Небольшая уловка на саммите в Брюсселе проложила путь для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС: премьер-министр Венгрии Орбан покинул помещение для голосования, что позволило принять единогласное решение за. Однако решение о выделении нескольких миллиардов на помощь Украине до сих пор так и не принято из-за сопротивленияОрбана. Тем не менее Брюссель и Киев отпраздновали исторический день. Большинство европейских обозревателей согласны с этим решением, хотя эйфории у них поубавилось.
На сей раз никаких дешёвых отговорок
Политическая значимость этого шага велика, - отзывается римская La Repubblica:
«Он обозначает важный поворотный момент - прежде всего, на фронте войны между демократиями и тоталитарными государствами. За последние месяцы немало говорилось об определённой 'усталости' Запада в деле поддержки Украины. ... Если бы главы европейских государств и правительств также разделяли угасающую решимость в защите демократического порядка [наблюдаюмую в США], то вето, наложенное Орбаном на открытие переговоров с Украиной, дало бы им прекрасный повод для проволочек, за которые никто не должен был бы нести ответственность.»
Европе есть чем гордиться!
Путин и на сей раз просчитался, - радуется портал LB.ua:
«Это и вправду момент гордости для всей Европы, которую Путин долгое время считал абсолютно беззубой. Он думал, если США начнут медлить с оказанием помощи, если они не смогут помочь Украине, то и Европа сдастся под натиском России - и откажется от Украины. Он просчитался, впрочем, как всегда. Ставка Путина была довольно проста: он видел в главах правительств Венгрии и Словакии, Орбане и Фицо, тех игроков, которые затормозят все евроинтеграционные процессы для Украины. А каков результат сегодняшнего саммита?»
Вот так и ввязываются в войну
Эрик Бонзе не уверен в правильности этого решения, о чём и пишет в своём блоге Lost in EUrope:
«В пользу начала переговоров о вступлении говорят лишь геополитические причины. Налицо желание дать Украине, оказавшейся в крайне непростом военном положении, надежду и не отдавать её в политическом и экономическом плане на откуп России. Однако против этого есть весомые аргументы. Первый заключается в том, что со страной, находящейся в состоянии войны, не ведутся переговоры о вступлении. Это относится к Евросоюзу в той же степени, в какой и к НАТО, если не в большей. Ведь Евросоюз желает оставаться мирным альянсом, дарующим европейскому континенту стабильность и процветание. С Украиной в своём составе он запустит к себе в дом войну, а вместе с ней - ещё и недостаточно защищённые границы и оккупированные территории.»
Каждый получит то, в чём нуждается
Венгерский проправительственный еженедельник Mandiner объясняет выделение средств из фондов ЕС для Венгрии ловкостью Орбана, который искусно задействовал угрозу вето:
«Венгрия получит причитающиеся ей финансовые средства, гарантию соблюдения прав венгерского меньшинства в Закарпатье и максимально возможную дистанцию от решения, которое она не желает поддерживать. Лидеры крупнейших государств-членов ЕС получат приятную уверенность в том, что они твёрдо руководят Евросоюзом даже в самые щекотливые моменты. А Украина получит небольшую витаминную дозу мотивации, в которой она, вероятно, отчаянно нуждается на фоне ситуации, сложившейся на фронте.»
Без Вашингтона дело не продвинется
оддержки из Брюсселя Украине недостаточно, - напоминает братиславская Denník Postoj:
«Даже хорошие новости из ЕС не могут возместить Украине недостаток американской военной помощи. В эти дни украинское военное руководство открыто говорит о том, что они не cмогут сдержать российские войска, обладающие бо́льшим количеством боеприпасов, если не будет поддержки со стороны США. Если же задача поддерживать Украину будет возложена только на плечи европейских стран, то Кремль может откупоривать шампанское.»
Показать таким, как Орбан, где раки зимуют!
На фоне выкрутасов Будапешта Брюссель должен немедленно натянуть вожжи, - пишет вильнюсский деловой вестник Verslo žinios:
«Европейские юристы должны взяться за дело. Есть множество решений, которые можно было бы найти. Например, стране, которая подрывает общие интересы Евросоюза и европейскую безопасность, можно было бы отказать в получении всех выплат из общего фонда Евросоюза, лишить её права голоса и права вето, отстранить её от участия в совместных проектах и даже пойти на крайнюю меру - приостановить её членство в рядах сообщества. Кстати, такие же тучи сгущаются и над НАТО. ... Если придётся задействовать статью 5 Устава НАТО, то тогда мы наверняка услышим не только 'аргументы' Орбана, но также и аргументы Турции.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru