Одним из самых популярных у туристов маршрутом являются переходы по крепостным стенам, или, как я её называю - галерее. В состав Ростовского Кремля входит 5 храмов и 6 гражданских сооружений. Все здания соединены между собой крепостными стенами. Высота стен - 12 метров, ширина - около 3 метров, а протяжённость около километра. Ранее по переходам митрополит со своими гостями мог попасть в любую церковь и любое гражданское сооружение ростовского Кремля, не спускаясь вниз.
Стены снабжены основными атрибутами боевых сооружений: бойницами верхнего, косого и нижнего боя. Может показаться, что стены довольно толстые, но артиллерия XVII века легко бы их разрушила. Это подтверждает, что крепостные стены Кремля изначально не имели военно-оборонительного значения.
Одной из локаций при съёмке фильма "Иван Васильевич меняет профессию" стала юго-западная башня, где герой фильма управдом Бунша, устав от погони стрельцов, забегает в эту башню и присаживается у окошка. Также во время этой погони мелькают разные участки кремлёвской стены и галереи.
Мы прошлись практически по всей галерее и в западном её крыле обнаружили стены сплошь в росписях. Краски немного поблекшие от времени, зато не поновленные. Колорит тонкий, нежный. В галереях много света, поэтому хорошо можно все рассмотреть и сфотографировать. Тема росписей здесь - Апокалипсис. Подобным образом, но уже с другой тематикой расписаны северная и южная галереи.
Южной стеной завершается маршрут прогулки по крепостным стенам ростовского Кремля. Отсюда открывается великолепнейший вид на Митрополичий сад и озеро Неро. Митрополит Иона Сысоевич хотел на территории Кремля создать сад, подобный райскому. Однако достичь тех же масштабов ему не удалось. Митрополичий сад получился меньших размеров, но большей практической полезности.
Первоначально он походил скорее на частный огород, на котором фрукты и овощи росли для самого Ионы. Но со временем он стал больше, плодоносные деревья выросли и стали давать большое количество фруктов, в особенности яблони. У южной стены расположена садовая палатка (на фото выше), где можно отведать вкусную выпечку и продегустировать ростовские напитки (чаи, сбитень и др.), в организованном здесь чайном домике.
За южной стеной, ближе к озеру Неро установлен православный поклонный крест. Он создан в традициях ранней Византии, с присущей им символикой и пластикой. К простору озера, к прибрежным храмам и монастырям обращён лик Спасителя. Этот крест напоминает о том, что Ростов, древнейшая столица северо-восточной Руси, был одним из первых древнерусских городов, вслед за Киевом принявших христианство; озеро было местом крещения язычников.
Освящение креста с большим торжеством было совершено 5 июня 2015 года. Эта дата наполнена глубокой символикой: в 2015 году исполнилось ровно тысяча лет со дня преставления крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира, а 5 июня - день празднования Собора всех святых, просиявших в земле Ростово-Ярославской. Крест стал новой святыней древнего Ростова. Крест высотою 3,7 метра поднимается над 18-тонным валуном ледникового периода, привезённым из соседнего Гаврилов-Ямского района. Автор креста - лауреат Государственной премии, академик Российской академии художеств Николай Мухин.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.