В наших широтах мясо конины используется редко, но оно всегда считается деликатесом. Самое вкусное мясо получается из жеребят, которые достигли 9-12 месяцев, а также из кастрированных коней. В большей степени это связано с отсутствием неприятного запаха и мягкостью продукта.
Чем отличается конина от говядины?
Конина во многом схожа с говядиной, но это лишь по внешним признакам. У лошади мясо жёстче и обладает особым специфическим привкусом.
Как отличить конину от говядины:
Отличительные черты Конина Говядина Рёбра полукруглого типа плоского типа Лопатка вытянутая, с плавным переходом в шейку клиновидно-треугольная Цвет мяса более тёмный из-за наличия огромного количества кровеносных клеток, присутствуют коричневатые оттенки более красный Мраморность отсутствует есть такой сорт Структура сбитая слегка рыхлая Мясо в разрезе при продольном присутствуют жилы, а при поперечном только зернистость волокнистое Жир мягкий, может таять в ладонях твёрдый, быстрозастывающий Подкожный жир есть нет
Если конина молодая, то вкус и аромат будет сладковатым, если же мясо от старого коня, то неприятным и слегка горьковатым.
Чем полезно мясо конины?
Пользу конины нельзя недооценивать, так как она очень ценна. Мясо лошади можно использовать в диетическом питании, так как калорийность на 100 г составляет около 185-190 ккал. При этом углеводов содержится минимум.
Состав мяса и польза для организма
В конине присутствует много питательных элементов – зола, витамин B1, В2, В3, В6, В12, C, РР. Среди микро- и макроэлементов отмечают фосфор, магний, медь, марганец, селен, кальций, натрий, цинк, железо, калий. На 100 г мяса приходится 63,72 г воды, 21,39 г белка и 4,6 г жиров.
Исходя из состава, конина характеризуется пониженным процентом холестерина, поэтому не вызывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, польза заключается в следующем:
- ускорение метаболизма;
- восстановление работоспособности органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализация микрофлоры;
- желчегонный эффект;
- ускоряет усвоение сахара, поэтому предупреждает развитие сахарного диабета;
- улучшает потенцию и работоспособность;
- благотворно влияет на нервную систему;
- способствует укреплению соединительных тканей;
- используется при лечении поджелудочной железы;
- помогает организму противостоять вирусным инфекциям;
- нормализует деятельность сердца и улучшает кроветворение.
Для женщин
Несмотря на то, что конину считают исключительно мужским мясом, на женский организм она тоже оказывает благотворное влияние. Оказывается, мясо лошади улучшают структуру кожного покрова и придаёт блеск волосам, но главное для каждой женщины – благодаря конине можно худеть и невозможно набрать лишний вес.
Для мужчин
Известно, что у мужчин, которые часто потребляют конину, отсутствуют проблемы с мужским здоровьем. Мясо лошади способствует улучшению состояния простаты, повышает стрессоустойчивость и активирует энергию.
При беременности и грудном вскармливании
Конина считается полностью гипоаллергенной, поэтому её разрешено употреблять не только аллергикам, но и во время грудного вскармливания, вынашивания ребёнка. Женский организм полноценно насыщается полезными веществами, так как конина быстро и легко усваивается. Благодаря ускорению обмена веществ, беременная женщина не наберёт лишний вес.
Витамины и микроэлементы проникают и в грудное молоко, а вместе с ним попадают в организм младенца, что благотворно влияет на развитие. Но начинать употреблять мясо лошади можно не ранее, чем через 10 суток после родов, а кушать его разрешено не чаще 3-х раз в неделю. Одна порция кормящей мамы составляет 50-60 г.
Учтите, что запрещено во время беременности и лактации употреблять мясо в полусыром виде и жареном.
Для детей
Конский продукт разрешено вводить в пищу ребёнка начиная с 12-14 месяцев жизни. Многие педиатры даже рекомендуют это делать, так как и белок наряду в полезными элементами усваивается легко. Особенно важно употреблять конину при непереносимости лактозы, потому что она частично заменяет молоко по свойствам.
При похудении
Многие диетологи считают конское мясо совершенным в целях похудения. Это низкоуглеводная пища, благодаря которой всего за 14-15 дней можно сбросить до 5 кг. Но для этого важно придерживаться одного из рационов питания:
- Меню №1. Предусматривает такое питание:на завтрак нужно съесть 200 г отварной конины, горстку варёного риса без соли и выпить чашку зелёного чая. Можно использовать лимон;
на обед рекомендован конский гуляш в количестве 250 г, салат из овощей на растительном масле и любой 1 фрукт (желательно не очень сладкий);
на первый ужин отварите немного мяса (200 г), порежьте 1 свежий помидор и выпейте чай;
на второй ужин допустим только обезжиренный кефир. - Меню №2. Это вариант предусматривает следующее:завтрак – 100 г овсянки и столько же отварной конины, 1 яблоко;
обед – тушёное мясо и фрукты;
первый ужин – отварная конина (200 г), 2 куска хлеба из цельного зерна;
свежий огурец, чай;
второй ужин – обезжиренный творог (250 г).
Категорически запрещено в чай добавлять сахар, а в блюда соль. Нельзя есть бананы, виноград, сладости, пить кофе и алкоголь.
Полезна ли вяленая конина?
Если мясо вялить без применения химических средств, то это вполне здоровая пища, в которой не утрачены питательные вещества. Особенна полезна вяленая конина при анемии, но запрещена при почечной недостаточности. И злоупотреблять подобным продуктом тоже противопоказано.
Сколько мяса в лошади?
Если говорить об убойном выходе лошади, то она составляет около 65%. Соответственно, столько же получается мяса от живого веса коня. При этом уже в туше содержится около 80-84% мякоти. В задней части туши – 38% мяса высшего сорта.
Породы лошадей на мясо
Отличить мясную породу лошадей просто – у неё телосложение массивное, спина широкая и ноги укороченные. Есть породы, которые выводились целенаправленно для получения мяса. Три основные – Новоалтайская, Казахская и Якутская.
Впоследствии в качестве мясных лошадей вывели Джабе, Кустанайскую степную, Алтайскую, Бурятскую, Башкирскую, Новокиргизскую массивную, Кушумскую, Тувинскую, Приобскую, Нарымскую, Минусинскую, Хакасскую.
Откорм лошадей на мясо
Чтобы лошадь быстрее наращивала массу, применяется ускоренная схема продуктивного откорма, при которой затрачивается от 35 до 40 суток. В других случаях на откорм уходит около 55-60 дней. Для этого нужно придерживаться основных правил:
- кормление осуществляется исключительно натуральными и высокопродуктивными кормами, которые насыщены углеводами и белками;
- содержание – конюшенное, конюшенно-пастбищное или пастбищное тебеневочное;
- обязательны ежедневные прогулки по 4 часа;
- лучший корм для откорма – жом, овёс, сено, трава, силос, отруби, корнеплоды, рожь, ячмень, кукуруза;
- рекомендованная кормовая добавка – «Геркулес» для лошадей;
- откорм следует начинать в возрасте 3-6 месяцев, сразу после отлучения от матери;
- нужно обеспечивать животных чистой водой и поваренной солью;
- еда подаётся часто, но порции небольшие.
Обязательно создайте комфортные для лошадей условия – чистоту, тишину, спокойную атмосферу. Не забывайте вакцинировать и осматривать животных на наличие заболеваний.
Конская колбаса: польза и вред
Колбаса конская является излюбленным деликатесом гурманов – её вкус не может повторить ни одно другое колбасное изделие. В азиатских странах она имеет разные названия:
- махан – самое распространённое и в России, колбаса состоит только из жира и мякоти мяса;
- казы – изготавливается в Таджикистане и Узбекистане, но готовят только по большим праздникам;
- тутыра (или суджук) – в блюдо дополнительно закладывается баранина или говядина;
- кызылык (казы) – самая древняя колбаса из конины.
Конская колбаса достаточно полезна, так как в ней сохраняются все питательные вещества. А так как добавляются разные пряности, специи и чеснок, то готовый продукт становится ещё полезней. Конскую колбасу употребляют в качестве закуски или подают к плову, картофелю и т. д.
Конский жир: польза и применение
Особого внимания заслуживает конский жир, хотя его в лошади не так уж и много. Его формула напоминает растительное масло, обладает желчегонными свойствами. Конский жир почти не содержит холестерин, эффективен в следующих случаях:
- желтуха и период после выздоровления:
- ожоги и обморожения;
- косметология;
- дискинезия жёлчных путей;
- заболевания печени.
Конина в медицине
Конское мясо часто рекомендуют медики, так как оно активно укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению. Но иногда мясо лошади противопоказано. Когда особенно важно есть конину:
- При сахарном диабете. Конина способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Кроме того, гликемический индекс этого уникального мяса равен 0 единиц, поэтому врачи рекомендуют конское мясо при наличии сахарного диабета. К тому же аминокислоты улучшают работу жёлчного пузыря. Диабетики должны употреблять мясо в отварном и запечённом виде.
- При панкреатите. Конина способна стабилизировать деятельность поджелудочной железы, но потреблять разрешено только варёное мясо.
- При гастрите. Конский продукт, в том числе и жир, можно и нужно есть при гастрите, при этом даже уровень кислотности не имеет значения.
- При повышенной радиации. Мясо выводит из организма токсичные вещества, возникающие после воздействия радиации.
- При раковых новообразованиях. Конина останавливает развитие и рост раковых клеток, за счёт чего снижается риск рецидива.
Вред и противопоказания
Многие изделия из конского мяса не подвергаются тепловой обработке, поэтому такие продукты нужно приобретать только у проверенных продавцов. В противном случае неминуемо инфицирование паразитами.
Есть и противопоказания:
- подагра – так как содержатся пурины;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная степень выработки жёлчи;
- высокий уровень мочевой кислоты в организме;
- постинсультное состояние;
- кровотечение в желудке;
- раковая опухоль в кишечнике.
Как выбрать и хранить?
Не каждый фермер желает разводить лошадей для получения ценного мяса, а у многих людей просто нет на это возможности, поэтому чаще всего продукт приобретается на рынке или у частных фермеров. Чтобы приобрести качественное мясо, обратите внимание на правила выбора:
- внимательно изучите отличия конины от говядины (см. таблицу выше), так как нерадивые продавцы, пользуясь незнанием населения, продают мясо коровы вместо продукта лошади;
- определите возраст животного – старая конина имеет неприятный аромат, а молодая сладковатый;
- выявите свежесть – конина должна быть упругой и плотной, а после надавливания быстро возвращаться в исходное состояние;
- обратите внимание на жир – он должен быть исключительно белым, а взяв кусочек в руки – расплавиться;
- посмотрите на поверхность мяса – она должна быть слегка увлажнённой и обязательно глянцевой.
Хранить конину можно разными способами, но самые часто применяемые это:
- Охлаждение. Предполагается установка мяса в холодильник, но обязательно нарезанного большими кусками и упакованного в контейнер с крышкой. Срок хранения – максимум 72 часа. Желательно приобретать конину уже в контейнере – так она дольше останется свежей.
- Заморозка. Срок сохранности – 4-6 месяцев и не более. Но в отличие от других видов мяса, нужно учесть некоторые особенности. Например, заворачивать в обычный полиэтиленовый пакет нежелательно, нужно использовать плотную фольгу или вакуумный пластиковый контейнер.
Другие нюансы:
- перед закладкой на хранение категорически запрещается мясо мыть;
- важно насухо обтереть весь кусок бумажным полотенцем.
Конину хранят в высушенном, вяленом и копчёном состоянии, но чтобы правильно приготовить для этого продукт, необходимы определённые знания.
Рецепты из конины
Существует огромное количество разнообразных блюд из конины, многие рецепты присущи только определённой народности. Например, монголы и тюрки готовят жал, бесбармак, шужук, японцы делают сашими, французы сосиски, швейцарцы используют для приготовления фритюрницы и т. д. До нашей страны тоже дошли некоторые экзотические блюда.
В духовке
Конина, запечённая в духовке является блюдом из Татарстана, где это мясо очень любят. Для приготовления понадобится следующее:
- мясо – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт. (средний размеров);
- бульон с конских рёбер – 300 мл;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист;
- масло растительное и любые специи (отлично подходят хмели-сунели).
Процесс приготовления простой:
- Нарежьте промытую конину полосками или кусочками средней толщины.
- Раскалите на сковороде масло и выложите мясо.
- Жарьте до золотистой корки с двух сторон.
- Нарежьте картофель и морковь кружочками.
- Выложите мясо в глиняные горшочки (порционно – примерно на 5-6 шт.).
- Уложите сверху картофель.
- Введите специи, лавровый лист и соль.
- Налейте бульон. Жидкость должна слегка покрывать поверхность верхнего картофеля.
- Отдельно нарежьте лук кольцами и обжарьте в том жиру, где жарилось мясо.
- Поставьте горшочки в духовку при температуре 200 градусов, но крышками не накрывайте.
- Запекайте 50-60 минут.
- Достаньте содержимое из горшка в той последовательности, в которой укладывалось.
- На тарелку уложите картофель, сверху мясо и последним слоем обжаренный лук.
- Бульон, в котором выпекалось блюдо, разлейте по пиалам, подайте вместе с основным блюдом.
На сковороде
Конина на сковороде получается обычно жёсткой, но чтобы этого избежать, можно мясо просто замариновать. Что понадобится:
- конина – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое или другое масло – 150 мл;
- приправа из смеси разных перцев;
- по веточке розмарина и тимьяна;
- по 1 ч. л. соли и горчицы.
Процесс готовки:
- Нарежьте мясо, которое нужно предварительно зачистить от жира и плёнки. Куски должны быть толстыми.
- Выложите в ёмкость и залейте маринадом, сделанным из всех компонентов. Единственное – растительного масла достаточно налить около 50-70 мл, а остальное уйдёт на жарку.
- Дайте настояться 3-4 часа, но лучше всего всю ночь.
- Извлеките мясо из маринада и выложите на сковороду с раскалённым маслом.
- Обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
Такое мясо подают с аджикой и любым гарниром.
В мультиварке
Конину можно готовить в мультиварке. Можно выбрать любой рецепт, но самым популярным считается рагу. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- конина – 0,5 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- вода – около 400 мл;
- специи по вкусу, соль;
- горчица – 3-4 ст. л.
Как приготовить:
- Смешайте в небольшой ёмкости горчицу, соль и специи.
- Нарежьте конину кубиками среднего размера.
- Смешайте мясо с маринадом и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- Нарежьте овощи кубиками.
- Выложите их и мясо в мультиварочную ёмкость.
- Добавьте воду.
- Включите на режим тушения.
- Готовьте 100 минут.
Лучше всего такое рагу сочетается с брокколи.
Казылык домашний
Это блюдо относится к колбасному изделию. Для него вам понадобится следующее:
- конина – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- кишки – 50-70 г.
Инструкция по готовке:
- Мясо коня тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Замочите кишки в чистой воде. Держите их так 3-4 часа.
- Измельчите чеснок, добавьте его к мясу.
- Сюда же всыпьте соль и перец.
- Тщательно перемешайте.
- Извлеките кишки из воды, промойте и начините мясной массой. Делайте это максимально плотно.
- Поставьте вариться в воду или бульон на 2-2,5 часа. Сюда можно добавить специи и лавровый лист.
- После окончания варки уложите на блюдо, сверху придавите гнётом.
- Когда остынет, можно употреблять.
Не забудьте завязать сначала один конец кишки, а после наполнения и второй. На приготовление затрачивается не менее 3,5-4 часов.
Тушёнка
Тушёнка из конины обладает особым ароматом. Приготовить её несложно, но для начала нужно подготовить компоненты – мясо конины, сало свиное, лавровый лист, соль по вкусу, перец горошком.
Процесс следующий:
- Нарежьте конину крупно.
- В стерильные банки уложите специи и мясо (очень уплотнённо). Оставьте сверху совсем немного места.
- Засыпьте нужным количеством соли, уложите лавровый лист и распределите немного нарезанного ломтиками сала.
- Накройте банки вместо крышек фольгой.
- На дно большой кастрюли уложите полотенце или специальное устройство для стерилизации.
- Поставьте банки.
- Налейте воду.
- Эту ёмкость установите в более широкую и высокую, заполните водой. Так у вас получится водяная баня.
- Поставьте “конструкцию” в духовку.
- Включите духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.
- Оставьте на 6-6,5 часов.
- Закатайте жестяными крышками.
Если тушёнку планируете съесть в ближайшем будущем, можно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Котлеты
Котлеты из конины получаются необычные, но их очень любят в азиатских странах. Для их приготовления подготовьте следующие компоненты:
- конина – 1 кг;
- свиное сало – 300 г;
- зира – 1 ч. л.;
- чеснок – средняя головка;
- молоко – 180-200 мл;
- хлеб или батон – 2-3 ломтика;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- растительное масло;
- кунжут;
- молотые сухари (панировочные), перец чёрный молотый, соль.
Процесс приготовления почти стандартный:
- Нарежьте мясо лошади на куски и замочите их в подсоленной воде на 2-3 часа.
- Извлеките мясо и промойте.
- Пропустите его вместе с салом и чесноков через мясорубку.
- Отдельно мелко измельчите лук.
- Хлеб замочите в молоке.
- Соедините все ингредиенты, перемешайте, как на обычные котлеты, добавив специи.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях с кунжутом и обжарьте на раскалённом масле до готовности.
Бешбармак (бесбармак)
Блюдо, которое распространено и любимо в наших широтах. Оно пришло к нам из азиатских стран. Для него вам понадобится:
- конское мясо – 500 г;
- баранье мясо на кости – 700-800 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец душистый/чёрный и лавровый лист;
- мука – 500-600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень (по вкусу любая).
Процесс приготовления пошагово:
- Отварите конину и баранину. Время варки – около 3-5 часов, в зависимости от жёсткости мясных продуктов. Добавьте в будущий бульон соль, лавровый лист, душистый, морковь и 1 луковицу (целиком).
- Замесите тесто из яиц, муки и воды. Оберните его полиэтиленовым пакетом и оставьте на 30-40 минут.
- Раскатайте тесто при помощи скалки и порежьте его в форме ромбиков.
- Дайте подсохнуть (около получаса).
- Извлеките мясо, слегка остудите и порежьте произвольными кусками.
- Процедите бульон – он должен быть прозрачным.
- Одну луковицу измельчите и обжарьте на масле. Очень вкусно, если добавить конский жир.
- Вторую луковицу вкиньте в бульон, прокипятите и введите чёрный перец. Для этого достаточно пары минут.
- Извлеките лук, а вместо него всыпьте ромбики из теста. Варите их до готовности.
- Извлеките готовые ромбы и выложите в большое блюдо.
- Добавьте обжаренный лук и перемешайте.
- Сверху выложите куски мяса и лук, который варился перед ромбами.
- Приперчите и посыпьте любимой зеленью.
Гуляш
Такое блюдо считается простым, но вкусным. Подготовьте:
- мясо – 700 г;
- лук – 300-400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста, масло и специи.
Процесс:
- Нарежьте мясо кусками, обжарьте.
- Добавьте измельчённый лук, а когда он станет полупрозрачным, введите муку.
- Перемешайте и добавьте томатную пасту по вкусу, после воду.
- Тушите до готовности.
Шашлык
Шашлык готовится стандартным способом, но время маринования – 12-20 часов. Для конину приготовьте особый маринад, состоящий из:
- вода – 1 л;
- яблочный уксус столовый – 200 мл;
- лук и молотый жгучий перец.
Особенность – половину лука измельчают кольцами, а вторую натирают на тёрке и добавляют в маринад.
Другой вариант:
- кефир – 1 л;
- майоран – большая щепотка;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- перец молотый и соль;
- лук;
- киви или/и лимон.
Особенность – фрукты нарежьте кольцами, как и лук. Учтите, что маринад должен быть более кислый, чем для шашлыков из любого другого мяса.
Плов
Плов из конины получается уникальным по вкусу. Для него потребуется следующее:
- отварная конина – 400 г;
- топлёное масло – 50 мг;
- морковь – 1-2 шт.;
- рис – 140 г;
- лук – 1-2 шт.;
- специи для плова с обязательным присутствием зиры и барбариса.
Как приготовить:
- Промойте рис и отварите до полуготовности.
- Отварите мясо и выложите в казан с растопленным маслом.
- Обжарьте.
- Добавьте лук и морковь, специи.
- Выложите рис и залейте бульоном, в котором варилось мясо.
- Готовьте на медленном огне до готовности.
Изюминка – можно добавить любые сухофрукты, так как они придают особый вкус и маскируют специфический привкус конины.
Бастурма
Бастурма из конины ничем не хуже, чем из говядины. Для её приготовления понадобится:
- конина – 1,2 кг;
- специи (лучше всего подходят прованские травы) – 200 г;
- соль – 2,5 кг.
Процесс приготовления следующий:
- Разделите кусок мяса на 4 одинаковые части.
- Два куска обсыпьте солью в количестве 1,5 кг.
- Оставшиеся два натрите смесью из 1 кг соли и специй.
- Сверху на обе части уложите небольшой груз и оставьте на 72 часа.
- Теперь отмочите всё мясо в воде в течение 4-5 часов.
- Оботрите салфетками и проделайте на каждом куске надрезы, за которые будет подвешиваться мясо.
- Приготовьте маринад, состоящий из:красный молотый перец – 1 ч. л.;
сухой чеснок – 2 ч. л.;
вода – 100 мл;
чаман – 1 ст. л.;
паприка – 1 ст. л.;
мука – 3 ст. л. - Обмажьте тщательно перемешанным маринадом конину.
- Подвесьте на крючки и расположите бастурму в помещении, которое проветривается.
Через пару недель блюдо полностью готово.
Шурпа
Этот суп очень наваристый и сытный, но лучше всего его готовить на костре. Что нужно:
- конина – 500-700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паста томатная – 30 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить правильно:
- Уложите мясо в воду и дайте закипеть.
- Удалите пенку и добавьте специи, лук и морковь целиком.
- Когда конина будет готова, извлеките её из бульона и нарежьте кусками (или порвите на крупные куски).
- Отправьте их на раскалённую сковороду и обжарьте.
- Добавьте сырые лук с морковью, слегка обжарьте.
- Процедите бульон, введите его в мясо с овощами.
- Проварите 10-15 минут.
При подаче добавьте рубленную зелень.
Можно ли православным и мусульманам есть конину?
Конское мясо активно употребляют в мусульманских странах, потому что согласно Шариату пророк Мухаммед говорит о том, что поедание конины не является грехом. Что касается православия, то исходя из Ветхого Завета лошади относятся к непарнокопытным, а это значит, что животное нечистое. Поэтому в православии не приветствуется употребление конины.
Не едят лошадиное мясо иудеи, цыгане, великобританцы, ирландцы, американцы, бразильцы, канадцы, испанцы и индусы.
Можно ли собакам давать мясо конины?
Конина считается идеальным продуктом для вскармливания собак. Потому что она обладает массой полезных веществ, которые необходимы для полноценного рациона домашнего питомца. Лошадиное мясо можно давать собакам как в отварном, так и сыром виде.
Ветеринары отмечают, что чаще 3-х раз в неделю давать конину нежелательно.
Конина является питательным продуктом, который обладает гипоаллергенными свойствами. Несмотря на это, нужно придерживаться противопоказаний, чтобы не нанеси вред организму. Из лошадиного мяса можно приготовить абсолютно любое блюдо, благодаря чему разнообразится привычный вкус.