Цель данной статьи – проследить как развивалось заповедное дело на Соловецких островах. Проанализируем этот процесс, а также предложим некоторые варианты по созданию охраняемых территорий на Соловках. В конце статьи будет ссылка на видеопрезентацию.
С одной стороны, наличие множества различных природных компонентов даёт знаменитым островам возможность иметь любой вид особо охраняемой природной территории (далее – ООПТ). И ведь это неоспоримо: в ценности и хрупкости соловецкой природы не сомневается никто. Даже в условиях соловецких лагерей на части территории островов была принята высшая степень заповедывания – функционировал природный Заповедник.
У Соловков богатая природная составляющая. Основные её компоненты это: леса, озера, болота, пустоши, приморские луга, литорали, животный мир, естественные и рукотворные ландшафты. Вспомните про дружные ряды «танцующих» кривоствольных берёзок, а всевозможные видоформы седовласых елей, или таинственные реверансы, вытворяемые сучьями могучих вековых сосен. Внимательный путник, выйдя на берег, обязательно увидит греющихся на камнях изогнутых в виде бананов тюленей. Удачливый турист будет в восторге от промелькнувших в синей пучине белых спинок. Это проплыли белухи. Многообразен на Соловках мир птиц. Лиса и заяц – это местные завсегдатаи. А вот северному оленю на Соловках оказалось неуютно, видимо, там, за Полярным кругом, его настоящий дом. Зато животный мир в последнее десятилетие восполнился другим видом – у нас появился лось. Ему по душе пришлись соловецкие просторы. Только вот его присутствие в лесах устраивает не всех жителей посёлка.
Соловецкие ландшафты. Они прекрасны в любое время года. Их дополняет ряд рукотворных ландшафтов. Каналы, которыми соединены многие соловецкие озёра, к нашему времени стали легендарными. Мощнейший каменный мост, соединяющий два острова – Соловецкий и Б. Муксалму будет удивлять ещё не одно поколение людей. А Вы слышали что-нибудь про Петровские городки? Обязательно поинтересуйтесь. Каменные садки и красивейшие причалы в монастырских тонях. Да что там говорить – достаточно посмотреть на один Соловецкий кремль, крепость и башни которого полностью сложены из дикого камня. Посреди «тундр» уже много тысячелетий назад разбросаны десятки таинственных лабиринтов и прочих каменных выкладок. А как же без Ботанического сада? Действительно, есть и такой, один из самых северных в мире. Там большая коллекция различных растений: и местных, и привезённых, имеются даже экзоты.
Да, много сил приложили монахи, чтобы приукрасить своим трудом и молитвой суровую северную природу. Чем Вам не чудеса?! На Соловках можно найти (а некоторые их уже определили) все 7 соловецких чудес света. Посмотрите на них и, думается, что Вы согласитесь с этим списком. Вот их перечень, выстроенный в хронологическом порядке: Каменные лабиринты / Соловецкая крепость (Соловецкий монастырь) / Система межозёрных каналов, включая Питьевой канал / Комплекс Петровских городков / Ботанический сад «Хутор Горка» / Каменный мост на о. Бол. Муксалма / Соловецкая У.Ж.Д. Это характерные именно для Соловков локации, они хорошо узнаваемы и поэтому уже стали настоящими соловецкими брендами.
Неравнодушные люди, наслаждаясь красотами природы Соловков, писали картины, сочиняли стихи, делали репортажи, слагали рассказы. Многие ученые и исследователи занимались изучением местной природы. По результатам этих работ сформировался приличный по объему корпус справочной литературы и целый ряд книг по тематике соловецкой природы.
Получается, что сама природа, да в гармонии с человеком создала на Земле потаённый заповедный уголок. Вот как бы всё это сохранить для будущих поколений? Неужели так сложно?
Но, как мы увидим далее, дело с заповедыванием на Соловках пошло из рук вон плохо. То создали – то отменили; то решили – то отказались; то снова взялись за дело – то опять опустились руки. И это повторяется из года в год на протяжении нескольких десятков лет. Если к 80-м годам прошлого столетия дело с заказным режимом территории шло плавно вверх, то начиная с 90-х годов XX века всё пошло по нисходящему тренду.
Давайте вспомним как 60 лет назад был создан Соловецкий охотничий заказник, а в 2023 году, подойдя к Юбилею – по факту пришли к нулю. Этот процесс хронологически хорошо прослежен и будет в виде презентации предложен для прочтения и просмотра в конце настоящей статьи.
В предыдущей статье уже сообщалось о потере одного из соловецких болот. Теперь же мы обнаружили ещё одну пропажу – это созданный в 1963-м году Соловецкий заказник. По факту он был упразднён 20 лет назад постановлением Главы администрации Архангельской области от 12.11.2004 г. № 183 без объяснения каких-либо причин.
Совершенно не случайно прозвучали недавно слова Святейшего Патриарха Кирилла, который на уровне столь большого и титулованного собрания среди должностных лиц весьма высокого ранга заявил о необходимости скорейшего создания одного из видов ООПТ на Соловецких островах. На этом заседании присутствовал зам. Председателя Правительства РФ Чернышенко Д.Н., руководители федеральных министерств и ведомств.
В своё время мероприятия по созданию ООПТ (природный заказник федерального значения) были уже выполнены (2014-2015 гг.) Сделаны грамотные и веские обоснования. Они даже вышли в печать отдельным изданием и стали доступны широкой публике.
Идея создания ООПТ на Соловецких островах, наконец-то, должна состояться – не надо только чинить помех при решении поставленных задач.
Несомненно, создание Заказника на Соловках федерального уровня сделает Жемчужину Беломорья чище, краше и привлекательней.
Но, пока центральная власть принимает свои решения, на территории пос. Соловецкий уже может появиться один из видов ООПТ, но в ранге местного значения. Дело в том, что совсем недавно корпус соловецких депутатов принял очень важное решение – 24 августа 2023 г. было утверждено соответствующее Положение об ООПТ на муниципальных территориях, их использовании и охраны.
Вот с такими результатами подошли мы к 60-летию со дня организации Соловецкого заказника. Думается, что легендарные острова всё-таки обретут статус заповедности.
Более подробно тема данной публикации представлена в прилагаемой видеопрезентации (рекомендуется для вдумчивого прочтения):
Об истории создания видеоролика расскажем в одной из следующих статей.
Подписывайтесь на канал "Лесной Блокнот". Впереди будет ещё много интересных тем. Оставляйте Ваши комментарии и ставьте лайки.
◀ предыдущий статья 📃 следующий материал ▶