Найти тему
В составе

Грандиозное мероприятие, которое необходимо посетить каждому жителю и гостю столицы. Абсолютно бесплатно!

Фото: obrazov.cap.ru
Фото: obrazov.cap.ru

Все, кто был в Москве, только и говорят о том, что на ВДНХ открылась какая-то грандиозная выставка. В новостях по ТВ диктор сообщил, что за несколько первых дней экспозицию «Россия» посетили почти полмиллиона человек.

Так как у нас появился свободный день, мы решили отправиться на ВДНХ и стать частью этого нашумевшего события. Поехали утром, а вышли, когда уже стемнело. И с уверенностью можем сказать, чтобы изучить все, что демонстрируют на выставке, даже недели будет мало. Масштабы мероприятия поражают: мы провели здесь больше восьми часов и нам совершенно не жаль потраченного времени. Взамен у нас остались просто невероятные впечатления.

Для тех, у кого как и у нас нет недели в запасе, мы сделали небольшой путеводитель по выставке, чтобы вы смогли заранее составить план и не терять драгоценные минуты на изучение общей информации об экспозиции: она занимает больше полутора десятков павильонов, поэтому настройтесь сразу на то, что ходить придется много.

Где происходит:

ВДНХ на проспекте Мира

Когда можно попасть: Будет работать до 12 апреля. Выходной понедельник. В остальные дни двери экспозиций открыты с 10:00 до 21:00. А с пятницы по воскресенье до 22:00.

Что представлено:

131 экспозиция включает в себя презентации регионов, компаний, органов федеральной власти и общественных организаций.

На выставке участвуют различные регионы России, а точнее их, на минуточку, 89. Также здесь есть компании и организации, представляющие различные отрасли промышленности. Сразу оговоримся, экспонатов, таких как модели космических кораблей, макеты городов и деревень, здесь предостаточно.

Одна из самых интересных частей выставки - это интерактивные экраны. На них можно поиграть в игры, узнать больше о традициях и культуре разных регионов России, а также посмотреть на фотографии и видео. Все настолько захватывающее, что остаться равнодушным к такой атмосфере не сможет ни взрослый, ни ребенок. Для каждого здесь найдется то, что сможет надолго привлечь внимание.

Не стоит бояться масштабов выставки «Россия». Заблудиться здесь, конечно, можно. Однако сделать вам это не дадут многочисленные волонтеры. Они общительные, дружелюбные и всегда готовы помочь посетителям. Мы несколько раз советовались с ними: куда нам лучше отправиться в первую очередь и что еще стоит посмотреть, а также где находится интересующая экспозиция.

Павильон H. «Карта России». Это та «вешалка», с которой начинается выставка. Арт-объект с картой России расположен у самого входа на территорию комплекса. Мы остановились около него на несколько минут, чтобы найти свой регион, и побежали дальше.

Карта России
Карта России

Павильон №75. #Страну меняют_люди. Регионы России. Координаторы нам посоветовали начать путешествие по выставке с павильона №75. Найти его просто: справа от центрального входа ищите строение у кого вывешены флаги участников выставки. Если придете с утра, то попадете в гардероб и сможете оставить верхнюю одежду, но ближе к обеду мест в нем уже нет.

На выставке презентуются 89 регионов России и каждый пытается заманить посетителей какими-то «фишками» и активностями: культурными программами, ярмарками и блюдами региональных кухонь. Здесь же проходят концерты, кинопоказы. экскурсии, лекции и тренировки.

Мы в первую очередь решили осмотреть стенды территорий, с которыми знакомы не понаслышке. Стенд Луганской народной республики показывает, как за год благодаря помощи шефов-регионов преобразилась территория республики. Увидели мы и промышленность, которая сейчас есть в республике.

На общем фоне ярких и радужных павильонов, у ДНР - все мрачно. Впрочем, каких красок можно ожидать от угольной шахты? Но не все так печально: цвета и красок павильону добавляет кованая роза из снарядов, обрушившихся на мирные города республики.

