Одиночество ‒ это нормально?
Некоторым порой настольно не переносимо присутствовать один на один с самим собой, что они готовы заполнить жизнь кем или чем угодно: друзья/партнеры, причем порой не важно, какие, лишь бы был кто-то рядом.
У кого отсутствует умение быть с самим собой наедине, те неизбежно ощущают некий внутренний вакуум. Чтобы избежать столь дискомфортного переживания, люди пытаются заполнить эту пустоту и не всегда полезными и эффективными вещами. Как бы человек не старался уйти в трудоголизм, применять ПАВ, притягивать случайных партнеров – от себя не убежишь. Ты все время будешь сталкиваться с собой.
Вроде бы, для комфортного существования должно быть вполне достаточно себя. Базово человек самодостаточен и ценен как личность. Ты вполне можешь прожить счастливую, полную, насыщенную жизнь. Но с другой стороны ‒ мы существа социальные и от этого никуда не деться, это наша эволюционная данность. Являться частью чего-то общего ‒ это одна из наших необходимых психологических потребностей.
Так нормально ли быть одиноким? Лучше всего кончено, когда вполне одному хорошо и комфортно, при этом тебя не бомбит от чувства одиночества и покинутости, не причиняет тебе душевных терзаний. И вместе с тем, ты вполне способен построить теплые близкие отношения с другими людьми. Кстати, люди, которые спокойно без лишних страданий переносят одиночество, более способны на теплые, крепкие близкие отношения, так как им, как правило, интересно самим с собой, а значит, с ними будет интересно и окружающим. Такие люди не хватаются за партнеров из страха одиночества, что уже снижает эмоциональное напряжение в отношениях, исключает болезненную ревность, психологические давление, боязнь показаться никчемным, не привлекательным и покинутым в конце концов.
А как быть, если ты все же один?
- Признать. Да я один, и что в этом ужасного? О чем тревожные мысли? Что так не переносимо? Какие ощущения от этого состояния? Да, это нормально - чувствовать себя одиноким, и это вовсе не значит, что ты бесполезный или слабак, и абсолютно никак негативно тебя не оценивает. Ведь одинокими себя время от времени чувствуют абсолютно все, и даже те, кто находится в узком семейном кругу.
- Осознать. Чего именно тебе не хватает? В какие моменты ты ощущаешь себя одиноким? Какие мысли говорят о том, что что-то не так? Обычно сильный дискомфорт появляется, когда не удовлетворяется какая-либо потребность. Но не стоит отчаиваться и думать, что без чужого плеча рядом ты пуст. Потребности можно и нужно пробовать удовлетворить.
- Удовлетворить выявленные потребности. Не хватает тактильности и есть потребность о ком-то заботиться - заведи кота/щенка, чтобы было кого порой обнять и о ком позаботиться. Не хватает впечатлений, чувствуете эмоциональный голод - попробуйте посещать общественные пространства в одиночку. Прогулка на природе, в парке, поход в кино, на новую выставку современного искусства, да или в модный ресторан. Нужно учиться получать удовольствие от деятельности, несмотря на наличие людей вокруг. Если совсем в тягость одному, то можно найти соратников по походам в сети. Если есть потребность поделиться своими эмоциями и переживаниями, то вполне сойдет общение в интернете, можно писать в блог, а также оставлять свои отзывы на художественные фильмы и литературные произведения. Возможно даже найдешь себе целевую аудиторию. В конце концов установить контакт с родственниками и пусть даже и не близкими, при этом можно получить эмоциональный отклик от людей к тебе не безразличным и почувствовать общность.
- 4. Стань сам себе другом. В случае, если вы не можете получить позитивных эмоций от какой-либо парной деятельности в одиночестве, это сигнал о том, что вы для себя скучный. Можно подобрать себе хобби по вкусу, главное чтобы тебя эта деятельность действительно интересовала. Если ты вовлеченный, то обязательно найдутся те, кому будет с тобой по пути.
5. Обратиться к психологу. Состояние «Я один: что мне делать» может быть связано с глубинными психологическими проблемами, негативными установками, убеждениями о себе, которые эффективнее проработать с психологом. Ощущение тотального одиночества может быть и опасно: ведет к снижению когнитивных функций, повышается риск самоубийства и развития депрессивных состояний.
Автор: Анна Гришакова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru