История поездки в одиночку по Патагонии (Чили и Аргентине) на мото на Новый 2022/23 год. Поездки, которая оказалась очень богатой как на красивые места, так и на неожиданные приключения! История сделана в виде ежедневных заметок, которые я вел во время поездки. На шестнадцатый день я немного отклонился от плана поездки ради Патагонского Экспресса.
С утра настроение не поменялось. Хотя менеджер отеля и говорил, что типа парк красивый! А еще он был вторым человеком, который спросил меня про конфликт с Украиной (спросил, как скоро это закончится). Но в баню грунтовки! Есть надежда, что Рута 40 даст шанс прокатиться без адового бокового ветра.
К тому же выбор Руты 40 вместо дороги через парк Лос Алерсес имел один интересный побочный эффект. Всего в 25 километрах от Тревелина находится Эскель - еще один городок в аргентинской части Патагонии, основанный валлийцами. Он располагается как раз по пути от Тревелина к "кваренте", и после завтрака я направился прямо туда.
В начале прошлого века в Аргентине озадачились созданием Патагонской сети лёгких железных дорог. Планировалось соединить несколько городов запада с Атлантикой. Но проект был заброшен после начала Первой мировой.
Но как раз участок Эскель - Эль Майтен был достроен и даже активно использовался. "Ла Трочита" - так называется эта ж/д ветка - сначала использовалась для грузовых перевозок, но потом она все-таки проиграла конкуренцию автотранспорту. Ее планировали закрыть, но это решение вызвало массу протестов. В общем, дорога осталась в строю благодаря туризму и дотациям местных властей.
Сегодня "старый Патагонский экспресс" - это 2 маленьких участка. Первый - рядом с Эль-Майтеном, а второй - рядом с Эскелем, длиной всего 11 километров. Раз в день между Эскелем и Науэльпаном курсирует туристический поезд - он отходит из Эскеля в 10:00, и в 13:00 приходит обратно. А паровозу, который его тащит, вообще-то в 2022 году исполнилось 100 лет! Короче, я должен был это увидеть.
Меня вообще не то чтобы сильно интересовала возможность прокатиться на ретропоезде... У меня был план круче! По карте я вычислил, где можно "поймать" поезд поснимать дроном - как раз рядом с выездом на Руту 40 ж/д ветка делает петлю, и фактически дважды проходит мимо дороги. И у меня оставалось полтора часа резерва на подготовку - самое то.
Так что прогулялся до магазинчика за напитками, и выдвинулся на точку "охоты". Пока ждал поезд, сделал тестовый взлет посмотреть траекторию ж/д путей, и примерно прикинуть варианты съемки. Ветер вроде был не сильный, но дрон периодически ругался, что хочет домой из-за ветра.
В 12:30 я услышал гудок, и заметил вдали поезд. Пора взлетать! Все прошло почти идеально - поезд ехал медленно и у меня было достаточно времени сделать съемки с пары ракурсов. Хотя на последнем заходе дрон пошел против ветра, и неожиданно я понял, что скорости-то вообще нет - еле ползу и не могу догнать поезд )) Ну да ладно. Погода отличная, дорога надеюсь будет без сюрпризов. Погнали!
Сначала все выглядело почти как обычно - та же пустыня, только периодически фоном красивые горы. И ветра действительно нет такого, как раньше - что едешь и молишься, чтобы порывом с дороги не выкинуло. Без проблем держал на круизе 150.
Но затем Рута 40 постепенно пошла на запад, в горы, и после Эпуена меня "накрыло": дорога пошла через Анды, между гор! Момент въезда с видом вниз на долину, вдоль которой шла дорога - отдельная песня. Это было невероятно красиво!
В районе Эль Больсона, правда, начался довольно плотный траффик, но это не мешало наслаждаться красотой вокруг. Там у меня была запланирована заправка и перекус, а так же одна интересная смотровая точка на горе... Но оказавшись там я понял, что мало того, что от парковки до смотровой 4 километра в гору пешком - там еще до парковки 8 км в гору по узкой и непонятной гравийке. А вот этого как-то не очень хотелось - "кварента" сегодня манила и радовала намного больше. Так что я забил на смотровую и погнал дальше. Несколько километров после Эль Больсона еще докучал немного траффик, а потом...
Рута 40 опять приготовила мне сюрприз. Попутного траффика стало минимум - и тот обгонял с лета. Зато дорога шла между высоченных гор, солнце, +20, и сама дорога еще с практически идеальным асфальтом и регулярными затяжными поворотами. В ландшафте появился лес по краям от дороги, и не было никакого ветра. ИДЕАЛЬНО! А потом еще и озера пошли периодически с зовущей бирюзово-синей водой!
Да блин, этот кусок Руты 40 был просто шикарен! Похоже, я наконец-то нашел взаимопонимание с Рутой 40. Этот прохват на мото был как идеальное аргентинское танго - я задавал направление и темп, а Рута прекрасно считывала мое ведение и раскрывалась по-полной в этом "танце".
Вот так Рута 40 за поездку принесла мне весь спектр эмоций - сначала удивление и интерес, потом начала подбешивать, потом вообще вызвала почти что ненависть, а вот сейчас она подарила мне, возможно, самый кайфовый мотопроезд из всех, которые у меня когда-либо были! 100% чистейший кайф без примсей и всяких "но". Пару раз все же остановился, т.к. виды вокруг были невероятно красивыми, а погода позволяла летать не только мне, но и дрону.
А вот Барилоче как-то разочаровал. Точнее так - я особо вроде и не ждал от него ничего, но на подъезде к городу начался очень плотный медленный и выбешивающий траффик. После заселения в отель я пошел прогуляться по городу - так и в самом городе толпы людей на улицах. Я напрочь отвык от такого за 2 недели пустынной Патагонии. И ни разу по этому не соскучился ))
Зашел поужинать в один ресторан с довольно высоким рейтингом. Но в очередной раз стейк не очень понравился... Прогулялся по сувенирным лавкам - и в отель. У меня же есть опробованный прием, как посмотреть город без толп людей! Надо завести будильник на 5:30 утра ... ))
P.S. видеоверсия дневника за 16-й день: https://youtu.be/ZYLP7nWai0E