Мимо стенда Запорожья вы не пройдете, если будете глазами искать скульптуру каменного идола. Здесь мы, благодаря очкам виртуальной реальности, перенеслись на урочище рядом с Мелитополем. У нас получилось даже «потрогать» виртуальную каменную бабу.

Херсонская область постаралась показать посетителям всю красоту местной природы. Вряд ли в ближайшее время мы смогли бы поехать в биосферный заповедник Аскания-Нова, а тут он представлен во всей красе.

Далее мы забегали в павильоны, которые привлекли наше внимание.

Смоленская область приглашает в путешествие во времени. У стенда работают ремесленники, которые на глазах посетителей создают пояса по старинной технологии. Нас же больше привлек археологический «островок» с песочницей. В ней мы наравне с детьми с неподдельным восторгом разыскивали артефакты.

У стенда
Рязанской области нас заставил остановиться артист, который читал стихи Сергея Есенина. А потом мы увидели воздушный шар. На нем нам предложили подняться вверх. Кстати его макет — самая яркая инсталляция в этом павильоне.

В Москве к презентации подошли нестандартно. Достижения региона спрятали внутри купола. Тут же проходили различные активности: конкурсы и акции. Но из-за ограничения по времени, поучаствовать в них мы не смогли.

Камчатка — еще один субъект, который бросается в глаза. Здесь мы встретили рассвет и очень хотели попасть в телепорт, но, посмотрев на очередь, решили пойти дальше.

У стенда Якутии крутилось много детей. Еще бы: каждый хотел сфотографироваться с живым персонажем и девушками в национальных костюмах. Большое количество желающих сделать кадр на память с белыми мишками было и на Ямале.

Приморский край предлагал полюбоваться на красоту местной природы необычным способом: через щель посмотрели на жизнь в национальном парке и послушать, как звучит остров Русский.

Мы не были в Калининграде, но много про него слышали, поэтому отправились поглазеть на стенд этого региона. Здесь оборудован макет карьера из которого игрушечным экскаватором можно было добыть немного янтаря.

Алтайский край привез с собой фотосепаратор. Он умеет не только очищать зерно, но и петь. При нас он задорно выводил «Калинку-малинку». Мы же попробовали помолоть муку, померяли большущий туристический рюкзак и, сделав вывод, что путешествовать налегке приятнее, отправились дальше.

Томская область привлекает посетителей обилием изумрудного цвета. Нам рассказали, что стенд выполнен в духе детской книги «Волшебник изумрудного города». В ней девочка искала ум, сердце и храбрость. Если бы она попала на выставку, то нашла бы все в одном месте. Здесь они олицетворяют медицину, науку и прорывные технологии.

В соседнем павильоне Иркутской области представлена виртуальная лаборатория, где студенты собирают самолет МС-21 с помощью VR-технологий. Здесь же посетителей учили играть с костями-лодыжками и валять из сухой шерсти детеныша нерпы. Занятие непростое, но мы справились.Теперь у нас на память останется брошка с этим удивительным животным.

Очень хотелось остаться на мастер-класс по росписи новогодней игрушки на экспозиции, посвященной Омской области, но мы компенсировали это тем, что поучаствовали в бесплатной лотерее и получили симпатичные сувениры. Намного интереснее было рассматривать макет ракеты «Ангара-А5». Было ощущение, что мы стоим у настоящего летательного аппарата и он прямо с выставки отправит нас покорять просторы космоса.

Кстати, полетать нам удалось. Правда не на ракете. Челябинская область установила качели с иммерсионным эффектом. Попробуйте, это непередаваемые ощущения, когда ты паришь над озером Тугояк, Большими Айскими притесами, Магнитогорском и Челябинском. В этом же стенде стоят модели арктического автобуса, троллейбуса и трамвая.

Благодаря павильону
Свердловской области мы навсегда запомнили, что Европа и Азия сходятся на Урале.

Очень интересно сделали презентацию в
Красноярском крае. Этот регион представлен здесь в миниатюре. Мы нашли здесь даже часовню, которая размещена на 10-рублевой купюре. Тем же, кто не любит подолгу стоять на одном месте, экскурсовод предложила попробовать подняться в горы или проплыть по Енисею на специальном тренажере.

