Нет, это не очередной перечень «100+ бизнес-идей». Это кое-что покруче! Прочитайте и убедитесь сами
Инсайт – английское слово, обозначающее «озарение», «внезапно пришедшую в голову идею», «прозрение».
Именно инсайты делают людей успешнее и богаче. Предприниматели придумывают новые продукты. Люди творческих профессий (писатели, художники, музыканты) становятся знаменитыми (и богатыми), услышав во сне "ту саму мелодию", или увидев захватывающий сюжет. Рядовые сотрудники получают повышения (и прибавку к зарплате), найдя нестандартный способ решения застаревшей проблемы. Наконец, люди, «сидевшие на обочине жизни» вдруг «находят» для себя новый способ заработка. И всё это благодаря инсайтам. То есть вдохновению.
Думаете, вдохновение не приходит по заказу? Я тоже так думал. Сначала. Но перечитав какое-то количество литературы и интернет-публикаций понял, что всё (в который раз) сводится к простым истинам.
Так что берем привычную лопату и начинаем копать…
Инсайты – это просто
Вот что выяснилось. Инсайты не появляются «ниоткуда». В подавляющем большинстве случаев это применение к проблеме, лежащей в одной области знаний, решений из другой области.
Сложновато? Сейчас поясню на примерах. Вот так это делают «материалисты» (ученые-практики и изобретатели разных мастей). Они берут предмет, который надо бы усовершенствовать. Скажем, банальную лейку.
Потом, наугад берут любой другой предмет. (Пусть в нашем случае будет не менее банальный стакан). А дальше просто смотрят, что из свойств стакана может улучшить лейку. Например, прозрачность. Прозрачная лейка позволяет видеть, сколько воды осталось. Разве плохо? Нет. И однажды в очередном телемагазине появляется «чудо-продукт» 😊
Но это всё из одной области знаний – физики. То есть физических свойств предметов.
Более сложные схемы описаны в романе Германа Гессе «Игра в бисер». Роман совсем о другом, но мне «запало» следующее: по сюжету там специально отобранные люди занимались поиском связей между различными областями знаний. Искали математические зависимости в музыке, например. Или пытались объяснить исторические события через химию или биологию.
Сформулирую вывод:
инсайты – это продукт компиляции (сочетания) знаний из разных областей.
Как научиться?
Считается, что общей теории нет... Нет?.. Нет?!. Есть!!!
Ну, может быть и нет 😊
Зато есть довольно эффективная практика, помогающая повысить вероятность прихода инсайтов. Там всего лишь три шага. Уверен, Вы справитесь 😊
Шаг первый Вы уже должны были осознать, если читали внимательно.
Да. это расширение кругозора.
Кстати, наиболее популярный совет с просторов интернета – "переключить внимание от проблемы" тоже об этом. Не верите? Смотрите. Считается, пока мы заняты другим делом подсознание продолжает работать и ищет решение. А кто-то вдумывался в то, КАК оно его ищет? А я знаю – оно просто сканирует наши знания из других областей.
Как расширить кругозор, спросите Вы?
По минимуму, это хотя бы временная смена источников информации (каналов, из которых Вы получаете новости). Можно добавить отказ от следований рекомендациям поисковых алгоритмов.
Я лично пользуюсь тем, что внимательно изучаю случайно попавшиеся под руку тексты: от журналов на ресепшене до объявлений на столбах.
По максимуму – это углубление в принципиально новую для Вас сферу.
Не любите балет? - разберитесь хотя бы в терминологии.
Сделайте «набег» на теорию вероятностей или информатику, которой, если Вы моего возраста, у Вас в школе не было от слова «вообще».
Кстати, Вы знаете, почему самолеты летают?
(не все студенты МАИ даже в курсе). Да, это намёк 😉
Теперь об остальных шагах.
Инсайты уже близко
Шаг второй. Откажитесь от привычных моделей поведения: меняйте распорядок дня или добирайтесь до работы новым маршрутом (возможно, это займет больше времени, так что зарезервируйте дополнительное время на эксперименты). Всё это будет подталкивать Ваш мозг постоянно находиться в активной переработке новой информации.
Наконец, освобождайтесь от ограничений: на любое «нельзя» задавайте вопрос «почему?», «а как можно?». (Это на рациональном уровне).
Подсознанию же помогает созерцание любых бескрайних просторов: моря, звездного неба, степей или даже просто дорог, уходящих за горизонт. (я лично море люблю).
А ещё «ломке стереотипов» помогает просмотр юмористических передач.
Дело в том, что многие юмористы используют «парадоксальное мышление»: игру слов, придание им (словам) другого контекста и т.д. Если юмор Вам по душе, Вы уже на пол корпуса впереди конкурентов 😊.
Важно знать!
Научиться вызывать «озарение» не так уж и сложно. Но это только половина дела. Вторая половина – научиться «продавать» свои идеи. Или реализовывать самостоятельно. Но о том, как это сделать мы поговорим в другой раз.
Кстати, чтобы не пропустить «вторую часть Марлезонского балета»…
Да, подписка на канал 😊
И, по традиции, краткий повтор: