По своему опыту знаю, что некоторые садоводы, отчаявшись вырастить рассаду петуньи, покупают ее на рынке. Среди членов моего СНТ таких много.
Кому-то не позволяет площадь для размещения рассады, у кого-то не хватает времени, а кого-то просто не получается.
Если у Вас нет таких препятствий, то я научу Вас, как вырастить много рассады петуньи.
Я же каждый год выращиваю очень много петуньи, хватает мне и еще продаю своим соседям по СНТ. Они уже с осени заказывают мне рассаду. Так что я даже на рынок не хожу продавать.
В этом сезоне (2023 г.) у нас на рынке небольшая в один стебель рассада петуньи стоила на рынке 35-45 руб. за штуку. Я продаю чуть дешевле 20-30 руб. Если рассада уже имеет кустик, то это дороже в 3-4 раза, а уж, а готовых кашпо с пышно цветущим растением, я промолчу, цены там на рынке ощутимо кусаются.
Некоторые простые семена петуньи можно собирать самому, они легко и дружно всходят зеленым ковриком. Их я сею позже всего, где-нибудь в марте.
А вот сортовые модифицированные сорта, которые не дают семян, я сею уже начале января.
Они, как правило дорогие, и в каждом пакетике 5-7 семян. В прошлом году покупала было по 5, а в этом удивилась, в каждом -по 7 шт.
Но не факт, что они все взойдут.
Так вот как из этих 5 семечек получить дополнительно по 20-30 шт. с каждого. То есть порядка 150 штук рассады.
Свои семена я сею просто так. А вот сортовые сею исключительно в торфо таблетки, которые укладываю в лотки из-под мяса.
В каждую таблетку вставляю бирку с номером. Сорта петуньи нумерую и записываю в свой блокнот. Бирки делаю из упаковок из под йогурта, кефира нарезая треугольнички.
Далее высыпаю семена на блюдечко и аккуратно зубочисткой укладываю на влажные торфо таблетки, чуть придавливая. Сбрызгиваю пульверизатором, одеваю на лоток целлофановый пакет и ставлю на стеллаж. О стеллажах я расскажу в другой публикации, чтобы эта статья не показалась длинной.
Когда петунья взойдет, постепенно приоткрываю пленку, отучая ее от парникового эффекта. Далее, когда петунья подрастет, пересаживаю ее в ячейки для рассады, можно тоже в такие, которые помещаются в лоток.
Чтобы цветок был пышным петунью надо обязательно резать. Сначала обрезаем самый первый стебель, оставляя внизу 4-5 основных листочков. Но выкидывать обрезанные черенки не надо.
Берем такие же ячейки, насыпаем земли, делаем лунку и припудриваем ее корневином. Вставляем черенок, маркируем, поливаем и ставим на стеллаж. С этим черенком поступаем в последующем точно также, при отрастании обрезаем.
Первоначальные саженцы дадут боковые побеги, их мы тоже режем и сажаем, и так можно до бесконечности. Об этом я давно сняла ролик, смотрите мое видео на Ютуб канале.
Петунья не прихотлива к холоду, она может не погибнуть даже при 0 градусов, например на остеклённом балконе.
Я выставляю туда уже пышные растения, пересаженные в кашпо. А мелочь продолжаю выращивать дома.
Далее в апреле, я перевожу рассаду на дачу в теплицу, устраивая там что-то в виде стеллажей. И там до самого конца мая продолжаю резать и черенковать петунью, сажая ее иной раз просто в грунт, в те места, где не сидят огурцы или помидоры. Они в это время все равно еще небольшие и петунья им не мешает.
Таким образом, мне самой хватает рассады, и мои соседи дачники потоком идут ко мне за ней.
Чуть не забыла написать о своих семенах, я их сею густо, потом пикирую еще маленькими по 3-4 шт., сажаю в ящики, точно также режу и черенкую.
Немного фото моих петуний
Подписывайтесь на мой канал, у меня еще очень много интересного.
Поставьте лайк, если Вам понравилась статья. Спасибо!