У стенда Архангельской области мы так и не смогли прийти к консенсусу, что он больше нам напоминает: скелет мамонта или корабль.

Волгоградскую область мы узнали за версту. Они просто не могли не привезти с собой уменьшенную копию Родины-матери. Интерактивный стенд, объясняющий, зачем нам стоит приехать в регион, нас не привлек, а представители региона не особо активно общались с посетителями. Наверное из-за этого и народа здесь было немного.

Кировская область удивила анкилозавром и коровой, которую все желающие могли доить. А у Астраханской области посреди стенда лежит двугорбый верблюд. Конечно же, он не настоящий. Но посетители все равно от него в восторге. Об этом «говорит» очередь из желающих сфотографироваться на «корабле пустыни».

Необычный стенд представила Вологодская область. Это резиденция Деда Мороза. Здесь мы полюбовались на знаменитое вологодское кружево и попробовали вкусное масло. Теперь мы понимаем, почему его считают одним из лучших.

Пензу желающие могли посмотреть с высоты птичьего полета. Для этого нужно дождаться, пока освободятся очки виртуальной реальности. Интерактива в этом павильоне, как и посетителей предостаточно, поэтому мы не стали здесь задерживаться.

Саратовская область зазывает к себе гостей при помощи игрушечного Петрушки. Здесь мы посмотрели на Волгу, набережную и знаменитый мост.

Мимо Нижегородской области вы не пройдете, если глазами будете искать огромную голову девушки в кокошнике. Экскурсовод рассказала нам, что стенд сделали так, чтобы посетители захотели переехать в нам жить. Над этим мы, конечно, подумаем, но пряники у них вкусные, однозначно.

Пряничная тема представлена и в Тульской области. Здесь их можно раскрасить на свой вкус. А какие здесь миниатюрные достопримечательности: Кремль, Успенский собор, Романцевские горы и Голубые озера и Куликово поле. Разглядывать их хотелось долго

В Ивановской области мы при помощи узоров создали уникальный принт для ткани, а рядом посетители поменьше стояли в очереди, чтобы покрутить педали велосипеда, который везет по городам этого региона.

Дальше мы погуляли по самой умной в России улице. Конечно же, находится она в Новосибирской области. Тут же передали приветы жителям этого необыкновенного региона: здесь установлены камеры, которые демонстрируют происходящее в городе в реальном времени.

На стенде Новгородской области мы зависли надолго. Виной всему иммерсивная арт-былина. Только представьте: вся площадь стенда заполнена грандиозным коллажем, на котором будут изображены образы и сюжеты, характерные для региона. Мы управляли виртуальным героем и путешествовали с ним по стенду, узнавая историю города от лица выбранного нами персонажа. Мы пожалели, что детям в школах так не преподают историю.

Проходя мимо стенда Самарской области мы заметили Ладью, на которой показывали какие-то фильмы, но останавливаться не стали. Правда чуть позже мы узнали, что проводник на выставке этого региона - девушка по имени Лада. Конечно, интересно было бы на нее посмотреть.

Еще одним интересным сооружением, которое представлено на выставке, является оленья ферма «Подлесное», расположенная в Тамбовской области. Здесь мы не только узнали больше о благородном европейском олене, но и попробовали прокатиться на санях, запряженных оленьей упряжкой.

Если вы мечтали увидеть северное сияние - отправляйтесь прямиком к стенду Мурманской области. Здесь вам не только продемонстрируют это уникальное явление, но и дадут возможность попробовать себя в роли капитана ледокола или командира подводной лодки Северного флота.

Не смогли мы пройти мимо павильонов, посвященных беспилотным летательным аппаратам. На экспозиции Московской области можно было попробовать управлять дроном под присмотром инструктора. Нам дали профессиональные очки и запустили программу-симулятор дополненной реальности, которая позволила управлять аппаратом, будто находишься в его кокпите.

В павильоне Беларуси мы увидели беспилотник «Буревестник», способный находиться в воздухе до 10 часов, выполнять разведывательные функции и наносить удары при помощи четырех ракет.

