После кубинской революции все дома, в которых тогда жили испанцы и американцы, достались кубинскому народу. И очень долго в стране даже не было частной собственности на недвижимость. Она была введена в конституцию Кубы лишь в 2011 году.
Сейчас простые люди вполне могут жить в роскошных (в прошлом) особняках. А школы расположены в домах, построенных именитыми архитекторами.
Правда, всё это находится в очень-очень печальном состоянии. Количество отреставрированных домов даже в столице страны Гаване можно пересчитать по пальцам.
Стоит только отойти пару десятков метров от Капитолия, как попадёшь в царство облупленных фасадов, дыр в стенах, разломанных ставен, обвисших дверей. Ремонта тут не было лет 100. При этом кажется, что кубинцев это совершенно не парит.
В Гаване это выглядит достаточно трешово и печально.
А вот в Тринидаде в исторической застройке, оставшейся ещё от испанцев, есть свой особый шарм. Хотя тоже со времен пиратов и конкистадоров тут даже не все фасады красили.
Например, мы снимали комнату (их тут называют "касы") у местной семьи врачей. Двухэтажный дом в центре города.
На первом этаже — гостиная с диванами, креслами и телевизором.
Небольшая кухня практически без шкафов, но отделанная плиткой, и спальня хозяев, где они спят со своим ребёнком. Две комнаты на втором этаже дома приспособили под сдачу туристам.
Никаких изысков тут нет: крашеные стены, две кровати, тумбочки и небольшой отдельный санузел. Окон в комнате нет, но зато есть отличный балкон с видом на крыши и улицу.
Есть ещё кухня, но мы даже не пытались ей пользоваться, потому что на Кубе купить продукты для готовки — тот ещё квест.
При этом в большинстве кубинских домов стёкла отсутствуют как класс. В том доме, который мы снимали, стёкол тоже не было.
Во-первых, это попросту дорого. Во-вторых, если нет стёкол, значит жильё будет лучше продуваться ветром. Окна закрываются либо деревянными жалюзи, либо ставнями. Ну или не закрываются совсем. Такие варианты я тоже видела.
С мебелью в стране тоже беда: фабрик нет, а привозить что-то очень дорого. Поэтому почти вся мебель тоже с дореволюционных времён. О ней стараются заботиться и обращаться бережно, но не всегда получается.
Кроме старого колониального жилья, есть ещё и советские "панельки". Да-да, я не ошиблась. Эти дома из бетонных панелей строились при поддержке СССР. Правда, в отличие от тех "панелек", что стоят в России, у кубинских нет утепления.
При этом внутри этих "панелек" иногда даже всё печальнее, чем в трущобах. Я посмотрела на кубинском сайте объявлений, что выставляется на продажу, и сделала вам несколько скриншотов.
И я не выискивала какой-то треш и жесть. Выбрала просто несколько предложений в среднем ценовом диапазоне.
А вот с новостройками всё печально. Плюс-минус "свежие" дома я видела в Варадеро, но почти все они сдаются в аренду туристам. Такие места можно очень легко найти — рядом с дверью будет знак в виде синего якоря. Чаще всего то, что хоть как-то рассчитано под сдачу, выглядит намного приличнее жилья местных.
Видела несколько строек гостиниц.
Также в Гаване можно заметить две стройки. Мне сказали, что одна из них — гостиница, а вторая — апартаменты. Но они явно не для простых людей будут.
Такой вот колорит и контрасты. На самом деле контрасты только там, где бывают туристы: в центре Гаваны, в центре Тринидада, Варадеро. Там здания чуть подкрашивают и иногда реставрируют. Но стоит только отойти буквально пару десятков метров от туристических достопримечательностей, и всё становится очень колоритно. Даже слишком.
В своём Телеграм-канале я публикую истории из путешествий и то, что останется за кадром, почти в реальном времени. Подписывайтесь: Лисейкина про путешествия, фотографию и вообще