В обществе очень часто возникают абсолютно полярные мнения касательно одного и того же явления. Перекосы не обходят стороной и сферу психологии. В частности, можно встретить два противоположных мнения касательно того, кому нужна терапия: одно гласит, что поддержка специалиста нужна всем, второе –что обращаться за помощью необходимо в случае серьезных психологических проблем.
На деле, конечно, не нужно никаких крайностей. Психолог не нужен каждому – это заблуждение, также, как и является большой ошибкой обращаться к специалисту, когда уже «припрёт». В таких случаях часто уже вообще требуется психиатр и медикаментозная терапия.
Как же понять, что сейчас самое время пойти к психологу?
- Обратите внимание на отношения с родителями. Если они очень плохие или, наоборот, слишком близкие – это повод поработать в этой сфере. Детско-родительские отношения – один из самых частых запросов в терапии, и это неспроста. Именно из детства и отношений со значимыми взрослыми мы «приносим» большинство своих установок и травм. И да, когда взрослый человек проводит с родителями чересчур много времени, постоянно вовлекается в их жизнь, и они в его – это признак не пройденной сепарации, что тоже негативно сказывается на взрослой жизни.
- У вас отсутствует личное пространство в прямом и переносном смысле. Каждому человеку с разной периодичностью необходимо уединение. Когда эта потребность не закрывается, могут возникать проблемы. Также, это сигнализирует о проблемах с личными границами в целом.
- Вы чувствуете повышенную раздражительность, но не понимаете, что конкретно вас бесит. Сюда же вариант «всё плохо, но не знаю, почему». Не нужно бояться идти с этим к психологу и переживать, что у вас нет конкретного запроса – специалист сам поможет вам его сформулировать.
- Появилось чувство, что в жизни происходит одно и то же, а ваши усилия не приводят к изменениям.
- У вас есть любые проблемы, связанные с едой. Например, вы слишком зациклены на этой теме, или заметили, что стали «налегать» на нездоровую пищу. Да, с такими «мелочами» тоже лучше своевременно обратиться к психологу, чтобы не допустить возникновение РПП.
- Вы стали замечать за собой склонность к рискованному поведению и потребность в выбросах адреналина – обычная жизнь стала казаться серой и скучной.
- Вы начали выпивать (если не делали этого ранее) или стали делать это чаще.
- Вы никак не можете устроиться в жизни, потеряли ориентиры, не знаете, чего хотите, не можете найти «своё место».
- У вас есть ситуации и темы, которые вы ни с кем не обсуждаете, но они вас беспокоят.
- Вы всё время работаете, а в выходные не можете полноценно расслабиться и забыть о работе.
Все эти пункты выступают в качестве первых тревожных звоночков, на них нужно обязательно обращать внимание. Можно провести аналогию со здоровьем: если зуб начал реагировать на сладкое и перепады температур, это верный признак, что дальше без помощи врача, вы рискуете довести дело до серьезного воспаления и лишения этого зуба. И так это и будет, если вы не обратитесь к стоматологу. Те же правила работают и с нашей психикой – если не заниматься «лечением», проблемы сами никуда не денутся.
Какие еще пункты вы можете добавить в этот список? Что было поводом обратиться к специалисту для вас?
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru