Найти в Дзене

Если ребёнок не играет самостоятельно. Эти 5 пунктов вам помогут.

В современном мире, в отличие от СССровских времён, у родителей появилась новая странная проблема – ребёнок постоянно требует игры со взрослым.

Раньше разнообразия игрушек было меньше, но дети играли самостоятельно. Сейчас же при всём обилии игрушек практически у каждого ребёнка, играть самостоятельно они не хотят.

В чём же дело?

Как вести себя родителям и бабушкам в таких случаях?

А дело в том, что отношение к детям изменилось. Семьи стали более детоцентрализованными. Родители стараются сделать детей максимально счастливыми. Дать всё то чего им не хватило в их детстве. Изобилие игрушек рассеивает внимание детей. Обильное внимание взрослых лишает детей необходимости занимать себя самостоятельно, отсюда их не умение играть, воображать самостоятельно, озвучивать игрушки, оживлять их, отсутствие своего детского мира в голове, мира фантазий и грёз. А это, на мой взгляд, не малая потеря!

-2

Чтобы помочь ребёнку научиться увлекаться игрушками надолго, фантазировать, жить в своём мире детства, не сводя взрослых с ума, постоянными просьбами поиграть:

1) С самого раннего детства давайте ребёнку время побыть одному.

С малышами 1 года жизни, конечно, необходимо, приятно и очень полезно много разговаривать, носить на руках, ласкать их. Но также полезно для них побыть в одиночестве, увлекаясь разными безопасными предметами. Так малыш учится занимать себя, для него должно быть нормой иногда увлечься чем-то самостоятельно. Но показывайте ребёнку голосом или заглядывая к нему, что вы рядом, что он в безопасности. Если ребёнок долго зовет вас, плачет, у него сформируется страх. Он будет требовать постоянного вашего присутствия, боясь потери контакта.

-3

2) Не стремитесь постоянно заниматься с ребёнком, стараясь развивать его, обучать.

Вы делаете это из лучших побуждений, но ребёнку нужно изучать мир, самому лазить, искать, трогать, получать опыт взаимодействия с окружающим миром, учиться самостоятельности. Он может развиваться самостоятельно, пока вы заняты своими делами. А в определённое время( в одно и тоже время ежедневно) вы можете целиком и полностью отдать ребёнку накопившийся ресурс любви, желания заниматься, развивать, обучать, играть.

-4

3) Выстраиваем границы.

Возможно, что ребёнок будет требовать вашего внимания весь день, но тут вам необходимо выставить границы. Утром/вечером «время с мамой», а сейчас «время играть самому/самой». Когда ребёнок адаптируется к такому режиму, вы будете счастливы от того, что у вас есть время, свободное время от ребёнка, на себя, домашние дела, работу и т.д. Но не выставив эти границы , позволяя прогибать их, ждите выгорания, усталости, нежелания проводить время со своим ребёнком.

И самое главное, что самому ребёнку от этого будет только лучше. Он/она переключится на самостоятельное познание мира, на свою фантазию, свои мысли. Это очень важно и полезно.

-5

4) Проводя отведённое время с ребёнком, учите его играть.

Показывайте, что и как нужно делать с очередной игрушкой-развивашкой, придумывайте ролевую игру по возрасту, начиная с самых элементарных сюжетов в одно действие. Затем когда увидите, что ребёнок в своё «самостоятельное, свободное время» играет также как вы с ним, что он научился взаимодействовать таким образом, запомнил вашу совместную игру. То постепенно развивайте сюжет ролевых игр, давайте более сложный вариант игрушек-развивашек, головоломок.

Не позволяйте ребёнку просто раскидывать игрушки, пазлы, кубики. Учите взаимодействовать правильно! А также складывать игрушки.

-6

5) Детям нужно играть с детьми.

Водите детей в людные места, детские центры, групповые занятия. Это необходимо, чтобы у ребёнка была возможность играть со сверстниками. Такая игра для них интереснее и полезнее всего. Навык коммуникации очень пригодится ребёнку в течении всей жизни. Но, как правило, потребность в общении с другими детьми появляется с 3 лет. У некоторых, интровертных детей с 5 лет.

-7

Если вашему ребёнку уже больше 1 года и с раннего детства он привык к изобилию вашего внимания и не умеет или не хочет играть сам, то необходимо как можно скорее начать с 3 пункта. Будет не просто, но оно того стоит!

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Буду благодарна если поделитесь в комментариях своим мнением!

Делитесь полезными статьями с Вашими знакомыми и друзьями!