Имя белорусской писательницы Ольги Громыко многим известно. Этот русскоязычный автор давно и успешно трудится на ниве юмористической фантастики. Кто не знает Ольгу Громыко? Увы, я…
Да, первый её бестселлер «Профессия – ведьма» был моей первой прочитанной электронной книгой. Тогда – на компьютере. Сомнительное удовольствие, кстати, читать с монитора. Но книга понравилась. Стиль лёгкий. Так необходимой современным «классикам» обсценной лексики нет. Герои прописаны чётко. Выдуманный мир понятен, интересен, но не перегружен лишними деталями. Юмор добрый. Ирония неотталкивающая. Словом, всё здорово.
И тут я решил продолжить чтение МИФического цикла Р.Асприна… И заодно в очередной раз сменить профессию…
Так что при упоминании имени Ольги Громыко (она же Ведьма, она же Volha) я могу сказать словами рыбачки Сони: «Все Вас знают, а я так вижу в первый раз». Ну, не в первый, конечно. Как известно, одесситка из песенки тоже лукавила. Видел краем глаза. Но не читал. Ничего, кроме указанной выше книги.
Теперь решил вот восполнить пробел. Сам себе организовал марафон, сам и прослушал. Три книги за неделю. Два романа и один маленький цикл.
Плюс на минус (2007)
Первой аудиокнигой был «Плюс на минус». Роман в жанре детективного юмористического фэнтези написан в соавторстве с Андреем Улановым. Это их первая совместная работа. Позднее тандем плодотворно поработал над «Космобиолухами».
Отзывы на книгу неоднозначные. Много близких к отрицательным. Мол, слабо, примитивно, вторично. Насчёт последнего. Признаюсь, и у меня возникла сходная мыслишка. Поверьте, Асприна я вспомнил неслучайно. И очень удивился, не увидев его в списке любимых писателей Ольги Громыко (есть такой, можно в интернете легко отыскать). Любимые авторы Ольги Громыко — Мария Семёнова, Анджей Сапковский, Терри Пратчетт, Иоанна Хмелевская и Джеральд Даррелл. Но эпиграфы к главам явно аспринские. Да и в предисловии к роману автор МИФов упомянут. Всё честно.
А если быть честным до конца, мне понравилось. Возможно, есть немало более достойных книг. И у самой Ольги Громыко в том числе. Но шарм присутствует. И главное – кот!
Кот, правда, не совсем из кошачьих. Он скорее нежить. Точнее домовой. Но ведь всё равно кот! И обаятельность и привлекательность книги от присутствия кота, естественно, возрастает.
Ведь люди куда-то спешат, принимают скоропалительные решения. То гранату в костёр кинут, то ещё какой теракт лешему устроят. А домовой должен порядок в доме сохранять. Это с такой-то хозяйкой! Которая даже макароны толком не может сварить. И настоящего, правильного мужика в упор не видит…
Первого кота, увы, маловато. В основном действии он непосредственного участия не принимает. Жаль. Было бы ещё интереснее. Хотя и так ничего. А двухголосие главных героев так вообще отлично передано чтецами.
Грань (2003)
Цикл рассказов в жанре славянского детективного фэнтези (без привычной юмористической составляющей!) состоит из двух произведений: «Послушай, как падают листья» и «Птичьим криком, волчьим скоком». Рассказы объединены главным героем – ведьмачом. Почти ведьмаком, только почти, Геральт Сапковского и ему подобные, как помните, колдовать не могли. Влияние польского фантаста чувствуется. Та же вселенская грусть от тяжести предназначения главного героя, ненависть к нему простых смертных, жертвенность и суперсила. Вот только Йеннифер у ведьмача нет. Зато есть кошка! Кошка-хранительница. Кошка-защитница. Чудо-кошка! Чудо-женщины нет, а чудо-кошка есть. Что важнее? Правильно! Выбор. А вы что подумали?
Женщины, кстати, поблизости есть. Куда без них? Как там в оперетте? «Без женщин жить нельзя на свете. Нет!» Ну, нельзя – так нельзя. Кто-то ж должен ведьмачью силу в будущее нести. Лучшая связь между прошлым и будущим, давно известно, – это женщина. А между этим миром и тем кто? Правильно! Кошка!
Тут кошка самая обычная. Живёт, правда, подозрительно долго. Но ведь с ведьмаком. Тьфу ты! С ведьмачом. А что! У моего знакомого был знакомый, знакомый которого знал одного человека, чей кот больше тридцати лет жил. Без стерилизации, прививок и холистика. Я охотно верю. Сказки – вещь хорошая.
Серьёзный дядечка ходит по полям, по лесам. То вороном обернётся, то волком, то в воду нырнёт аки щука. «Аки паки… Иже херувимы», – как говорил режиссёр Якин. Ведьмач весьма полезен для общества, так что цитата про него, без сомнения. А аудиокнига весьма полезна для зрения. И слушать приятно. Я доволен. И ещё больше доволен, что Семикнижие про Геральта из Ривии прочёл раньше «Грани». Но сравнивать эпическое фэнтези с набросками про ведьмача не стоит. Тут всё проще, но не дёшево. Вполне себе качественное этнофэнтези в духе любимой Ольгой Громыко Марией Семеновой. Опять вторичность? С кем не бывает?
Цветок камалейника (2006)
Люблю алфавитный порядок и хронологическую последовательность, но тут опять всё нарушил. Сам же. Так получилось. Синяя Борода всегда говорил: «Прости, любимая, но так получилось!» У меня бороды нет и не будет. Зато есть кошка. Есть кошка и у героя романа Ольги Громыко. Правда, разные они у нас. У меня курильский бобтейл, а у героев (да, кошака пришлось делить с друзьями, хорошо хоть не на ужин) некое кошкоподобное существо. С настоящим кошачьим хвостом, правда, не то что у моей какое-то безобразие. То ли кролик, то ли рысь. Впрочем, это неважно.
Роман написан в жанре приключенческого юмористического фэнтези. Есть тут и магия, и магические создания. Темный мир, считающий себя светлым. Авантюрная составляющая в духе RPG с компаньонами и животным-помощником. Всё как полагается. Главный помощник, сами понимаете, кот. Ну или как там его. Не важно.
Главы с шестой хотел бросить. Честно говоря, тратить время на распутывание квестовых клубков не хочется. Детективы надоели давно. Здесь, кстати, погони, похищения, бои с использованием магии есть, но детектива как такового нет. Почти нет. «Только почти», – как пел ранний К.Кинчев.
Переключился на другое. Другое – это рассказы «Грани». Рассказы закончились быстро. Решил повторить. Неожиданно получилось. Вчитался. То бишь вслушался. Неплохо. И написано, и начитано. Горец с кавказским акцентом. Правда, акцент деланый. Но вот кот настоящий. Хотя и не совсем кот. Словом, в дорогу скачать можно. Если привыкли, как я, в дороге аудиокниги слушать.
В целом, мне понравилось. Уверен, авторы отзывов лучше, чем я, знакомы с предметом. Почти все уверяют, что последний цикл О.Громыко лучше. Не знаю. Длинные циклы не люблю. Боюсь не успеть дочитать. Кстати, есть ли коты у космоолухов? Кто читал? Напишите.
Приятного чтения