Делается это на научной основе, а занимаются этим эксперты и учёные, сотрудники «Госсорткомиссии», которые параллельно проводят исследования, имеющие как прикладное, так и фундаментальное значение.
Полевые изыскатели
Сейчас, пока на полях лежит снег, основная работа исследователей сосредоточена в лабораториях. Здесь проводится так называемся подработка семян. Вся полученная информация системно анализируется. Но уже в конце февраля представители науки вернутся на «лабораторные поля», которые правильно называть сортоучастками, где начнут вырубать мерзлые блоки почвы и отправлять их на анализ. Даже в такую пору «глухой зимы» можно многое сказать о том, как перезимовали растения и в каком состоянии находится плодородный слой, его биология, микроорганизмы, концентрация питательных веществ. А исследования овощных культур возможны сразу же после новогодних праздников, когда начинается работа с рассадой. Климатические изменения вносят серьёзные коррективы в календарь работ. Сельскохозяйственный сезон, который раньше начинался в мае, теперь стартует в середине или последней декаде апреля.
Соревнование селекционных школ
Качество сортов оценивается по десяткам параметров. Все, что удается выяснить в ходе такой работы, сводится в единую документацию, которая отправляется в Министерство сельского хозяйства РФ, где специалисты ведомства составляют общую картину растениеводства страны по состоянию на прошедший сезон.
– Уходящий год был очень своеобразный. У нас самой главной темой, которая изучается и учитывается, остается массовая гибель озимых культур на полях в период зимы-весны, когда сформировалась ледяная корка и большая часть урожая погибла. Аграриям пришлось спасать положение, экстренно пересевая поля по весне яровыми культурами. К счастью, на наших контрольных сортучастках, на которых происходят испытания новых сортов, все обошлось без потерь. Зато нет худа без добра. В условиях сложной зимы удалось выяснить особенности и степень живучести тех сортов озимых культур, которые как раз таки рассчитаны на максимально суровый климат, – рассказывает начальник филиала ФГБУ «Госсорткоммисия» по Рязанской области Владимир Дроздов. – Но сейчас, в связи с изменением климата, меняются приоритеты и тенденции в направлении селекции. Если раньше у нас, к примеру, подсолнечником никто и не думал заниматься, то сейчас в регионе возделываются значительные площади этой культуры, и мы испытываем такие сорта уже три года.
Исследователям удалось комплексно испытать в прошедшем сезоне озимую и яровую пшеницу, озимую рожь, тритекале, ячмень, овес, горох, вику, сою, кукурузу, выращиваемую как на зерно, так и на силос, сахарную свеклу, рапс, подсолнечник. Перечень культур значителен и включает в себя также и овощи: капусту, свеклу пищевую, лук… в общем более тридцати сортов и гибридов. Все это регулярно появляется на столе горожан и селян, но даже жители районов не всегда знают, к какому сорту относится та или иная картофелина или морковка, и только знатоки селекции осознают, сколько труда людей вложено в то, чтобы вывести высокоурожайную культуру, которая позволяет в силу своей урожайности сдерживать цены в магазинах.
Рязанские специалисты Госсорткоммисии направили в столицу отчёты о популярности тех или иных семян. Так, по зерновой группе лидируют отечественные сорта. С кукурузой ситуация описывается как «пятьдесят на пятьдесят», как и с овощной группой. Российским селекционерам есть над чем работать. Импортные семена принципиально отличаются от отечественных, и не всегда они лучше. Большое значение, иногда даже принципиальное, имеет «районнированность», то есть долгое выведение семенного материала именно в тех условиях и на тех почвах, на которых и предполагается потом собирать урожай. А искусственным образом такое нельзя имитировать.
– У импортных сортов более выражена выравненность посевов зерновых. То же самое наблюдается и в овощном сегменте, где клубни и вилки получаются «откалиброванными». А отечественные растения более зимостойкие, по этому показателю они лидируют. Что же касается наших российских новейших сортов, то они по большинству показателей сравнялись с зарубежными и даже превосходят их. Вкусовые качества у отечественных сортов, особенно у овощей и плодовых культур, значительно лучше, – говорит Владимир Дроздов.
Рязанская земля – родина семян
Ежегодно в НИИ семеноводства в Подвязье рождается на свет три-четыре новых высокопродуктивных сорта культурных растений. И это событие каждый раз серьёзно корректирует не только рязанское растениеводство, но и стиль работы хозяйств окружающих регионов, причём даже тех, климат в которых отличается от «земли березового ситца». Особенно удаются сорта сои, ячменя и пшеницы. Самые современные сорта, которые недавно включили в реестр: озимые «Боярка», «Эвита» и «Анфиса». Ячмень ярового сорта «Любояр» готов показать себя. Потенциально урожайность у этих зерновых свыше ста центнеров с гектара. Но это в идеальных условиях. В реальности они способны давать от 50 до 70 центнеров с гектара.
Учёные создают сорта, но дальше своё слово должны сказать агрономы и руководители хозяйств. Берут ли они в работу прогрессивные сорта самых последних поколений? С этим ситуация выглядит по-разному, в зависимости от культур и коммерческой ситуации на рынке зерна. Консервативную позицию аграриев тоже можно понять. Им необходимо делать ставку на проверенные варианты, поскольку погода преподносит, как правило, неприятные сюрпризы. Проводить на фоне этого эксперименты с новыми, ещё не изученными в большой работе семенами мало кто решится. Но внедрение идёт, и желание получить больший урожай берет верх. Тем более, что новые сорта отличаются ещё и тем, что почти при любых погодных условиях они не полегают и могут быть убраны комбайнами в кратчайшие сроки. Большое значение для ускорения процесса имеют агровыставки.
Среди культур набирают популярность рапс, соя и в особенности красная и зеленая чечевица, а также горох и подсолнечник. Это определяется структурой спроса на рынке оптовой торговли. Главным критерием для аграриев является маржинальность, то есть прибыльность продукции.
Михаил Скрипников
Фото Владимира Проказникова
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: