Найти тему
Журнал «Фотон»

«Дети ваших элит учатся в наших университетах» - крупный американских политик о реальной силе американской гегемонии

Гегемония США в рамках ультраимпериализма простирается не только в военной, экономической и политической сферах. Немаловажным аспектом остаётся культурно-идеологический фактор. Некоторые современные постмарксисты сильно превозносят его, другие им в пику стремятся вовсе исключить его из анализа. Неверны оба подхода. Всё ещё массы творят историю, идеология всё ещё является ложным сознанием, но когда идея распространяется в массах, она становится материальной силой. Причём фактор количества тут менее важен, чем фактор качества. Стоит вредной идейке поразить умы тех, кто в разделённом на классы обществе верховодит, как эта идея может нанести вполне материальный вред всему социуму. Стремление контрреволюционных элит постсталинского СССР к «обновлению и демократизации Союза» тому яркий пример.

Финансовые элиты Штатов прекрасно осознают важность идеологической борьбы. Весь мир равняется на Голливуд, американская музыка считается для многих эталонной, американские ВУЗы - сверхпрестижными. После полной победы ультраимпериализма над социалистическим блоком гегемония США укрепилась. Сегодня даже попытки что-то противопоставить идеологическому влиянию бенефициаров ультраимпериализма выглядит скорее, как попытка более удачно повторить их приёмы. От этого даже в российском культурном поле то и дело можно услышать «ответ Голливуду» или что-то в этом плане. Следует не «отвечать Голливуду», а задавать ему вопросы, как это делал советский кинематограф.

Интеллектуальные элиты США уже давно откровенно показали свои карты. В 2002 году вышла книга Джозефа Ная «Мягкая сила», которая лишь недавно была переведена на русский язык. Впоследствии мы поговорим о ней подробнее, сегодня же можно акцентировать внимание на одной детали. Размышляя о возможности угрозы американской гегемонии со стороны Китая, Най пишет:

«У большинства китайских лидеров есть сын или дочь, получившие образование в США, и их реалистичное представление о Соединённых Штатах часто расходится с карикатурами официальной китайской пропаганды».

Он давал и более смелые признания касательно современных наднациональных структур:

«Великобритания в XIX веке и Америка во второй половине XX века укрепили своё могущество за счёт создания либеральных внутригосударственных экономических правил и институтов, которые соответствовали либерально-демократическим структурам британского и американского капитализма — свободная торговля и золотой стандарт в случае Великобритании, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация и другие институты в случае США. Если страна может сделать свою власть легитимной в глазах других, она будет встречать меньше сопротивления своим желаниям. Если её культура и идеология привлекательны, то другие охотнее пойдут за ней. Если страна сможет установить международные правила, согласующиеся с её обществом, она с меньшей вероятностью будет вынуждена меняться. Если она сможет поддержать институты, побуждающие другие страны направлять или ограничивать свою деятельность в предпочтительном для неё направлении, то, возможно, ей не потребуется столько дорогостоящих пряников и кнутов».

Это взаимосвязанная структура культурно-идеологического управления в рамках системы ультраимпериализма. Дети отнюдь не только китайских лидеров учатся в США или Европе. Схожим образом поступают дети российских элит — и финансовых, и политических, и идеологических. Они воспринимают там, «как правильно и как неправильно», где «правильно» это, конечно же, следование идеологемам США. А идеологемы эти — это всего лишь образное, художественное, сладостно-идеалистическое прикрытие мотивов и интересов крупнейших транснациональных монополий.

Потому большая часть российской элиты до сих пор уверена в необходимости строительства неолиберального капитализма в России. Они всё ещё смотрят на Запад при принятии тех или иных решений, даже при борьбе с этим самым Западом. Крайне печально, что подобные книги так редко издаются и такими смешными тиражами (перевод книги Ная вышел в России всего в 200 экземплярах). Несмотря на весь пафос, идеологическую и идеалистическую напыщенность таких авторов, как Най, Киссинджер, Бжезинский и прочих архитекторов мира ультраимпериализма, там они прямо указывают на те инструменты управления, которыми пользуются транснациональные элиты, и то, с чем они борются. Врага надо знать в лицо.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429