Не знаю, как у вас погода, а у нас десять дней был настоящий уральский мороз: днём за минус 34, ночью до сорока, одну ночь было -42.
И что неудивительно: дом к зиме не подготовлен, хотя, конечно, все акты подготовки дома к зиме в порядке. В прошлом году я затребовала в укашке такие акты: прямо слёзы умиления! А у нас в квартире не просто ниже 20, а значительно ниже.
Первоначально открыла, как всегда, ГИС ЖКХ, написать жалобу, но облом….. Почему-то исчезли все адреса управляющих организаций. У вас тоже так? Или это наши местные развлекаются?
Написала запрос в ГЖИ о данном факте. Ну эти – птицы гордые, они 30 дней отвечать будут.
Открыла электронную почту и написала прямо на электронный адрес укашки: в квартире холодно, необходимы срочные меры. Назавтра мне позвонили с замечанием, что надо звонить в аварийку. Но стали договариваться о встрече. Договорились. Но никто не пришёл. И тогда я начала звонить на телефон в аварийную службу с одним и тем же текстом: батареи еле тёплые, стояки – молоко, в квартире холодно. Срок реакции на замечания потребителя на некачественную коммунальную услугу – 24 часа. Через 25 часов снова звоню с тем же текстом. Таких заявок за неделю сделала 6, считая первую. Все номера заявок записаны и фамилии операторов тоже. Никакой реакции. Городской сайт разрывается адресами замерзающих домов.
И тогда я снова открываю электронную почту и пишу такое: «Жду вас завтра, дата, с 8-30 до 10-30 для измерения температуры в квартире по адресу….».
Думала, опять не явятся. Но… за 10 минут до окончания указанного времени звонок в дверь. То есть просьбы и заявки они не выполняют, а на команды заточены – запоминаем и впредь даём только команды ))) Пришли две тёти. Без документов. Высказала им, что должны ходить с удостоверениями, но в квартиру пустила. Прошу показать термометр, паспорт на него и свидетельство о поверке. Документов нет. ??? Они есть, но никто не спрашивает, мы не носим. Пришлём вам на электронную почту.
Акт получился такой:
Приписала в акт, что нет паспорта и свидетельства о поверке средства измерения. Процесс снимала на видео. Я всегда снимаю на видео подобные работы. Пригодится.
Свидетельство о поверке, как и обещали, прислали на эл.вдрес.
Попутно узнала, что новый директор нашей укашки уволила всех слесарей, поэтому спустить воздух из системы некому, поэтому стояки холодные. При этом, назавтра, когда Акт лёг на стол директору для подписи, нос у меня перестал быть холодным. Смотрю на свой термометр – добавился один градус. А сегодня уже 20,5 градусов – в принципе, норма. И батареи стали горячее, держать рукой ещё можно, но уже именно горячие, а не тёплые.
А поскольку я уже писала о подобной ситуации, то дальнейшие мои действия стандартны: в суд по закону о защите прав потребителей за возмещением морального вреда, которым я покрою свои расходы на дополнительный электрообогрев одной комнаты, в которой я и живу всё это время за закрытыми дверями, надев на себя много тёплой одежды. Перерасчёт от укашки тоже будет, куда ж им деться, но он будет смешной. В прошлый раз было 47 рублей. В этот раз может насчитают рублей 100-150.
А поскольку я не была уверена, что ко мне всё-таки придут за измерениями, я сделала свои и подписала акт соседями. Весь дом же мёрзнет. Да что дом – весь город! У нас даже создали при администрации штаб по отоплению (позорники!).
Конечно, поверенному термометру у меня взяться неоткуда, а эфирные имеют погрешность до двух-трёх градусов - их использовать нельзя. Но у меня есть ртутный лабораторный термометр (я же химик всё-таки!), им я и провела измерения. Смотрите, может и вам когда-нибудь пригодится подобный акт:
Нормы взяты из СанПиНа 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
СанПиН, кстати, очень полезный, рекомендую его всем скопировать. Там и по воде нормы, и по температуре, и по жилым помещениям и по рабочим местам.