Котики или сосенки? - вот в чём вопрос.
Наверное, каждый турист, планирующий поездку в Калининградскую область, рассматривает и отдых на море. И здесь есть два главных курорта, выбрать между которыми иногда очень сложно потому, что хочется пожить везде, а отпуск не бесконечен.
А котики и сосенки в данном случае - символы двух самых известных на Калининградском взморье курортных городков. Котики - мяукающий пушистый символ Зеленоградска, Кранца, если уж вспомнить его историческое название.
А вековые сосны, которые взметнулись ввысь над виллами в центре Светлогорска и вместе с легким морским бризом делают воздух чистым и пьянящим - непременный атрибут Раушена. Но со Светлогорском сложнее с ассоциациями. Для меня это сосны и Водонапорная башня. Для моей подруги Ирины - необычная архитектура и красивое море. Для другой подруги Ани - янтарь и фуникулер.
А может быть, у вас совсем другие ассоциации? Пишите, какие?!
В июне 2023 года я для проживания выбрала Зеленоградск, хотя по фотографиям в интернете меня всегда манил Светлогорск. Почему? Да дело в том, что в этом году началась реконструкция Cветлогорской набережной, и морские развлечения под грохот техники не показались мне такими уж заманчивыми.
И знаете, совершенно неожиданно мне очень полюбился Зеленоградск. И совсем не благодаря котикам (хотя кто ж их не любит, этих котиков).
Из плюсов, которые я для себя отметила в Зеленоградске:
+ близость к Куршской косе.
В Кранце можно не только купить экскурсию на косу, но и поехать самостоятельно на рейсовом автобусе №210, который начинает ходить аж с 06-40. Если вы ранние пташки - езжайте первыми рейсами, так как ближе к обеду людей на косе будет чуть ли не больше, чем деревьев. Из Раушена путь на косу в любом случае будет пролегать через Кранц, ехать оттуда придётся с пересадкой и дольше, ну и чуть дороже.
+ демократичность Зеленоградска.
Хотя это скорее не плюс, а особенность курортов. Светлогорск более пафосный, размеренный. Шикарные виллы, дорогие отели и престижные санатории располагают к более солидной публике. В Зеленоградске много детей, скачущих по камням и строящих песчаные башни на пляже. Много молодёжи, потому что здесь огромное количество кафешек, движа и возможностей для самовыражения. Гуляют здесь и люди элегантного возраста, потому что удобно и комфортно. Не хочу сказать, что в Светлогорске этого нет, просто там немного другая атмосфера.
+ цены в городе.
Мне показалось, что в Зеленоградске чуть дешевле всё - от гостиниц до магнитов. Но может быть, я просто не там искала.
+ бОльший выбор вариантов размещения.
Как ни крути, в Зеленоградске жилья поболе, чем в Светлогорске. Причём, речь идёт как о больших санаториях, так и о частных апартаментах. Скорее всего, это связано с меньшей площадью в курортной части Светлогорска.
+ удобство передвижения.
Нам, как любителям велосипедов, очень "зашли" велодорожки и особенно главная "прибрежная" дорога от Зеленоградска до Светлогорска. Мы даже хотели таким образом добраться из Кранца до Раушена, погулять там, и к вечеру приехать обратно. Но, как говорит известная лошадь из старого анекдота: "Не шмогла я, не шмогла" - то ли велик оказался не по размеру, то ли силы не рассчитали...
И ко всему прочему, в Светлогорске в районе старых вилл дорожка идет то вверх, то вниз, а ещё и брусчатка... Ну, вы меня поняли)))
+ это очень личное, я знаю, но и вы меня поймите... За всё наше путешествие самым "вкусным местом" Калининградской области единогласно признано заведение "Рыба Агонь" с их супами и шаурмой. Не могу не упомянуть и божественную шаурму из "Промрыбы", но там очереди больше и цена выше. Были и мы и в "Даче" и в "Телеграфе", и в столовой возле Водонапорной башни в Светлогорске, но на вкус и цвет, как говорится...
Из минусов Зеленоградска:
- светлогорские сосны - это прям восторг!
Странно как-то писать это в минус, но смело можно внести в плюс Раушена. Природа и ландшафт с перепадами высот пусть и дают разгуляться велосипедистам, но хороший терренкур там обеспечен лучше, чем просто прогулки вдоль набережной Зеленоградска.
- в Светлогорске есть огромный концертный зал "Янтарь-холл" и маленький, но очень уютный органный зал "Макаров".
А из-за отсутствия нормального автобусного сообщения в вечернее время возможности вернуться с концерта в Светлогорске к месту проживания в Зеленоградске, кроме как на такси, нет. Таксисты там, конечно, лютуют))) За 27 км дороги от одного города до другого мы заплатили 1000 рублей. И ещё он потребовал с нас чаевые, хотя работал сам, а не через сервис заказа такси.
Пожалуй, из "физики" всё. А что касается "лирики" - каждый найдёт для себя подходящую атмосферу, когда приедет в Калининградскую область. Главное, не сидеть дома.
Что я ещё не отметила? Пишите свои мнения, сравним впечатления))
#светлогорск #зеленоградск #кранц #раушен #калининградскаяобласть #отдыхвроссии