Найти тему

СВОих не бросаем

Меры поддержки участников спецоперации работают как на федеральном, так и на региональном уровне

Сотни тысяч наших соотечественников — контрактников, мобилизованных, добровольцев — сейчас выполняют свой воинский долг на Украине. Чтобы они были спокойны за свой тыл, в России приняты десятки программ по поддержке их близких. На региональном уровне разрабатываются дополнительные программы, которые призваны более адресно позаботиться о семьях военнослужащих.

Поддержка участников специальной военной операции на Украине, а также членов их семей — один из главных приоритетов всей российской управленческой вертикали власти, начиная от федерального правительства и заканчивая местными исполнительными органами власти. Для реализации этой задачи с начала СВО было принято более 70 законов для выстраивания единой системы адресной помощи военнослужащим. Законодатели отмечают, что это крайне важный аспект в той переломной цивилизационной борьбе, которую в настоящий момент ведет многонациональный российский народ.

Крепкий тыл. «Наши солдаты и офицеры на фронте проявляют мужество, героизм, рискуя жизнью, обеспечивают безопасность страны и ее граждан. Нам важно законодательно обеспечить все решения, принятые президентом РФ Владимиром Путиным в этой сфере», — подчеркивает председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Если говорить о главных мерах по поддержке бойцов, то стоит отметить, что все участники СВО — подписавшие контракт с Минобороны, добровольцы, мобилизованные, ополченцы новых российских регионов, сотрудники частных военных компаний — получат статус ветерана боевых действий. Это, в частности, предполагает значительные льготы, в том числе ежемесячные выплаты, компенсацию части оплаты коммунальных платежей, налоговые льготы, медицинскую помощь в рамках программы госгарантий, содействие в профессиональном обучении и дополнительном профобразовании.

За мобилизованными сохраняются их рабочие места, стаж продолжает накапливаться, причем при начислении пенсии его срок на время СВО будет учитываться в двойном размере. Судопроизводство в отношении мобилизованных и добровольцев приостановлено, а на потребительские займы, кредиты, ипотеку можно оформить каникулы.

Значительная поддержка предусмотрена для семей военнослужащих. Они оформляют пособия на детей в упрощенном порядке без учета доходов мобилизованного. Кроме того, действует квота приема в вузы. В случае ранения, травмы или контузии военным, волонтерам, госслужащим и другим людям, командированным в зону СВО, полагается единовременная выплата в размере 3 млн рублей. Если человек погиб, между членами семьи в равных долях распределяют 5 млн рублей. Супругам и родителям погибшего или пропавшего без вести человека назначают пенсию по потере кормильца и ежемесячную денежную компенсацию. Им также возмещают 60% ежемесячных расходов на оплату коммунальных платежей, разовых услуг электрика и сантехника, установки стационарного городского телефона. Кроме того, Социальный фонд России выплачивает ежемесячное пособие детям — 2,8 тыс. рублей. Семьи военнослужащих оформляют пособия на детей в упрощенном порядке без учета доходов мобилизованного. Все эти меры находят адекватное финансирование из государственного бюджета. Так, стало известно, что в 2024 году в России будет создан государственный фонд поддержки участников специальной военной операции — в течение трех лет выделят 30 млрд рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

-2

Ближе к народу. Президент Владимир Путин не раз в своих выступлениях просил глав регионов обратить особое внимание на нужды семей военнослужащих, участвующих в спецоперации. Каждый регион имеет свою программу помощи этим категориям граждан, причем эти программы обязательно учитывают их конкретные потребности, в том числе связанные с местом проживания. В Якутии, например, с ее суровым климатом и потребностью в заготовке серьезных припасов на зиму семьи обеспечиваются продуктами питания, топливом и даже льдом, который здесь используют для приготовления питьевой воды. Так, сотрудники администрации села Пригородного в Якутском городском округе вместе с представителями республиканского Минфина заготовили лед для семей участников СВО. «В эти выходные заготовили и доставили лед трем семьям мобилизованных горожан, участвующих в специальной военной операции. Каждой семье заготовлено и доставлено по 3-4 кубометра льда на зиму», — говорится в сообщении. Ранее в Якутске был открыт Центр по поддержке семей участников СВО. Туда можно обратиться за юридической поддержкой, к примеру, насчет оформления генеральных доверенностей, по поводу приостановки кредитов и судебных задолженностей. Также в центре можно получить психологическую помощь. Представители организации решают и вопросы бытового характера. Это газификация, заготовка дров, льда, угля, перевод в детский сад ближе к дому. Кроме того, мэрия Якутска установила единоразовую выплату семьям участников СВО. В качестве дополнительной меры поддержки им доставляют овощные наборы, консервы, новогодние подарки.

В Санкт-Петербурге поддержка участников СВО и их семей составляет значительную часть городского бюджета, в 2024 году по этой статье потратят 3 млрд рублей. Как пояснил вице-губернатор Алексей Корабельников, целевой статьей расходов предусмотрены выплаты раненым и родственникам погибших, а также пособия при наборе на службу по контракту. «У нас в этом году выделена отдельная строка в комитете по социальной политике на финансирование по статье 10.20 Социального кодекса. Такая же строка появится и в следующем году, в целом мы туда закладываем 3 млрд рублей на следующий год», — отметил чиновник (цитата по ТАСС). По словам Корабельникова, если средств окажется недостаточно, то их добавят из резервного фонда или за счет перераспределения бюджетных трат. Губернатор Александр Беглов в начале августа утвердил правки Социального кодекса. Согласно изменениям, семьи мобилизованных будут получать ежемесячное пособие на новорожденного без учета доходов членов семьи.

Участников спецоперации из Москвы поддерживают в соответствии с федеральным подходом, говорит зампредседателя Мосгордумы Степан Орлов. «Ключевым вопросом повестки остается поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Свою работу ведут и законодательные собрания регионов, наш столичный парламент не исключение. Мы продолжаем трудиться над нормативным обеспечением помощи всем москвичам, которые сейчас находятся в зоне СВО, и их близким», — отмечает он.

По словам Орлова, вместе с соцгарантиями важно говорить об обеспечении участников СВО и их родных жильем, напомнив, что президент Путин рекомендовал внести в перечень мер льготное подключение к сетям газоснабжения. Сейчас в регионах прорабатывается механизм выделения субсидий в размере не менее 100 тыс. рублей участникам спецоперации и членам их семей, проживающим в газифицированных населенных пунктах.

Депутат также отметил, что, несмотря на невысокую актуальность вопроса газификации в Москве, в городе востребовано индивидуальное жилищное строительство. В связи с этим он назвал хорошим шагом дать равный доступ к этой мере поддержки, эта работа будет завершена в самое ближайшее время.