Сегодня (15.12.2023) на очередном заседании по ключевой ставке ЦБ решил, что надо бы её приподнять ещё чуть-чуть – на 1%. Была 15%, стала 16%.
Зачем вообще её трогать и почему подняли на 1%, а не на 2% или на 1,5%? Разбираем пресс-релиз Центробанка и переводим с бюрократического на человеческий 😁
> Текущее инфляционное давление остается высоким. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%.
Проще говоря, инфляция – ужас. Но не ужас-ужас. Похоже, до конца года за 7,5% не зашкалит. Можно выдохнуть 😅
Как они считают, что у них 7,5% получается? Откуда такие цифры? Это всё магия эффекта высокой базы. В 22'ом так шарахнуло, что текущие цифры инфляции на фоне 2022 года выглядят как мелочь, если их считать в процентах.
> При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре.
Сами в шоке, но экономика растет сильнее, чем мы прикидывали. У нас есть два графика – с прогнозом развития экономики и с текущей ситуацией. График с текущей ситуацией загибается вверх сильнее прогнозного, т.е. реальный рост превосходит наши ожидания. Если так пойдет и дальше, в 2023 году ВВП превысит 3%!
ВВП (Валовой Внутренний Продукт) – всё, что напроизводили в стране. В том числе изделия одноразового использования – те, что запустил и нет больше этого изделия.
> В отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, однако общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими.
Нас постоянно тычут, что мол высокой ставкой мы убиваем экономику, мол кредиты дорогие, брать перестанут. Хрен там – берут как и раньше.
> Повысились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий.
Народ рванул за яйцами, а бизнес за бензином 😅
> Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.
Нам нужно притянуть инфляцию к 4% (а то премии не получим). Поэтому высокую ставку будем держать до тех пор, пока разброд и шатание не прекратится.
> Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Если безобразие будет продолжаться, то поднимем ставку ещё выше. Экономику это не ломает, а инфляцию притормаживает. Так, что не обижайтесь и запомните волшебную цифру – 4%... Максимум 4,5%.
Встретимся на следующем заседании 16 февраля 2024 года. А может, и раньше. Ваш Центробанк 👋😁
_____________________________
👍 лайкайте, если понравилось
✍️ подписывайтесь, если не подписаны
⚡️ заходите в мой Telegram, если любите читать телеграм-каналы
🤖 пользуйтесь ботом для подбора ОФЗ depodiya_bot. Это бесплатно