Долгая насыщенная рабочая неделя. Круговорот событий, постановка и решение разноплановых задач, коллеги, встречи. Жизнь белки в колесе. И наступают выходные, для кого-то такие долгожданные, а для кого-то…
Пустота, ощущение растерянности, бесцельного времяпрепровождения. Чем себя занять? Жизнь останавливается, время тянется. Появляется непроходящее ощущение внутреннего вакуума и скуки, плохое настроение без видимых причин. Домашние хлопоты не вызывают энтузиазма. Накатывает раздражение от невозможности куда-то себя деть, потерянное в никуда время. Можно «скрыться в толпе» – пойти на прогулку, в кино/зоопарк/кафе, но это будет всего лишь смена декораций, попытка заглушить тяжёлую пустоту внутри. Но такова сущность внутренней пустоты – её нельзя заполнить извне.
У этого состояния есть имя - Воскресный Невроз.
Существует очень много определений, что есть невроз. Невроз – есть внутренний конфликт.
Люди, страдающие воскресным неврозом, приравнивают полноту жизни к полноте жизни профессиональной. Происходит смещение вектора и искажение отношений человека с работой. Деформируется естественная привязанность человека к профессиональной деятельности как к сфере наиболее вероятной творческой реализации.
Смысл жизни – в работе. Действительно, а в чём ещё? Существует опасность рационализировать или даже романтизировать такой образ жизни. На каждом углу постулируется философия успеха. И работа действительно – это способ заработка денег, необходимых для жизни. Но стоит ли ставить всё только лишь на профессиональную деятельность. Простите ли Вы себе сами в последствие этот ва-банк?
Воскресный невроз обнажает перед человеком бессмысленность, бессодержательность и бесцельность существования. Из всего богатства и многообразия жизни, человек концентрируется на одном её аспекте, пытаясь игнорировать незаполненные пустоты внутри. И игнорировать иногда даже получается, т.к. рабочая суета позволяет торопливо пробегать свой путь, не задумываясь о себе, своих истинных желаниях и потребностях. Останавливаться страшно. Наступает вынужденный перерыв, возникает растерянность.
Но пауза может оказаться целительной, она обнажает реальное положение дел и заставляет человека столкнуться лицом к лицу с внутренним голодом, почувствовать дискомфорт как сигнал, что пора что-то менять. Первый шаг, самый ответственный и важный – признаться себе, что пора попробовать расставить акценты в своей жизни по-другому, возможно даже расставить так, как они раньше никогда не стояли. Найти в себе силы и смелость снять маркер «приоритетно» с профессиональной жизни.
У Алисы Литткенс есть такая фраза: «Где нет любви, работа превращается в суррогат, а где нет работы, любовь превращается в опиум».
[youtube]https://youtube.com/shorts/JaquurDQIXc?si=2bfOQPfC4Ky24adl[/youtube]
Автор: Крымова Юлия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru