень. Я же решил сосредоточить внимание на популярной аудитории Дзена - взрослых людях и родителях, так как считаю, что эта статья будет им полезна.
Что происходит в сериале?
В сериале Слово пацана повествуется о криминальных событиях, происходящих в конце 80-х годов в городе Казань. Что интересно, так это то, что героями сериала выступают не бандиты, воры и мошенники, а дети, состоящие в "молодежных группировках", проще говоря, сериал повествует о хулиганах.
В сериале планомерно рассказывается о погружении главного героя в мир уличных банд и "пацанских" разборок. Отодвигая послушность и прилежность, главный герой познает другую сторону жизни - уличную. Она наполнена пугающими для него событиями и жестокостью, однако, герою нравится новый образ жизни и он выбирает его, чем доставляет значительные неприятности и постоянные переживания своей одинокой матери.
В целом, это всё, что нужно знать людям, не желающим смотреть продолжительные эпизоды недавно вышедшего сериала. Повторюсь, эта статья ориентирована на взрослую аудиторию. Поэтому давайте разберемся в возникающих у вас вопросах.
Почему все вокруг смотрят это?
Действительно, сериал получил бешеную популярность среди самых разных возрастов. Основная аудитория, это, конечно же, дети и подростки, несмотря на возрастное ограничение 18+.
Дети, подростки, юноши и девушки вовсю обсуждают события сериала и его героев, выражают свои симпатии и антипатии. Я был удивлен, когда мой семидесятилетний преподаватель в университете заявил, что наша группа - неучи, и нам интересно только "Слово пацана", забавно, что он осведомлен о сериале.
Тем не менее, почему же все вокруг смотрят картину, которая, казалось бы, несёт в себе столько негатива?
Ответ кроется в самом вопросе. Сериал показывает суровую реальность, период "перестройки", когда жизнь граждан Советского Союза стала нестабильной и переменчивой.
Задайте себе вопрос, почему никто не обсуждает второсортные сериалы, в которых события еле-еле граничат с фантастикой? Ответ очевиден, эти произведения кинематографа не показывают реальности, события выдуманные и откровенно глупые. Это не интересует широкую аудиторию.
Конечно, всё зависит от вкуса. Но и показ негатива тоже играет роль. Человек устроен так, что ему больше интересно разрушение, чем созидание. Так и происходит с новомодным сериалом.
Ваш ребёнок посмотрел сериал
Вы узнали, что ваш ребенок посмотрел сериал и боитесь, что он подвергся негативному влиянию. Ваши опасения имеют основания, ведь ребёнок (подросток) подобно губке впитывает информацию, особенно ту, которую он сам хочет впитывать.
Прошу заметить, далее - мое субъективное мнение.
Прежде чем поругать своего ребенка и наказать ему не повторять действия из сериала, давайте представим следующее. Вы - подросток 15-летнего возраста. Вы сидите в душной школе 6 уроков, после школы вы идете на тренировку или занятия, которые вам откровенно надоели. Вам хочется только гулять на улице с друзьями, питаться вредной едой и даже попробовать первый раз покурить сигареты. Но вы не можете этого сделать, вы воспитаны и послушны, и на следующий день вы также сидите в школе, а потом идете на дополнительные занятия.
И вдруг во всей этой скучной рутине появляется произведение, которое демонстрирует другую сторону жизни. "Животный" характер - вот что привлекло ребёнка. "Я не могу делать это сам, поэтому я буду смотреть на это" - вот, что, грубо говоря, думает ребенок.
Он находит в героях себя. Ему хочется послать своего учителя куда подальше, но он этого не сделает, потому что воспитан. А герой в сериале сделал. "Неужели так кто-то может?" - звучит в голове ребёнка. Он буквально выплескивает накопившиеся негативные эмоции через действия персонажей сериала, именно поэтому ваш сын или дочь возможно уже посмотрели все вышедшие серии.
По личному опыту знаю, как надоедает "правильная" жизнь прилежного мальчика. И как бы грустно это ни звучало, ваш ребёнок рано или поздно нарушит ваши запреты и почувствует себя "пацаном", не потому что он плохо воспитан, а потому что ему этого не хватало. Противостоять этому невозможно.
Главный вопрос в том, как отразится сериал на вашем ребенке
Все зависит от воспитания. Да, именно от вашей работы, родители. Если ваш сын воспитан должным образом, он посмотрит сериал и не повторит ни единого действия персонажей, потому что он сам способен оценить, что такое хорошо, а что такое плохо. Вы сами понимаете, чего ожидать в противном случае. Ваш ребенок впитает этот негативный образ жизни и начнет подражать ему, совершая подобные действия по-настоящему.
Запрещать или нет? Итоги
Это решать только вам, уважаемые родители. Я бы посоветовал вам прежде всего самим ознакомиться с сериалом более подробно, самим сделать вывод и оценить, стоит ли вашему ребёнку смотреть сериал.
Никто не дает гарантий, что после запрета на просмотр ребёнок послушается. Более того, запрет может только разжечь желание посмотреть, что же там такое происходит. Сериал находится в открытом доступе и его можно найти на первых ссылках в интернете. В этом случае важно доступно объяснить ребёнку, почему нельзя повторять 95% действий персонажей.
На этом всё. Надеюсь, данная статья помогла вам сделать выводы или определиться с дальнейшими действиями. Помните, что важно не держать ребёнка в ежовых рукавицах, или, хотя бы, не в таких колючих. Иногда можно позволить ребёнку лишнего и ничего плохого в этом нет, но в то же время нужно не переборщить с разрешениями. Спасибо за прочтение!