Кошки — вовсе не милые домашние питомцы, как принято считать, а высокоэффективные убийцы, которые могут нанести значительный ущерб дикой природе.
Хладнокровные убийцы
Исследование, проведенное учеными из Обернского университета в США и опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что кошки поедают более 2000 видов животных по всему миру, включая сотни видов, представляющих интерес в плане охраны природы. Специалисты обнаружили, что кошки употребляют в пищу 981 вид птиц, 463 – рептилий и 431 – млекопитающих, что составляет около 90% потребляемых видов. Также было обнаружено, что они питаются 119 видами насекомых и 57 – амфибий.
«Домашние» животные
Кошки были одомашнены около 9000 лет назад и с тех пор распространились по всем континентам, кроме Антарктиды. Они являются одними из самых успешных инвазивных видов в мире, и их хищничество имеет негативное воздействие на местную фауну.
Животные особенно опасны на островах, где они съедают в три раза больше охраняемых видов, по сравнению с тем, что они едят на континентах. Например, известно, что долгое время кошки употребляли в пищу виды, которые в настоящее время вымерли в дикой природе, включая новозеландского рокврена с острова Стивенс и новозеландского перепела.
Наносимый вред
Воздействие кошек на дикую природу вызывает обеспокоенность во многих странах. В Австралии, например, кошки ежегодно убивают более 300 миллионов животных. В некоторых местах введены карантинные меры для кошек. Например, в немецком городе Вальдорф действует закон, предписывающий владельцам держать своих кошек взаперти в течение трех месяцев весной, чтобы защитить находящуюся под угрозой исчезновения популяцию хохлатых жаворонков, которые размножаются как раз в это время.
Представитель Королевского общества защиты птиц (RSPB) говорит, что есть несколько простых способов уменьшить количество диких птиц и других представителей дикой природы, которых ловят кошки. К ним относятся установка колокольчиков на быстросъемные ошейники, содержание кошек в помещениях ночью и использование ультразвуковых устройств, отпугивающих животных.
Майк Томс из Британского фонда орнитологии (BTO) говорит, что исследование дало «долгожданную и столь необходимую глобальную оценку воздействия, которое кошки, находящиеся на свободном выгуле, оказывают на дикую природу». Он добавил, что это поможет направить природоохранные действия туда, где они наиболее необходимы.
The post Кошки оказались уничтожителями целых видов животных appeared first on Русская семерка.