Причем тут десерт, спросит любой, кто привык закусывать пиво орешками, гренками, максимум сыром. И даже те, кто уже в курсе, что такое beerpairing, пробовал самые разные сорта пива с самой разной гастрономией, все еще не привыкли к пивному сопровождению десертов.
В ресторане Beer pairing (Москва, Лесная, 20с6) ломают стереотипы, предлагая пиво к десертам вместо чая, не просто как подходящее сопровождение, а как основу вкусовой гармонии.
Шеф-сомелье ресторана Сергей Шаронов по праву гордится лучшими сочетаниями из десертной и пивной карты заведения. Например, привычный морковный торт сделали скорее пирогом и не таким сладким, как в большинстве столичных заведений. Пирог готовится с добавлением цукатов и орехов, дополнен морковной карамелью и сабайоном (яичный крем) из маскарпоне и сметаны в виде мусса. Подается пирог с желе из имбирного сидра. Пряность пирога лучшим образом дополняет браун эль Nut Butter. В его аромате чувствуются ириски, лесной орех и легкие ноты шоколада. Сладковатый, но не приторный вкус раскрывается умеренной хмелевой горчинкой и переходит в ореховый шлейф с карамельно-солодовыми тонами.
Бескопромиссному имбирю в ресторане посвящен отдельный десерт – это тарталетка из песочного теста с имбирным ганашем с добавлением имбирного уксуса, цукатами, маринованными в имбирном кремю, и желе из амаретто. Прочувствовать многогранность имбиря поможет в полной мере сидр Bullevie Gingerock: это гармония имбирных жгучих пряных ноток с ароматом северных кислых яблок с идеальным балансом умеренной сладости, кислотности, пряности.
Новая позиция в десертной карте ресторана – это крем-брюле. «Мне всегда хотелось, чтобы крем-брюле был очень насыщенным и мощным. Однако, этого не добиться одними лишь сливками и желтками. Чтобы сделать все так, как мне хотелось, и получить тот вкус, который я рисовал в своей голове, я решил настоять сливки на гречишном чае. Как итог, состав приобрел искомые карамельные ноты и стойкий вкус выпечки. С уверенностью могу сказать, что это крем-брюле на максималках», – рассказывает шеф-повар ресторана Beer Pairing Игорь Косяков. К этому десерту, по мнению сомелье Сергея Шаронова, лучше всего подходит насыщенный темный стаут Collin’s British c богатыми фруктовыми ароматами, травяной ноткой, оттенком специй.
Еще одна новинка в меню шоколадный бисквит с трюфелем. Это десерт про темные и насыщенные вкусовые тона: бисквит с ганашем из темного шоколада с трюфелем оттенен кофейным гелем и муссом из джандуйи (шоколадная паста, на треть состоящая из молотых лесных орехов). Идеальная пара к этому десерту Rouge de Bruxelles – красное пиво с ароматом спелой вишни с ярко выраженной кислотой, свежее на вкус и без горечи.
Пиво подчеркивает многогранность каждого десерта. Удивительно раскрывается само и вдохновляет на новые вкусы. Попробуйте!