Люди свойственны хотеть большего, даже когда это большее наступило.
Вам удавалось встречать на своем жизненном пути людей, которые постоянно жалуются? Все у них не так, жена изменяет, зарплата маленькая, цены растут, а государство ужасное? Если вы узнали себя на этом примере, то не расстраивайтесь, все мы такие.
Данное явление связано с большим уровнем кортизола в организме человека. Это гормон стресса, который также является гормоном достижения результатов. Если бы не он, человечество бы так и осталось на стадии добывания огня с помощью камней) Не всегда со стрессом справиться легко, как и доказать свои результаты. Показать самому себе: «Смотри, какой я большой и успешный». Идет двойная реакция: Стресс из-за стресса. Это переживается человеком как кризис. Человек задумывается о своих результатах на протяжении жизни и продумывает свой план действий для достижения успеха, не всегда поняв что именно для него и является успехом (зачастую это что-то навязанное обществом, например, большие деньги).
Такой огромный мысленный поток и приводит сначала к долгим неприятным ощущениям, а затем может даже сформировать депрессию. Чтобы человеку не чувствовать боль, он применяет защитные механизмы, которые помогают ему справляться с таким наплывом эмоций. Это могут быть и проекция (Да все такие же ленивые, просто у кого-то богатые родители) и рационализация (Работа не моя, я не бегу от первых же сложностей, просто это судьба). С помощью защитных механизмов человек себя успокаивает, получая временную эйфорию от отдыха, игнорирует обязанности, выгодные предложения и опять все по кругу :) Как же с этим бороться? Неужели нужно идти туда, где плохо? Ну… частично да.
Для начала нужно по чуть чуть разгребать свою стопку проблем и невыполненных обещаний. Затем двигаться в ту сторону, где более страшно (Если человек видит счастье в деньгах, открыть бизнес. Не обязательно идти во все тяжкие и брать миллион кредитов. Путем накопления средств и коммуникации можно создать безопасную для себя среду). Самое главное научиться жить в рутине без деструктивных мыслей и срывов, как это было раньше. А завести новые привычки, которые и способствуют изменению мышления. Человек постепенно учится брать ответственность за свою жизнь на себя, не презирая и не ругая себя за ошибки. От отсутствия критике к себе человеку становится легче справляться с критикой от окружающих его людей. Самооценка стабилизируется и уже намного проще жить самим с собой в мире.
Ниже прикреплю метод из КПТ, который называется «Экспозиция» - физическое погружение в пугающую ситуацию.
- Составьте иерархический список пугающих мест и обстоятельств в строгой последовательности с крайнего уровня страха.
- Систематическую «проработку» по списку рекомендуется начинать от меньшего к большему.
- Заранее составляется план действий и выбор тактических приемов, облегчающих процесс погружения
- Обязательно записывайте и оценивайте свои эмоции на пути к страху. Релаксация помогает справиться с потоком негативных эмоций
Не забывайте себя не ругать, если в какой-то из ситуаций вы сорвались. Примите это. Запишите на бумаге все свои эмоции, проговорите их, не стесняясь себя и двигаетесь дальше) Постоянство и терпеливость залог отличного результата!