Перец сладкий, он же болгарский - не самая простая в выращивании овощная культура. Но такая вкусная и полезная, что стоит заморочиться и с рассадой, и с уходом за ним.
Перец относится к семейству пасленовых - то есть он близкий родственник томатам и картофелю.
В природе это культура тропического климата - родом из Южной Америки, там он растет как многолетний полукустарник.
У нас этот номер не проходит. Даже в средней полосе России овощной перец лучше выращивать в теплице, а уж у нас в Сибири тем более.
Сортов и гибридов овощного перца много и с каждым годом становится все больше. Но, к сожалению не все сорта хороши.
✔️ Некоторые такие маленькие, бледненькие и с тонкими стенками, что при сборе урожая обидно становится ...
✔️ Есть хорошие сорта с крупными, яркими плодами, но вырастает их штук 5 - 7 на кустике ... Тоже обидно.
✔️ Семена хороших сортов достаточно дороги и дешевле вряд ли станут.
Мой любимый сорт сладкого перца - Горос
📌 Очень урожайный сорт с продолжительным плодоношением.
⬆️На фото: справа - огурцы, слева - перец Горос, в центре другие сорта сладкого перца, посаженные одновременно. Горос в два раза выше и крепче.
- У меня он стабильно начинает цвести и плодоносить первым, из всех посаженых сортов.
- И заканчивает плодоношение последним.
- Плоды, в отличие от многих других сортов, созревают на корню.
- Исключительно красивый красный цвет перцев.
- Плоды крупные, конусовидной формы.
- Стенки достаточно толстые - 0,5 см в среднем.
- Куст высокий, выше полутора метров.
- Сильно ветвистый - много боковых побегов и все они длинные. Я перец никогда не пасынкую - все побеги цветут и дают урожай хорошего качества.
Побеги нужно подвязывать в обязательном порядке. В горизонтальном положении перец не плодоносит.
📌 Поскольку это сорт, а не гибрид семена можно и нужно заготавливать самим. Но необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других сортов перца, иначе можно собрать семена совсем другого, неизвестного гибрида (уже не сорта) и не фат, что он Вам понравится.
Я перец Горос выращиваю 6 лет подряд и планирую оставить только этот сорт. Меня в нем все устраивает:
- стабильность и продолжительность плодоношения;
- урожайность,
- вкусовые качества,
- внешний вид плодов,
- универсальность. Он подходит и для салатов и для фарширования, и для консервации, и для сушки, и для заморозки.
Если другие сорта и буду сажать, то на улицу, под укрытие из спанбонда. Это для того, чтобы сохранить сортовые характеристики.
Кто еще выращивал этот сорт сладкого перца? Оставляйте отзывы в комментариях, чтобы читатели видели разные точки зрения.
Спасибо, что уделили внимание, удачи и до новых встреч, Валентина Ласкина.