Где можно поесть и отдохнуть на выставке?

Пока ходили с открытыми ртами и глазели на все это разнообразие, мы проголодались. Выйдя из 75-го павильона решили отдохнуть и перекусить еще в одной интересной локации - в «Ново-Простоквашино». Для тех, кто хочет пообедать основательно на выставке работает отдельный фуд-холл «Дом русской кухни». Здесь представлены полтора десятка корнеров региональной кухни. Тут же можно поучаствовать в мастер-классах и попробовать различные сладости и приобрести съедобные сувениры. Кроме того дегустации (нужна предварительная запись) различных блюд и напитков проходят в павильоне № 51.

Кстати, перевести дух и отдохнуть на мягких подушках можно в павильоне Кинозал, посмотрев картины российских режиссеров. Специалисты создали специальную поворотную платформу, которая создает круговой кинотеатр.

А если душа поет и требует творчества, то вам совершенно точно нужно заглянуть в павильон Главная сцена. Здесь ежедневно проходит по несколько концертов. На подмостки выходят артисты из разных регионов России: поэты, музыканты и танцоры.

Павильон B. экспозиция «Природоград» В этом пространстве экспонируется то, чем занимается Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Здесь ждут всех, кто интересуется окружающим миром и кому интересно, как можно сохранить планету. В павильоне функционирует город профессий, где рассказывают, откуда берется прогноз погоды, как тушат лесные возгорания или же стать экологом.

Сохранению природы много уделено внимания, так как проблема актуальна. Кто интересуется подобной темой, то обязательно нужно заглянуть в «Экосистему». Организаторы устраивают различные интерактивы, каждый может например посадить свое растение и оставить там в специальном горшке. Потом эти ростки высадят в природе, где вырастут красивые леса.

Павильон №19. «АТОМ». Здесь ждут всех, кто интересуется историей ядерной эпохи. На нескольких этажах посетители шаг за шагом узнают, как в нашей стране развивалась атомная энергетика. Завершается все современными достижениями и экспонируется разнообразие применения мирного атома. В этот павильон лучше отправиться отдельно и посвятить ему целый день. Скучно не будет, обещаем.

Павильон E . Мир цифры Здесь сразу несколько экспозиций, рассказывающих, о том, как цифровые технологии применяются в современной жизни. тут можно узнать и о квантовых компьютерах, посмотреть на первые телевизоры или побывать в локации, в которой представлены технологии умного дома.

Несколько стендов посвящены Яндексу и его нейросетям. Вблизи можно рассмотреть беспилотный автомобиль; послушать музыку или создать картинку при помощи искусственного интеллекта.

Еще один павильон с несколькими тематическими зонами - «Путешествуй с РЖД». Это история о развитии железных дорог, кроме того можно узнать о железнодорожных профессиях и беспилотном движении составов. Тут же выставлены макеты купе будущего.

Также мы успели изучить стенд, где рассказывается о работе медлаборатории, создающей антивирусные препараты.

Павильон №34 Центр «Космонавтика и авиация». Российский космос: создавая будущее. Здесь представлена информация о воздушных путешествиях. Даже взрослым будет интересно узнать, на каком транспорте передвигаются космонавты, как происходит старт ракеты и какова вероятность побывать в невесомости обычному россиянину.

Павильон А. Галерея Достижения России. Его следует оставить напоследок. Находится он практически у входа. Около него часто бывают очереди, но долго стоять не приходится. Павильон из-за формы посетители прозвали коллайдером. Попав внутрь, мы оказались в длинном тоннеле с цифровым пространством. На экранах беспрерывно идут ролики, рассказывающие о достижениях страны в различных сферах: дорогах, экологии, новых регионах, культуре, спорте, детям и молодежи и многих других.

Павильон №1 (Центральный). Первые в России — Стране возможностей!
Здесь создали уникальное интерактивное пространство, которое доказывает, что двигателем любого открытия является мечта. Главное - не сдаваться и реализовывать ее. Посетителям помогают не только придумать заветную цель, но и рассказать, каким образом можно ее осуществить.

Павильон М. Гостевой центр. Если вы хотите не просто побродить по выставке, но и узнать как можно больше нового - отправляйтесь сюда. Здесь вам помогут подобрать экскурсии и помогут проложить оптимальный маршрут по выставке, исходя из ваших интересов.

Павильон №2 СБЕР. Чтобы попасть внутрь, придется постоять в очереди. Сам павильон внутри состоит из нескольких залов. Первый - своеобразный ретро-офис со старинной техникой и документами. Второе помещение производит большее впечатление: прямо на потолке можно посмотреть эффектное видео про компанию. тут же можно оформить карту или купить умных роботов Сбера, а дети могут провести время с любимым Чебурашкой.

Мы попробовали одну из популярных здесь активностей - проверили свой цифровой след. И были очень удивлены, сколько всего о нас знает Всемирная сеть.
Вообще игр во всех залах очень много, поэтому именно сюда стоит взять детей. Скучно им точно не будет.

Павильон №13 Министерства культуры. Идти сюда стоит, если вы интересуетесь историей Востока. Здесь представлена экспозиция, в которой рядом стоят произведения искусства народов России, проживающих за тысячи километров друг от друга. Посетители могут увидеть более сотни произведений современного искусства конца 20 и начала 21 века.

Павильон №71 Умные финансы. Тут можно изучить историю банковского дела и услуг. В интерактивных локациях самые активные посетители могут получить игровую валюту, которую затем можно обменять на сувениры.
Хотя, пожалуй, самое интересное здесь, это презентация инноваций, которые в будущем изменят нашу жизнь.

Что еще посмотреть?

На выставке «Россия» на ВДНХ представлены множество крупных компаний и проектов, которые демонстрируют свои достижения и инновации. В технических павильонах можно увидеть участников, которые у всех на слуху. Например, компания "Аэрофлот" показала новые технологические разработки в сфере авиаперевозок, которые позволяют улучшить качество обслуживания пассажиров и обеспечить безопасность полетов.

Не менее интересен стенд «Инфоцентр молодежи», где можно познакомиться с уникальными образовательными программами, курсами по программированию, робототехнике и дизайну.

В павильоне «Точка роста» можно узнать о последних технологических решениях в различных сферах - от сельского хозяйства до медицины. Это будет интересно для предпринимателей и тех, кто стремится создавать что-то новое и полезное.

Если вы хотите окунуться в ностальгическую атмосферу, то обязательно посетите проект «Назад в 90-е». Здесь вы сможете вспомнить, какими были первые компьютеры, мобильные телефоны и видеоигры. Этот павильон станет для вас настоящим путешествием во времени.

Попался нам также павильон, посвященный участникам Великой Отечественной войны, где дети могут написать письма солдатам, а взрослые - обновить свои знания истории узнать о бойцах.

Как проходит выставка?

Выставка будет работать до Дня космонавтики, 12 апреля. Прийти на нее может любой. Здесь вас ждут не только рассказы о достижениях разных уголков нашей страны, но и концерты, масса образовательных мероприятий и мастер-классов. Обязательно берите с собой детей. Для них здесь приготовили массу развлечений и активностей.

Если вам повезет, то вы попадете на День одного из регионов. В такие праздники каждый субъект готовит не только презентацию, но и деловую и культурную программу. В день нашего посещения в 75-ом павильоне рассказывали о Саратове. Теперь мы знаем, где делают гармошки с колокольчиками и почему на их калачи можно садиться.

В целом, нам очень понравилось это впечатляющее своим размахом мероприятие. Тут вы точно поймете, куда можете отправиться в путешествие по России в следующий раз.

Друзья, также к просмотру рекомендуем наши небольшие видеоролики:

https://dzen.ru/video/watch/657c320bd536e822e75445f7

https://dzen.ru/video/watch/657c3114104a3500ba2c8e80

https://dzen.ru/video/watch/657c2f5a27981511f0a2bc88

https://dzen.ru/video/watch/657c2c654ad6bc380e405442