Найти в Дзене

"Ладья. Зимняя сказка 2023". Спешим за новогодними подарками.

Ежегодно в Москве накануне Нового года проходит выставка-ярмарка народных художественных промыслов России "ЛАДЬЯ. ЗИМНЯЯ СКАЗКА". В этом году с 13-17 декабря 2023 г.

Вход свободный, бесплатный, а удовольствия на любой вкус. Можно купить что-либо из изделий народных художественных промыслов из всех уголков нашей страны, посмотреть культурную программу с демонстрацией модных показов одежды, аксессуаров, головных уборов в народном стиле и не только. Послушать выступления детских, взрослых и студенческих коллективов. Красочно, самобытно, весело, задорно!

Всегда вызывает восхищение "Кадомский вениз"- игольное венецианское кружево, которое вот уже 300 лет производится в российской глубинке Рязанской области, в г. Кадоме.

Новогодние игрушки из кружева, скатерти, салфетки только из натуральных тканей высшего качества: батиста, маркизета, шелка, хлопка и льна. Кружево вышивается шелковой нитью. Белоснежная экспозиция, как всегда, оформлена с большой любовью и вкусом.

-3

Скульптура Настеньки из сказки "Морозко" 60-х годов Дулевского фарфорового завода не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. Скульптура расписывается вручную и декорирована 24-каратным золотом

Привлекают внимание новогодние игрушки из фаянса, стекла, дерева, металла, ваты с традиционной росписью и необычные. Мимо стенда "Елочки" не прошли, конечно. Здесь всегда много покупателей. Набор с шарами и датой "2024" г. полнил коллекцию.

Кисловодский фарфор "Дельта-Х" тоже наш "фаворит"! Невероятная красота!!!Характерные приемы декорирования: объемная и плоская лепнина, шликерная, ангобная, подглазурная и надглазурная росписи, аэрография, процарапка.

Несколько лет назад не смогла уйти с выставки без вазы с зимним пейзажем и авторской росписью художника-дизайнера Ковалевой Н. Теперь вазочка украшает интерьер и напоминает о выставке. На фото №2 - она! только стоила тогда, если не ошибаюсь, 2000 руб., а сейчас 7000 р! Выгодное вложение денег в искусство!)

Жостовские подносы - тоже наше все! Когда-то был подарен точно такой же, как на фото, редко пользовалась, а сейчас на почетном месте украшает кухню. Любуюсь им ежедневно. Цена, как видно на этикетке, тоже вызывает уважение!)

-8

Гусевский хрусталь восхищает своим многоцветьем. Встреча на выставках с его красотой радует и напоминает, что наш знаменитый промысел продолжает свой традиционный путь и развивает новые формы.

Милые керамические ангелы привлекли внимание своими забавными формами и росписью. Они наполнят любой интерьер позитивом, умилением и добротой.

Новогодние Деды Морозы и Снегурочки и их "помощники"предстали во всем великолепии из разных регионов в разных видах. Разглядывать эти шедевры на выставке подолгу невозможно, а вот если такой подарок кому-нибудь доставят на дом, то будет счастье невероятное.

"Торжокские золотошвеи" и изделия из золотного шитья после поездки в Торжок стали ближе и роднее. Появилась мысль купить оригинальную театральную сумочку. Почему бы не украсить выход в театр?! Пока присматривалась. На фото представлены авторские работы, есть и дешевле, конечно. Можно начать с броши).

Лаковая миниатюра Федоскино, Палеха, Холуя - чудо, как хороша! У каждого, наверное, есть заветная шкатулочка. Художники расписывают не только шкатулки, иконы, панно, но и новогодние шары. Подарок, о котором можно только мечтать...

Здесь же, на выставке, произошла приятная встреча с Иваном Хафизовым, который давно известен всем любителям русского деревянного зодчества. Он начинал с фотографий резных наличников на деревянных домах, которые после 90-х с катастрофической быстротой уходили в небытие. Появился пластик, сайдинг, профлист и прочие долговечные, но не имеющие ничего общего с традиционной архитектурой и культурой материалы. Красота деревень, сел и городов стала исчезать. Иван популяризировал деревянную резьбу, издавал календари, участвовал в фотовыставках, привлекал внимание общественности к необходимости сохранять наше деревянное наследие.

Теперь появилось производство сборных моделей - "Наличник. Русский стиль". Каждый образец великолепной резьбы имеет свой реальный адрес.

Всегда восхищаемся наличниками, когда едем по регионам России. Но их все меньше или не видно через глухие заборы. Возможно, благодаря таким, как Иван, удастся сохранить хотя бы образцы резьбы, а потом и красота вернется в нашу жизнь.

Гадание при свечах.
Гадание при свечах.

Народному юмору и выдумке нет предела.

Хлудневская глиняная игрушка из Калужской области умиляет своими сюжетами, забавными персонажами и улучшает настроение, стоит только на неё посмотреть!

К выставке "Ладья" приурочена еще одна Всероссийская выставка "Московский сокольничий". Тема охоты отражена в произведениях мастеров народного творчества. Узнали о Военно-охотничьем обществе, которое имеет свой музей и его можно посетить.

В завершении посмотрим на все новогодние елочки, которые встретились на выставке и еще раз порадуемся фантазии и творчеству мастеров и художников, которые украшают нашу жизнь!

Всем хорошего предновогоднего настроения! Здоровья, оптимизма, веры в светлое будущее!

Кто "за", не забывайте ставить лайки 👍!)