На протяжении уже достаточно длительного периода времени среди российских граждан существует устоявшееся мнение о том, что самым простым для изучения языком является английский. А как иначе объяснить его использование в качестве универсального языка общения во многих странах?!
Более того, именно английский является обязательным для изучения иностранным языком в большинстве школ; именно на английском написано (и пишется по сей день) огромное количество текстов – как простых песенных, так и более глубоких литературно-художественных; именно на английский в первую очередь переводиться большинство иностранных фильмов и компьютерных игр. Едва ли все это было бы возможным, если бы английский язык отличался особой сложностью!
Отчасти данное убеждение является верным. Английский действительно признан одним из самых простых для изучения языков, хотя бы потому, что в нeм нeт ни пaдeжeй, ни poдoв, нeт никaкoй cлoжнocти в coглacoвaнии cлoв в пpeдлoжeнияx, да и гpaммaтикa куда пpoщe и понятнее, чeм вo мнoгиx дpyгиx языкax. Бoльшинcтвo cлoв нeдлинныe и лаконичные, a фopмa глaгoлoв мeняeтcя лишь в 3-eм лицe. Кроме того, если говорить об американском английском, в нем и вовсе прослеживается тенденция к сокращению и без того коротких слов, что значительно упрощает не только их произношение, но и написание.
И здесь стоит отметить один немаловажный факт: по-моему скромному мнению английский стал считаться одним из самых простых для изучения языков благодаря своей популярности и повсеместному распространению.
Носители языка, способные передать все грамматические нюансы, сегодня проживают по всему миру, и если раньше, чтобы овладеть хотя бы азами английского необходимо было идти на специальные дорогостоящие курсы, то сегодня достаточно просто созвониться с преподавателем по видеосвязи. КПД подобного изучения для многих людей будет гораздо выше, чем при занятиях в группе.
Однако, как говорится, не английским единым. Министерство иностранных дел США проводило исследование, результаты которого показали, что простым иностранный язык можно назвать лишь в том случае, если для его изучения в среднем требуется порядка 600 часов. И в данном случае речь идет о качественной подготовке.
Помимо непосредственно английского, языковеды отнесли к легким языки германской (шведский, датский, норвежский, немецкий) и латинской (итальянский, испанский, португальский, французский, румынский) языковых групп.
Однако при этом немецкий считается достаточно сложным в изучении: в среднем, чтобы овладеть им в достаточной степени (то есть говорить и понимать собеседника) необходимо потратить на изучение около 750 часов, поскольку немецкий язык отличается непростой грамматикой.
Также американские исследователи условно разделили языки на 3 основные группы в соответствии со временем, которое необходимо затратить на их изучение. К первой группе относятся испанский, французский, португальский, итальянский, румынский, немецкий, шведский, норвежский, датский, голландский и африканский языки. Чтобы овладеть одним из этих языков человеку потребуется около 575-750 академических часов.
Ко второй группе ученые отнесли иврит, хинди, персидский, греческий, польский, исландский, русский, тайский и турецкий языки. На их изучение в среднем требуется 900-1100 часов. В третью группу входят, пожалуй, самые сложные языки – это рабский, японский, китайский, кантонский и корейский. Чтобы овладеть ими придется потратить более 2500 часов.
Согласно этой градации, испанский язык является более простым в изучении, чем, скажем, греческий, а греческий, в свою очередь, значительно проще, чем японский. Эти показатели особенно любопытны для тех, кто заинтересован в изучении нескольких языков и уже владеет английским.
Научно доказано, что даже базовое знание английского языка существенно упрощает изучение других, схожих ему языков: например, французского или немецкого. Безусловно, свои нюансы есть и там, и там, но, в целом, процесс изучения пойдет бодрее, если в закромах памяти будут припрятаны знания английской грамматики и лексики.
Испанский и итальянский, по мнению языковедов, также считаются довольно простыми для изучения языком. Помимо того, что они весьма схожи между собой (зная испанский, можно неплохо понимать, о чем говорят итальянцы, и наоборот), к тому же отличаются несложной орфографией. В испанском, например, cлoвa пишyтcя тaкжe, кaк и cлышaтcя, а в итальянском нет падежей, зато имеется закрепленное ударение, что тоже облегчает процесс осваивания.
Еще одним простым, по мнению специалистов, языком считается…нет, не французский, хотя для многих знакомство с ним также не составит особого труда, а его красота покорит буквально с первых слов. Речь идет об эсперанто – искусственно созданный язык, который был разработан варшавским лингвистом и окулистом Лазарем (Людвиком) Марковичем Заменгофом.
А знаете, почему эсперанто входит в число простых для изучения языков? Да потому что он изначально задумывался как второй (после родного) язык для каждого образованного человека. Его первоначально даже назвали «международный язык» или «язык для человечества».
Грамматика эсперанто очень простая – в ней нет вообще никаких исключений. Алфавит эсперанто построен на основе латинского, и в нем 28 букв. Каждой букве соответствует один звук (фонематическое письмо), чтение которых не зависит от положения в слове (в частности, звонкие согласные на конце слова не оглушаются, безударные гласные не редуцируются). Ударение же в словах всегда падает на предпоследний слог.
Ценность эсперанто заключается еще и в том, что этот язык, во-первых, является нейтральным, то есть не принадлежит какому-то конкретному народу, а, во-вторых, обладает большой педагогической ценностью, то есть существенно облегчает последующее изучение других языков. И в принципе, эсперанто мог бы стать вторым английским, то есть универсальным языком общения, однако он по сей день не получил должного распространения. Сегодня на эсперанто разговаривают, по разным оценкам, от 100 000 до 10 000 000 человек.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!