Согласно Потсдамскому соглашению, заключённому на Потсдамской конференции в 1945 году, Северная часть Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу. Сразу после окончания Великой Отечественной войны на новой территории организовали Кёнигсбергский особый военный округ.
7 апреля 1946 года на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. А уже 4 июля этого же года область переименовали в Калининградскую, а город Кёнигсберг стал Калининградом.
Так в Советском Союзе появился новый город. Калининград отстраивался, развивался и постепенно приобретал свой неповторимый облик и уклад жизни.
В этой статье поговорим о Калининграде и его жителях времён 80-х годов прошлого века. В стране в это десятилетие началась перестройка, в Москве прошла летняя Олимпиада, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, закончилось строительство БАМа. Восьмидесятые были яркой декадой, насыщенной событиями, которые на глазах меняли жизнь людей.
А что в это время происходило в Калининграде? Чем жил Янтарный край в преддверии больших перемен? Какой быт вели калининградцы?
Образ Калининграда в 80-е и события десятилетия
В 1980-х годах Калининград описывали как «орденоносную столицу орденоносного Янтарного края, город-порт, город-сад, город-памятник, овеянный ветрами Балтики форпост мира на западной границе нашей Родины, город, устремлённый в будущее».
В это десятилетие в Калининграде произошло множество значимых событий, вот некоторые из них:
— в здании бывшей кирхи Святого Семейства открылась Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова;
— на острове Канта открылся Парк скульптур под открытым небом, а на Нижнем озере памятный знак полку «Нормандия — Неман»;
— завершилось сооружение газопровода, по которому природный газ Сибири пришёл в Калининградскую область;
— на Московском проспекте открылся Калининградский областной музей «Художественная галерея»;
— в Калининграде впервые организовали День города.
В это же время уже сложился образ Калининградской области как «самой молодой», «самой янтарной», «самой западной».
Популярность янтаря и развитие туризма
Конец 1980-х ознаменовался отменой исключительного права государства на добычу янтаря. Это повлекло за собой массовый приток «охотников за янтарём». А местные жители и туристы, прогуливаясь по пляжам, вглядывались в песок, надеясь найти солнечный камень.
Интерес к янтарю усиливали легенды о потерянной Янтарной комнате. Последний раз этот шедевр видели в Королевском замке Кёнигсберга. А вот куда он потом пропал — неизвестно до сих пор. В конце 80-х в прессе регулярно публиковались новые версии местонахождения Янтарной комнаты.
Удачное географическое положение, климат, море и многочисленные санатории сделали Калининградскую область привлекательным краем для туристов.
У местных жителей был популярен турпоезд «Калининградец», маршруты которого проходили через Псков, Ленинград, Украину, Прибалтику, Белоруссию и Узбекистан.
А вот для туристов главным центром притяжения был город-курорт Светлогорск. Здесь насчитывалось 11 здравниц, в том числе республиканского значения. Благодаря большому потоку туристов, в конце 1980-х годов в Светлогорске искусственно расширили пляж и открыли канатную дорогу, работающую до сих пор.
Калининградцы тоже любили свои приморские города и в выходные обязательно старались всей семьёй выехать к морю.
Калининградские моряки
В 70 – 80-х годах произошёл расцвет рыболовного флота на Балтийском море. В каждой семье был моряк. Моряки хорошо зарабатывали и бывали в заграничных портах. Конечно, жёны моряков были модницами, ведь из мужья привозили колготки, джинсу и дефицитные ткани, из которых те шили себе наряды. Моряки привозили много вещей, которых не было в СССР, начиная от жвачки, заканчивая иномарками.
Увидеть воссозданный быт квартиры моряка 80-х годов можно в музее «Дом китобоя». В основу аудиоэкскурсии легли воспоминания калининградцев. Все вещи в музее подлинные и их можно трогать руками. Музей переносит во времени и помогает узнать, как в коммуналке жила семья китобоя, разделяя её с соседом-фарцовщиком. Через историю одной семьи можно узнать историю целого поколения калининградцев.
А чтобы увидеть, как живёт современное поколение калининградцев, приглашаем посетить Happy City «RусскаЯ ЕвропА». Вы можете познакомиться с проектом на сайте или приехать и увидеть вживую по адресу: Калининград, ул. Молодой гвардии, д. 36, офис №2.
Наверняка у кого-то из вас остались воспоминания о советском Калининграде 80-х годов, делитесь в комментариях. Вместе мы соберём отличный ностальгический рассказ.