На 40 тыс. школ в России - 12 тыс. профильных учителей физики. Физику нормально преподают в 5 городах страны. Схожая ситуация с химией и биологией.
Компании "Тинькофф" уже 17 лет: с нуля до системообразующего банка. 39 млн. клиентов и 40 тыс. сотрудников, которые работают по всей стране (23 центра разработки). БОльшая часть разработчиков работает в регионах. Сейчас ставится задача стимулировать детей детей делать выбор в пользу инженерных специальностей.
STEM-университет (Science Technology Engineering Mathematics) - по заветам Сергея Королёва:
1. Фокус на решении проблем.
2 Междисциплинарность.
3. Командная работа.
4. Критическое мышление.
Эти принципы является неотъемлемой частью корпоративной культуры в компании "Тинькофф".
Средний возраст сотрудника "Тинькофф" - 27 лет. Примерно для 40% сотрудников компания - первое место работы. Компания стала по сути пост-университетом, принимающим студентов и выпускников с разных ВУЗов страны. Даже после самых сильных ВУЗов адаптация к практической работе занимает порядка 1-2 лет. Новые сотрудники доучиваются, особенно в части экономики, маркетинга, управления проектами и продуктами.
Школьникам и студентам показывают региональные центры разработки, чтобы они раньше могли понимать, как устроена реальная работа в компаниях, чем занимаются специалисты, какие задачи решают, какие методы используют, какая фундаментальная основа нужна.
Отсутствие необходимой профориентации в школе приводит к тому, что студенты отчисляются после 1-2 курса (25% студентов отчисляются). Они сначала мучаются, а потом понимают, что попали не туда. Неуспеваемость зачастую связана с потерей мотивации. 50% выпускников работают не по специальности. В стране не нужно столько экономистов, юристов и социологов. Рынок не воспринимает такое количество "ненужных дипломов".
В Центральном университете "Тинькофф" сначала все (и разработчики, и маркетологи) учатся на одном потоке, чтобы потом, работая в общих командах, они понимали друг друга, решая общие задачи. Варьируется только глубина обучения. Возможность выбора специальности откладывается на второй курс. Со второго курса студенты уже проходят стажировки, чтобы обучение было в привязке к практике и реальным задачам. К концу обучения студенты могут пройти практику в разных компаниях и уже лучше понимать свои увлечения, способности и спрос в компаниях.
"Тинькофф" выступил основным спонсором Центрального университета, но уже привлекли также 20 партнёрских компаний: ВК, Mail.ru, МТС, Авито и др. Компании будут брать на стажировки и работу. Эксперты-практики из компаний будут преподавать в Университете.
Обучение в Центральном Университете платное. В магистратуре - порядка 600 тыс. рублей в год, в бакалавриате - 700 тыс. руб. Кампус Университета будет в центре Москвы. При этом есть гранты от "Тинькофф". Для бакалавров также предусмотрены гранты (примерно 50 из 500 студентов). Также будут грантовые скидки на 25%, 50%, 75% от стоимости обучения. Например, на конкурсе "Решись" от "Тинькофф Образования" разыгрывались гранты.
Минимальный уровень ЕГЭ сейчас для отбора в Университет (по грантам) - 240 баллов за три экзамена, из них 80 баллов по математике. Сейчас также подключаются другие спонсоры для грантов.