Пресс-конференция Банка России выдалась интересной:
- Рассматривались следующие решения: повышение ставки на 1% и оставить без изменений. "Мы близки к завершению цикла"
- "Льготная ипотека должна быть адресной"
- "На рынке ипотеки перегрев. Разрыв между первичным и вторичным рынком будет снижаться". Видимо, больше дешеветь будет первичная, чем дорожать вторичная. Но оба процесса думаю будут.
- Экономика растет выше потенциала, экономика перегрелась. Перегрев = инфляция. Инфляция плохо для инвестиций. Длинных денег не будет из-за инфляции, поэтому надо бороться с перегревом. Неоптимальные инвестиции - большой вопрос. (В то же время Путин: "Нас ждет 10 лет больших строек"). Сколько неэффективных инвестиций оценить сложно.
Заботкин: "Необдуманные инвестиции способны привести к накоплению рисков (плохих долгов)" => нужно гасить экономический рост.
- Рецессию не ожидаем. Нужно своевременно охладить инфляцию, а не ждать долго. Мы реагируем быстро и сильно, чтобы потом не догонять и не вызвать рецессию запоздалыми действиями.
- Люди берут много дорогих долгов из-за высоких ожиданий по инфляции. Особенно это касается льготной ипотеки под 8% при инфляционных ожиданиях 12%.
- "Что ЦБ предлагает делать с дефицитом кадров?", - спросил журналист. "Решать проблему кадров.... наша политика влияет на спрос.... но в целом повышение производительности, инвестиции, автоматизация. Но инвестиции сейчас, а отдача потом... поэтому нужна сбалансированность." , т.е. ничем помочь не можем - это проблема бизнеса. Мы будем тормозить производство
- Заботкин: "Расхождение между наблюдаемой и статистически замеряемой инфляцией связано с тем как люди думают". Оптимистичнее, товарищи! Линия партии соответствует лучшим мировым практикам (читай МВФ)
- "Юань девальвируется к доллару, ставки низкие, есть ли риски сохранности ЗВР?", - спрашивает Bloomberg. Переоценки бывают, но держим мы вдолгую, поэтому не видим рисков сохранности валюты в ЗВР. ЗВР диверсифицированы золотом, которое дорожает. Дальнейшая диверсификация не рассматривается. Можем проводить интервенции в юане.
- На пресс-конференцию снова запустили "не очень умную" журналистку (ее уже передели из халата), которая считает, что снижение инфляции с 7% до 4% - это падение цен. Председатель вынужден проводить ликвидацию безграмотности.
- Инфляция разъякорена. Как достигнем таргета и заякорим ожидания будет счастье: длинные дешевые деньги, инвестиции и стабильная валюта. Таргет может быть изменен только после этого и только вниз. "Целимся в 4-4,5% без поблажек"
- Ставка уже работает. Основной эффект будет в следующем году. Лаг 3-6 квартала - трудно не согласиться
- 6,4% Доля ипотечных заемщиков, взявших в предыдущие 100 дней потреб. кредит. Вероятно они берут кредит на первоначальный взнос.
- При сохранении текущих цен на нефть мы будем продавать валюту в 2024 году. Все зависит от цен на нефть, конечно
- Навеса в квазироссийских ПАО при редомицилляции не наблюдаем, замораживать никого не будем. - значит крупные спекулянты, купившие бумаги в ЕС с большой скидкой, смогут снова их продать как в случае с Вконтакте.
конец.
_____________________________________________