Найти тему
Планета Сибирь

Сорок градусов мороза, но Ангара не замерзает. Феномен сибирской реки

Остров Бабр в сказочном одеянии. Фото Бориса Слепнева
Остров Бабр в сказочном одеянии. Фото Бориса Слепнева

Сибирь накрыли морозы. На севере Иркутской области утрами столбики термометров застывают на отметке – 52-54 градуса. Ближе к областному центру полюсом холода на прошлой неделе являлся Качугский район, где за ночь воздух остывал до – 48-52 градусов. В Иркутске в эти дни чуть теплее: ночью -34-36, днем -30 -31.

Своеобразной батареей служит река Ангара, которая не замерзает даже при лютом морозе. Справедливости ради надо сказать, что крупнейший приток Енисея не поддается морозам у своего истока, и ниже плотины Иркутской ГЭС, в городской черте. Называют две причины непокорности Ангары.

Первая. Якобы, прогретые глубинные истоки Байкала, не успевая остыть, успевают пройти несколько километров. Я не особо в это верю и вот почему. Ангара не замерзает у своего истока, ближе в Иркутской ГЭС она покрывается льдом, а ниже бьефа вновь течет, как летом. Думаю, что основная причина в Встремительном течении реки. За время наблюдений Ангара несколько раз зимой выходила из берегов, затапливая город.

Настоящий потоп в Иркутске случился в 1870 году. В ночь на 5 января в течении трех часов, как свидетельствовал летописец Нит Романов, Ангара поднялась на несколько метров и вышла из берегов. Течением вынесло огромные льдины на прибрежные улицы, затопленой оказалась полоса до полукилометра шириной.

Снято на рассвете при - 38 градусов. На фото  один из островов с дачными участками. Фото Бориса Слепнева
Снято на рассвете при - 38 градусов. На фото один из островов с дачными участками. Фото Бориса Слепнева

Через тридцать лет угроза потопа повторилась. Тогда от резиденции генерал-губернатора (Белый дом) до понтонного моста (Ангарский мост) решили соорудить большой снежный вал. С тех пор снежную дамбу на набережной Иркутска возводили каждый год. При Советской власти эту затею поначалу посчитали бесполезной, но когда Ангара опять стала напоминать о своей мощи и непредсказуемости, то пришлось возвращаться к старому и испытанному способу. В 1939 году уровень реки поднялся на шесть метров выше отметки. И тогда на городской набережной выстроили ледяную дамбу 5 метров в высоту и 16 километров в длину. После строительства Иркутской ГЭС (всего на реке четыре электростанции) Ангара уже не выходила из берегов.

Огни большого города. Фото Бориса  Слепнева
Огни большого города. Фото Бориса Слепнева

Открытая вода не позволяет сильным морозам накрыть город. В этот период Иркутск превращается в сказочный городок, в котором деревья, заборы, дома покрыты толстым слоем инея. Вкупе с элементами деревянного зодчества это выглядит очень красиво!

Туман придает особую атмосферу снимку. Фото Бориса Слепнева
Туман придает особую атмосферу снимку. Фото Бориса Слепнева

Излюбленным объектом съемки туристов и профессиональных фотографов являются обитаемые ангарские острова, часть из них удобно снимать с автомобильных мостов.

Незамерзающую Ангару местом зимовки выбрали водоплавающие птицы. Это стало одной из причин образования памятника природы регионального значения – Исток Ангары.

Профиль памятника – зоологический. Это единственная во всей северо-восточной Азии постоянная зимовка птиц. Численность особей очень высокая. Основу видов составляет гоголь (порядка 97%), далее идут морянки, крохали, длинноносые крохали, оляпки.

Понравился материал – ставим лайк, подписываемся на канал «Планета Сибирь»