Я в своей жизни работала в нескольких фирмах. Как правило года по три-четыре и меняла работу. Это было чаще связано с зарплатой, всегда хотелось улучшения. А вот вторая причина, я просто больше не хотела там работать.
С ужасом думаю, как раньше люди ходили на один завод всю свою жизнь. Для меня лично это кажется кошмаром. Когда ты как робот каждый день выполняешь одну и туже работу.
Я могла проработать больше на фирме, если у меня менялась деятельность. Один из примеров, когда я была менеджером по продажам учебной литературы, мы начали выпускать свои методические материалы к учебникам. И моя начальница меня перевела в другой отдел, где я стала общаться с авторами, ездить на производство. Для меня это было очень интересно, увлекательно и познавательно. Кстати я ушла оттуда, потому что начальница передала свою фирму на управление другому человеку. Он пришел из строительства и представления не имел как мы работали. В общем я не захотела с ним работать. Да и надо было расти дальше.
Так вот, к чему я это все пишу... Есть такое понятие как выгорание на работе.
Выгорание на работе – болезнь нашего времени, с которой сталкиваются все больше и больше людей. Современные требования к производительности, постоянное стремление к успеху и совершенствованию, а также непрерывный стресс приводят к истощению физических и эмоциональных ресурсов.
Выгорание – это состояние хронической усталости, при которой человек постепенно теряет интерес и мотивацию к своей работе. Он начинает испытывать чувство беспомощности, бессмысленности и отчаяния. Рабочие задачи, которые раньше казались интересными и стимулирующими, теперь вызывают только усталость и разочарование.
Признаками выгорания являются чрезмерная и продолжительная усталость, снижение работоспособности, раздражительность и плохое самочувствие. Человек становится более замкнутым, отчужденным от окружающих, а на работе его профессиональные навыки начинают ухудшаться.
Причины выгорания на работе могут быть разнообразными. Одной из них является избыточная нагрузка и перегрузка информацией. Другой причиной является несоответствие между ожиданиями и реальностью.
Сейчас уже семь лет работаю в одной фирме, мне тут скажем так комфортно. Конечно есть свои недостатки, но как по мне есть и плюсы. Фирма небольшая, тут нет плюшек в виде мед. страховки, оплаты фитнеса и тд. Но зато есть стабильная зарплата и премии. И кстати наверное самый большой плюс - это руководство!!
До этой фирмы я работала в компании, где директор был просто тиран. У нас коллектив за год менялся не несколько раз. Большего самодура я в жизни не видела. И когда пришла (сбежала) в эту фирму и увидела разницу, поняла что больше никуда не хочу.
Работы тут всегда много, продажа КИПиА. Приходится порой разбираться в чем не понимаешь совсем. И вот наверное пол года назад я поняла, что мой ресурс исчерпан. Я больше не хочу всем этим заниматься. Дело шло к отпуску, я подумала, что просто устала. И в это время наша фин.директор сказала, что ищет себе в отдел помощника. Честно сказать я какое-то время сомневалась, но потом все же подошла и предложила свою кандидатуру. Меня она сразу же одобрила, я ответственный человек, знаю всю кухню фирмы. Ну и к тому же у меня финансовое образование и есть опыт.
Дальше оставалось уладить этот вопрос с генеральным директором, который к слову был против моего перевода. Нужна была на своем месте. Но все решилось, когда я была в отпуске. Меня перевели с условием, что пока буду в двух отделах. Так я работаю с июля месяца и надеюсь скоро это закончится.
Кстати я потом узнала, что моя начальница убедила директора словами: Пойми, человек выгорел на своей работе. Она просто уйдет от нас.
И вот что я Вам скажу, как только я поменяла деятельность, у меня вновь появилось желание работать. Да, делаю я одно и тоже каждый день, монотонная работа с цифрами. Зато я смотрю на менеджеров и думаю, как хорошо, что я скоро от этого уйду.
А у вас было выгорание на работе?