Сегодняшний Черняховск ассоциируется у туристов с большим количеством отреставрированных исторических зданий, а улицы погружают в атмосферу мирного преуспевающего восточно-прусского города, что в корне отличается от его восприятия коренными жителями края, для большинства которых Черняховск – город военных. Так было и до передачи этих земель Советскому Союзу. От того немецкого милитари флёра нам достался большой пласт архитектурного наследия, один из элементов которого является комплекс зданий лазарета с часовней.
С конца XIX века история Инстербурга немыслима без солдат: в 1876 году 12-й уланский полк получил под казармы старый замок, а по направлению на Камсвикен были построены большие казармы для пехоты (1887–1893), артиллерии (1892–1900), службы егерей (1913–1914) и прочие. Новый гарнизонный лазарет, возведённый в квартале, ограниченном улицами Йорданштрассе (ул. Комсомольская) и Артиллериштрассе (ул. Тухачевского), стал завершающей частью формирования военного облика города.
В ночь на 12 октября 1934 года в Инстербург из Нижней Силезии и Нижней Саксонии были переброшены конно-артиллерийские дивизии, которые разместились в казармах по Артиллериштрассе и стали самыми молодыми представителями военной семьи города. У этих военных сочеталась любовь к лошадям с пониманием важности мобильности крупнокалиберного оружия. Создавать такие полки начал ещё Фридрих Великий.
Кавалеристам сразу понравилось новое место расположения. Они регулярно совершали охотничье выезды в леса в окрестностях Инстербурга, а в остальное время с утра (подъём в 5:00) до ночи (отбой – в 22:00) занимались оттачиванием навыков верховой езды на трех крытых манежах. В летний период наступала пора изнурительных стрельб и маневров на лугах.
В конце XIX века в этой части города начали возводить здания гарнизонного лазарета с часовней. Фасады строений были выполнены из полнотелого красного керамического кирпича. С точки зрения оформления всё было выдержано в классическом для Восточной Пруссии стиле: ступенчатые щипцы, ризалиты, угловые кирпичные бордюры, оконные пролёты с лучковыми перемычками и кирпичным обрамлением.
Комплекс зданий достроили к началу Первой мировой войны. Проектом руководил мастер-строитель Кадерайт. В лазарете на 70 коек располагались: терапия, два хирургических и кожно-венерологическое отделения. Вокруг лазарета высадили сад с разными деревьями, названия которых были написаны на дощечках. Получился этакий небольшой ботанический сад, который отвлекал больных от дурных мыслей и болей, придавал позитива.
Религия для граждан Пруссии всегда была важнее всего (как бы не пытался король Фридрих Великий поставить выше долг перед Отечеством), поэтому при лазарете построили протестантскую часовню.
Именно её военные конно-артиллерийской дивизии использовали для молитв, а вот в Реформатском храме Инстербурга (ныне - Кафедральный собор Черняховской епархии), куда солдат водили строем на службы, они предпочитали … спать, после столь плотного графика тренировок. Вот как это описывает Хайнц Мейер (перевод Евгения А. Стюарта):
«Мы шли в храм с наилучшими намерениями, но сколь же мы были слабы! Некоторые из нас были способны дотянуть даже до проповеди, но только самые сильные получали благословение. Остальные засыпали довольно быстро. То, как это происходило, во многом зависело от натуры спящих, и зачастую на них было очень презабавно смотреть. Посреди главного нефа располагалась кафедра. Когда наш пастор поднимался на неё по ступенькам, чтобы произнести проповедь, то половине прихожан, что сидели рядом с алтарём, приходилось поворачиваться, чтобы видеть его. У нас же, солдат с палашами, шпорами и в стальных шлемах, подобная смена положения тела происходила не так бесшумно, как у штатских. При этом большая часть уже заснувших, просыпалась, кратковременно возвращаясь в сознание. Однако после первых же строк проповеди они снова отключались и обращали свой взор внутрь самих себя.
Если вам доведётся сидеть в полной усталых воинов кирхе, то от вашего взора не ускользнёт то, как Морфей завлекает их одного за другим в свои объятья. Вы увидите, как такой человек постепенно уходит в себя, как блеск ускользает из его глаз и они медленно, но верно закрываются. Затем его голова начинает ритмично склоняться всё ниже и ниже. Теперь остаётся лишь дождаться «взрывного» эффекта, потому как если спящий свесился настолько низко, что ударился головой о свой палаш или стальной шлем, которые повесил на церковную скамью, и те с громким лязгом рухнули вниз, то остальные уснувшие тут же повскакивают со своих мест. Выглядит это столь же забавно, как и их медленное погружение в транс».
В советское время комплекс зданий гарнизонного лазарета постепенно приходил в негодность.
В 2011 году семь корпусов по ул. Тухачевского получили статус выявленного объекта культурного наследия.
Сегодня на территории располагается инфекционная больница, а также монастырь святого Максимилиана Кольбе, братья которого окормляют два римско-католических прихода области (Святого Бруно в Черняховске и Благовещения в Озерске) и пастырский пункт в поселке Липки.
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).