Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-i-nazvanie-maniak-iz-sssr-maniakpopadanec-iz-buduscego-v-sssr-656361f44f336820c3d7a5e8
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-maniak-v-soiuze-nazvanie-zverolov-maniakpopadanec-iz-buduscego-v-sssr-6571e09a0787fe01261992b3
Раненый был достаточно сухощав и невысок, в этом нам повезло. Нести тут надо метров двести, поэтому взявшись за полы шинели (лейтенант со стороны головы, я со стороны ног), мы вынесли его из дома и понесли к соседям. Там на половине пути нас перехватили дядька Богдан и сосед, дядька Илья, вчетвером уже было легче.
Машина, старенький «Москвич» уже негромко работала на холостом ходу. Мы затащили раненого в салон, уложив его на заднее сиденье. После чего хозяин сел за руль, а дядька Богдан устроился рядом. Лейтенант категорически не захотел уезжать, но просил проследить за раненым, отдав соседу его документы. Наконец машина уехала, спустившись вниз по улице в сторону ближайшей больницы, тут езды пять минут, а я вопросительно посмотрел на летеху.
- У меня приказ охранять вас.
- Ясно. Пошли к нам, там и приступишь к своей работе.
Лейтенант был без шинели. В свитере да шапке, поэтому заметив, что он начал синеть и дрожать на ветру, градусов пятнадцать с утра было, я повел его в дом, зайдя сперва к соседям, чтобы закрыть двери и не выстудить хату.
Уже у родителей успокоив всех, кто был внизу, с вешалки дал лейтенанту полушубок и отправил на улицу, пусть сторожит. Хотя стрельба вроде стихала. Уже минуту ни одного выстрела, но зато в том месте слышался многоголосый шум, рев моторов и, взвыв стихла сирена. Дети в подвале бегали, играли в догонялки, взрослые степенно беседовали, а я сидел на ступеньках лестницы и отслеживал ситуацию. Не выдержав понялся наверх и выглянув, спросил у лейтенанта, что занял позицию наблюдения в том же месте где, и я их увидел:
- Ну что там?
- Вроде все в порядке. Взяли голубчиков. Начальства понаехало… Машины скорой помощи вижу, милиции и две красных пожарных, тушат угли, что остались от какой-то постройки, - обстоятельно ответил охранник, продолжая наблюдать за ситуацией. – О, к нам машина едет. Вроде наша «аварийка»… Точно, наши, из дальнего наблюдения.
Через минуту машина остановилась у ворот нашего дома, и вышедшие люди начали перекрикиваться с лейтенантом. Тревога в их голосе пропала, когда лейтенант подтвердил что со мной все в порядке. Потом он доложил ранении напарника и о том, что его отправили в ближайшую больницу добровольные помощники.
Убедившись, что у нас все в порядке, и оставив дополнительно еще двух охранников, грузовик укатил обратно.
На ближайшие два часа нас оставили в покое. Вернувшийся дядька Богдан с полчаса посидел у нас, доложил лейтенанту, что напарник его в порядке, предан с руки на руки врачам, пополдничал и, прихватив своих, утопал домой.
Стрельба давно стихла и охрана подтвердила, что все боевики задержаны, поэтому жизнь в доме вернулась в нормальное русло. Бабушка с мамой суетились на кухне, отец убравший ружье на место и дед, в подвале дегустировали домашние вино с батькиных виноградников. Там же на всякий случай находились и дети. То есть дочки с сёстрами.
Сходить к соседям за мед-портфелем мне не дали, один из охранников сбегал и принес его.
Так мы и сидели в неизвестности, общаясь и ожидая новостей.
- Бать, время за семьей Толика ехать. Поезд прибывает через сорок минут. Пойду, поговорю с охраной и съезжу на вокзал.
Сперва охрана воспротивилась моему отъезду, пришлось нажать с напором в голосе, что все равно поеду. Те связались с начальством и получили разрешение. Один охранник остался во дворе у родителей, двое поехали за мной на своей машине. Так что доехал я до вокзала в сопровождении охраны и вполне благополучно. Также они сопровождали меня по перрону.
Наконец нужный поезд подошел к перрону, и я направился встречать брата, его жену и сынишку-грудничка. Первым из дверей вагона появился брат в своей курсантской форме, с распахнутой шинелью поверх, следом жена Аня. Поздоровавшись с братом, потом с невесткой я посоветовал поторопиться. Ветер, ребенка можно продуть.
- Это что за типы? – засек сопровождение брат, мельком посмотрев на охрану.
- Да была у нас тут история. Садитесь, вещи в багажник… Ага, сейчас в машине расскажу.
Братишка устроился рядом, а его жена на заднем сиденье с ребенком. Пока ехали я рассказал сильно урезанную историю со стрельбой на нашей улице и о том, что преступники обезврежены.
- Но что там происходит, я и сам не знаю. Это раньше козырнул удостоверениям и прошёл к начальству. Сейчас даже к оцеплению не подпускают.
- Это там? – спросил брат, указав рукой.
- Ага, вон видишь, где пожарные суетятся? – спросил я, поворачивая на нашу улицу, на перекрёстке у магазина. - Вот там все и происходило.
Родители и дед с бабкой встретили Толика с семьей так же хорошо, как и меня, и тоже закатили небольшое гуляние. Правда, родственников звать опасались. Те кто знал сами приехали удивлённые суетой на нашей улице. Как бы то ни было погуляли хорошо и я отправился в свою спальню (вторую занял Толик с женой).
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.