Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Единственное новогоднее блюдо, которое снижает холестерин

Оглавление

В СССР оно было на каждом столе

Это блюдо недавно вошло в сотню самых отвратительных блюд мира, заняв 67-ю строчку рейтинга путеводителя по национальным кухням Taste Atlas. Вы удивитесь, но это — русский холодец. В то же время холодец — невероятно полезное блюдо, которое не устают нахваливать диетологи, и, возможно, его все же стоит распробовать. И вот причины, по которым не стоит исключать его из своего меню.

Укрепляет нервную систему

Врач аллерголог-иммунолог Елена Грек отмечает, что холодец — это ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Их концентрация буквально зашкаливает, ведь блюдо готовится из бульона на костях, который застывает в полезное желе.

В домашнем холодце много витаминов A, C, B3 и B12, есть железо, цинк, калий, магний, аминокислоты лизин и глицин. Витамины группы B помогают держать в порядке нервную систему — если их дефицита в организме нет, человек лучше справляется со стрессом. Аминокислота глицин со своей стороны также стимулирует мозговую активность и способна урегулировать психоэмоциональный фон.

-2

Витамин В12 важен и для образования эритроцитов — красных кровяных телец. Поэтому блюдо рекомендуют людям с дефицитом ферритина или низким гемоглобином — и лучше всего есть студень на свинине или говядине. В нем содержится куда больше гемоглобина и миоглобина — белка, который помогает запасать в мышечных тканях кислород, необходимый для транспортировки железа.

Чем еще оно полезно и сколько его можно съесть